• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2020
Денис Гордеев
1
2 747

Зеленые насаждения повлияли на когнитивное развитие детей

4.6

Дети, выросшие в более «зеленых» городских районах, имеют лучшие показатели тестов IQ.

Дети, живущие в «зеленых» районах
Дети, живущие в «зеленых» районах, имеют больше возможностей для разнообразных игр с друзьями во дворе / Imgorthand

Детство имеет очень сильное влияние на то, как сложится взрослая жизнь человека. И свою роль здесь играют не только воспитание, образование и психологическая атмосфера в семье, но и другие, куда менее очевидные факторы.

Бельгийские ученые из Университета Хасселта изучили 620 детей в возрасте от семи до 15 лет, живущих в городских, пригородных и сельских регионах страны. В ходе работы было установлено, что существует явная корреляция между IQ ребенка и количеством зеленых насаждений в месте, где этот ребенок живет. Соответствующая статья опубликована в издании PLOS Medicine.

Исследователи оценивали количество зеленых зон, приходящихся на одного ребенка, по спутниковым снимкам территории Бельгии. Затем эти данные сопоставляли с результатами тестов IQ и оценками поведения. Оказалось, трехпроцентная разница в озелененности городского района повышает коэффициент интеллекта живущих там детей в среднем на 2,6 балла. При этом в пригородных и сельских районах такой зависимости не наблюдалось.

Средний показатель IQ детей, участвовавших в исследовании, составлял 105 баллов; 4% испытуемых, чей коэффициент интеллекта был ниже 80, росли именно в районах с низким уровнем озеленения. Авторы работы не смогли точно установить, с чем это связано. Вероятнее всего, дети, живущие в «зеленых» районах, имеют больше возможностей для разнообразных игр с друзьями во дворе и менее подвержены влиянию шумовых загрязнений.

Зависимость общего, вербального и психомоторного IQ от количества зеленых насаждений в радиусе 3000 метров от дома у детей из городов (синяя линия), пригородов (голубая линия) и сельской местности (серая линия) / Bijnens et al., PLOS Medicine, 2020

Это уже не первое исследование на данную тему. Несколько более ранних работ показывали, что у детей, в районе проживания которых наблюдалось достаточно большое количество зеленых насаждений, была выше степень когнитивного развития и ниже риск развития психических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Но работа бельгийских ученых стала первой, которая учла благосостояние семейства и уровень образования родителей испытуемых и показала, что когнитивные способности зависят не только от материального положения и воспитания.

«Я всегда с осторожностью отношусь к термину “интеллект”, поскольку у него сложная история и неприятные ассоциации, — комментирует результаты работы экологический психолог Мэттью Уайт. — Но, во всяком случае, это исследование могло бы помочь отойти от понимания интеллекта как врожденного — ведь на него может влиять и окружающая среда».

Ранее мы сообщали о том, что обнаружен компонент материнского молока, способствующий когнитивному развитию ребенка, а умственные способности беби-бумеров оказались хуже, чем у предыдущих поколений

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.08.2020
-
0
+
Забавно что излишек насаждений снижает интеллект так можно расценивать спад серой линии. Дети в лесу и сельской местности тупеют? Или просто не получают достаточного образования чтобы научиться отвечать на вопросы тестов? Кстати домашние задания для начальных классов зачастую и выглядят как часть этих тестов. Как впрочем и подготовка к ЕГЭ сводится к тренировке способности правильно отвечать на определённым образом поставленные вопросы. Грубо говоря к натаскиванию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: