Закрыть10

Путин вновь номинирован на Нобелевскую премию мира

5 мар 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин включен в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2014.

13.2K
Выбор редакции

В этом году на Нобелевскую премию мира претендует рекордное число соискателей. В списке оказались 278 кандидатов – политики, общественные деятели и организации, в числе которых президент России Владимир Путин, а также бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший данные о слежке американских спецслужб за людьми по всему миру,  и глава католической церкви Папа Римский Франциск, призывающий к поиску эффективных экономических форм борьбы с бедностью.

 


Нобелевская премия мира ? одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждает избираемый парламентом Норвегии Норвежский Нобелевский комитет. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации. Премия присуждается за «наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».


 

При принятии решения о присуждении премии будут учитываться недавние резонансные события в мире, в частности, конфликт России с Украиной и западными странами из-за Крыма.

 

В 2013г. Путина уже выдвигали на Нобелевскую премию мира. Тогда российские парламентарии и общественники предложили вручить политику престижную награду за мирное урегулирование конфликта вокруг химического оружия в Сирии.

 



По данным главы Нобелевского института в Осло Гейра Лундестада, поименный список Нобелевского комитета является секретным и предается огласке лишь по истечении 50 лет.

 


Церемония вручения награды пройдет по традиции в Осло 10 декабря – в день смерти ее основателя, шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

 


Впервые Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году. Сумма премии непостоянна и изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В настоящее время речь идет о примерно 8 млн шведских крон ($1,24 млн).


 


В 2013 году Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за усилия по ликвидации арсенала химических вооружений сирийской армии.

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
13.2K
Комментарии
6 мин
Ну а что еще мог сделать Запад? Войну России объявить...
53 мин
Очевидно только то, что "Боинг" был сбит после того,...
9 ч
Кто именно заколбасил Кеннеди до сих пор неизвестно....
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку