Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?   Идея дыхания с помощью жидкости,...

1Ai2y-V1k1Y
©Wikipedia

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?

 

Идея дыхания с помощью жидкости, обогащенной кислородом, стара как мир, но у этого метода есть несколько недостатков. Первый — проблема удаления двуокиси углерода из крови. Другая — возникает своеобразная тошнота. Дышать свежим воздухом, получая кислород где-нибудь в лесу или высоко в горах — безусловно приятно, но бывают ли случаи, в которых было бы проще не дышать?

 

Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, поэтому создали микрочастицы, которые могут быть введены в кровь и насытить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Такой процесс может сохранить жизнь людям, лишенным возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешной реализации этой затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.

 

Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Этот состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.

 

Плюсов у такой инъекции масса. У врачей будет лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть фактически больше шансов спасти ему жизнь.

 

Инъекция кислорода позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при условии достаточной для хождения без скафандра температуры, в сильно задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). Кроме того, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

3 марта
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: