• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2013
Редакция Naked Science
1 435

Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?   Идея дыхания с помощью жидкости,...

1Ai2y-V1k1Y
©Wikipedia

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?

 

Идея дыхания с помощью жидкости, обогащенной кислородом, стара как мир, но у этого метода есть несколько недостатков. Первый — проблема удаления двуокиси углерода из крови. Другая — возникает своеобразная тошнота. Дышать свежим воздухом, получая кислород где-нибудь в лесу или высоко в горах — безусловно приятно, но бывают ли случаи, в которых было бы проще не дышать?

 

Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, поэтому создали микрочастицы, которые могут быть введены в кровь и насытить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Такой процесс может сохранить жизнь людям, лишенным возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешной реализации этой затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.

 

Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Этот состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.

 

Плюсов у такой инъекции масса. У врачей будет лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть фактически больше шансов спасти ему жизнь.

 

Инъекция кислорода позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при условии достаточной для хождения без скафандра температуры, в сильно задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). Кроме того, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: