Ученые разработали способ быстрой акклиматизации при смене часовых поясов — Naked Science
08.10.2013
Редакция

Ученые разработали способ быстрой акклиматизации при смене часовых поясов

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.   Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.   По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто...

99235790
©Wikipedia

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.

 

Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.

 

По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто вынужден по роду деятельности часто переезжать и путешествовать.

 

«Несоответствие биоритмов естественным условиям – один из серьезнейших вызовов здоровью современного человека, –  отмечает доктор Майкл Гастингс (Michael Hastings) из Совета медицинских исследований Великобритании. –   Если кому-то по долгу службы приходится часто менять часовые пояса –   такой человек в зоне риска. В первую очередь, он более склонен страдать различными видами рака, поражениями сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями обмена веществ».

 

По его словам, для восстановления естественного биоритма после смены часового пояса человеку нужны как минимум сутки.

 

Во время эксперимента с грызунами японские учёные использовали генетически модифицированную особь, которая от рождения была не способна воспринимать антидиуретический гормон (вазопрессин). Опыты показали, что такая мышь, в отличие от обычной, лишь за сутки приспособилась к переходу на восемь часовых поясов назад, и за два дня –  при переходе на восемь поясов вперед. На адаптацию к таким изменениям у обычного грызуна ушло бы шесть и восемь дней соответственно. Аналогичных результатов ученые добились используя лекарство, воздействующее на рецепторы вазопрессина.

 

Вместе с этим, ученые отмечают, что предстоит длительная исследовательская работа. Манипуляции с рецепторами вазопрессина могут быть не безопасны, так как они вовлечены в работу почек и необдуманное «лечение» может спровоцировать сбои в нормальном функционировании жизненно важных органов. 

 

 

Далее: Ботокс против ожирения

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: