Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать
4 минуты
Редакция

Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?   Идея дыхания с помощью жидкости,...

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?

 

Идея дыхания с помощью жидкости, обогащенной кислородом, стара как мир, но у этого метода есть несколько недостатков. Первый — проблема удаления двуокиси углерода из крови. Другая — возникает своеобразная тошнота. Дышать свежим воздухом, получая кислород где-нибудь в лесу или высоко в горах — безусловно приятно, но бывают ли случаи, в которых было бы проще не дышать?

 

Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, поэтому создали микрочастицы, которые могут быть введены в кровь и насытить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Такой процесс может сохранить жизнь людям, лишенным возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешной реализации этой затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.

 

Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Этот состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.

 

Плюсов у такой инъекции масса. У врачей будет лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть фактически больше шансов спасти ему жизнь.

 

Инъекция кислорода позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при условии достаточной для хождения без скафандра температуры, в сильно задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). Кроме того, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: