Ученые разработали способ быстрой акклиматизации при смене часовых поясов

4 694
Выбор редакции

«Перезапуск» наших биологических часов поможет легче перенести акклиматизацию при смене часового пояса.

 


Секрет открытия медиков из университета Киото заключается в гормоне вазопрессин,  который вырабатывается гипоталамусом. Блокировка рецепторов, воспринимающих вазопрессин, позволяет забыть о том, что совсем недавно человек жил в другом часовом поясе.

 

По мнению ученых, это весьма актуальное открытие, особенно для тех, кто вынужден по роду деятельности часто переезжать и путешествовать.

 


«Несоответствие биоритмов естественным условиям – один из серьезнейших вызовов здоровью современного человека, –  отмечает доктор Майкл Гастингс (Michael Hastings) из Совета медицинских исследований Великобритании. –   Если кому-то по долгу службы приходится часто менять часовые пояса –   такой человек в зоне риска. В первую очередь, он более склонен страдать различными видами рака, поражениями сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями обмена веществ».

 

По его словам, для восстановления естественного биоритма после смены часового пояса человеку нужны как минимум сутки.

 


Во время эксперимента с грызунами японские учёные использовали генетически модифицированную особь, которая от рождения была не способна воспринимать антидиуретический гормон (вазопрессин). Опыты показали, что такая мышь, в отличие от обычной, лишь за сутки приспособилась к переходу на восемь часовых поясов назад, и за два дня –  при переходе на восемь поясов вперед. На адаптацию к таким изменениям у обычного грызуна ушло бы шесть и восемь дней соответственно. Аналогичных результатов ученые добились используя лекарство, воздействующее на рецепторы вазопрессина.

 


Вместе с этим, ученые отмечают, что предстоит длительная исследовательская работа. Манипуляции с рецепторами вазопрессина могут быть не безопасны, так как они вовлечены в работу почек и необдуманное «лечение» может спровоцировать сбои в нормальном функционировании жизненно важных органов. 

 

 

Далее: Ботокс против ожирения

 

4 694

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку