Путин вновь номинирован на Нобелевскую премию мира

5 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Президент России Владимир Путин включен в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2014.

11.8K
Выбор редакции

В этом году на Нобелевскую премию мира претендует рекордное число соискателей. В списке оказались 278 кандидатов – политики, общественные деятели и организации, в числе которых президент России Владимир Путин, а также бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший данные о слежке американских спецслужб за людьми по всему миру,  и глава католической церкви Папа Римский Франциск, призывающий к поиску эффективных экономических форм борьбы с бедностью.

 


Нобелевская премия мира ? одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждает избираемый парламентом Норвегии Норвежский Нобелевский комитет. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации. Премия присуждается за «наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».


 

При принятии решения о присуждении премии будут учитываться недавние резонансные события в мире, в частности, конфликт России с Украиной и западными странами из-за Крыма.

 

В 2013г. Путина уже выдвигали на Нобелевскую премию мира. Тогда российские парламентарии и общественники предложили вручить политику престижную награду за мирное урегулирование конфликта вокруг химического оружия в Сирии.

 



По данным главы Нобелевского института в Осло Гейра Лундестада, поименный список Нобелевского комитета является секретным и предается огласке лишь по истечении 50 лет.

 


Церемония вручения награды пройдет по традиции в Осло 10 декабря – в день смерти ее основателя, шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

 


Впервые Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году. Сумма премии непостоянна и изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В настоящее время речь идет о примерно 8 млн шведских крон ($1,24 млн).


 


В 2013 году Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за усилия по ликвидации арсенала химических вооружений сирийской армии.

 

11.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку