• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2013
Редакция Naked Science
118

Ученые разработали способ быстрой акклиматизации при смене часовых поясов

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.   Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.   По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто...

99235790
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.

 

Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.

 

По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто вынужден по роду деятельности часто переезжать и путешествовать.

 

«Несоответствие биоритмов естественным условиям – один из серьезнейших вызовов здоровью современного человека, –  отмечает доктор Майкл Гастингс (Michael Hastings) из Совета медицинских исследований Великобритании. –   Если кому-то по долгу службы приходится часто менять часовые пояса –   такой человек в зоне риска. В первую очередь, он более склонен страдать различными видами рака, поражениями сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями обмена веществ».

 

По его словам, для восстановления естественного биоритма после смены часового пояса человеку нужны как минимум сутки.

 

Во время эксперимента с грызунами японские учёные использовали генетически модифицированную особь, которая от рождения была не способна воспринимать антидиуретический гормон (вазопрессин). Опыты показали, что такая мышь, в отличие от обычной, лишь за сутки приспособилась к переходу на восемь часовых поясов назад, и за два дня –  при переходе на восемь поясов вперед. На адаптацию к таким изменениям у обычного грызуна ушло бы шесть и восемь дней соответственно. Аналогичных результатов ученые добились используя лекарство, воздействующее на рецепторы вазопрессина.

 

Вместе с этим, ученые отмечают, что предстоит длительная исследовательская работа. Манипуляции с рецепторами вазопрессина могут быть не безопасны, так как они вовлечены в работу почек и необдуманное «лечение» может спровоцировать сбои в нормальном функционировании жизненно важных органов. 

 

 

Далее: Ботокс против ожирения

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 10:01
Михаил Орлов

Ученые продолжают активный поиск геропротекторов — веществ, способных замедлить старение и продлить жизнь. Похоже, теперь их список пополнился ингибиторами белка из группы цитокинов — интерлейкина-11 (IL-11). «Выключая» его активность за счет генного нокаута или специфических антител, биологи ослабили проявления старения у мышей и увеличили продолжительность их жизни примерно на четверть.

Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно