08.10.2013
Редакция Naked Science

Ученые разработали способ быстрой акклиматизации при смене часовых поясов

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.   Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.   По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто...

99235790
©Wikipedia

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.

 

Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.

 

По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто вынужден по роду деятельности часто переезжать и путешествовать.

 

«Несоответствие биоритмов естественным условиям – один из серьезнейших вызовов здоровью современного человека, –  отмечает доктор Майкл Гастингс (Michael Hastings) из Совета медицинских исследований Великобритании. –   Если кому-то по долгу службы приходится часто менять часовые пояса –   такой человек в зоне риска. В первую очередь, он более склонен страдать различными видами рака, поражениями сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями обмена веществ».

 

По его словам, для восстановления естественного биоритма после смены часового пояса человеку нужны как минимум сутки.

 

Во время эксперимента с грызунами японские учёные использовали генетически модифицированную особь, которая от рождения была не способна воспринимать антидиуретический гормон (вазопрессин). Опыты показали, что такая мышь, в отличие от обычной, лишь за сутки приспособилась к переходу на восемь часовых поясов назад, и за два дня –  при переходе на восемь поясов вперед. На адаптацию к таким изменениям у обычного грызуна ушло бы шесть и восемь дней соответственно. Аналогичных результатов ученые добились используя лекарство, воздействующее на рецепторы вазопрессина.

 

Вместе с этим, ученые отмечают, что предстоит длительная исследовательская работа. Манипуляции с рецепторами вазопрессина могут быть не безопасны, так как они вовлечены в работу почек и необдуманное «лечение» может спровоцировать сбои в нормальном функционировании жизненно важных органов. 

 

 

Далее: Ботокс против ожирения

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Позавчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

10 часов назад
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: