Зеленые насаждения повлияли на когнитивное развитие детей — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
1

Зеленые насаждения повлияли на когнитивное развитие детей

4.6

Дети, выросшие в более «зеленых» городских районах, имеют лучшие показатели тестов IQ.

Дети, живущие в «зеленых» районах
Дети, живущие в «зеленых» районах, имеют больше возможностей для разнообразных игр с друзьями во дворе / Imgorthand

Детство имеет очень сильное влияние на то, как сложится взрослая жизнь человека. И свою роль здесь играют не только воспитание, образование и психологическая атмосфера в семье, но и другие, куда менее очевидные факторы.

Бельгийские ученые из Университета Хасселта изучили 620 детей в возрасте от семи до 15 лет, живущих в городских, пригородных и сельских регионах страны. В ходе работы было установлено, что существует явная корреляция между IQ ребенка и количеством зеленых насаждений в месте, где этот ребенок живет. Соответствующая статья опубликована в издании PLOS Medicine.

Исследователи оценивали количество зеленых зон, приходящихся на одного ребенка, по спутниковым снимкам территории Бельгии. Затем эти данные сопоставляли с результатами тестов IQ и оценками поведения. Оказалось, трехпроцентная разница в озелененности городского района повышает коэффициент интеллекта живущих там детей в среднем на 2,6 балла. При этом в пригородных и сельских районах такой зависимости не наблюдалось.

Средний показатель IQ детей, участвовавших в исследовании, составлял 105 баллов; 4% испытуемых, чей коэффициент интеллекта был ниже 80, росли именно в районах с низким уровнем озеленения. Авторы работы не смогли точно установить, с чем это связано. Вероятнее всего, дети, живущие в «зеленых» районах, имеют больше возможностей для разнообразных игр с друзьями во дворе и менее подвержены влиянию шумовых загрязнений.

Зависимость общего, вербального и психомоторного IQ от количества зеленых насаждений в радиусе 3000 метров от дома у детей из городов (синяя линия), пригородов (голубая линия) и сельской местности (серая линия) / Bijnens et al., PLOS Medicine, 2020

Это уже не первое исследование на данную тему. Несколько более ранних работ показывали, что у детей, в районе проживания которых наблюдалось достаточно большое количество зеленых насаждений, была выше степень когнитивного развития и ниже риск развития психических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Но работа бельгийских ученых стала первой, которая учла благосостояние семейства и уровень образования родителей испытуемых и показала, что когнитивные способности зависят не только от материального положения и воспитания.

«Я всегда с осторожностью отношусь к термину “интеллект”, поскольку у него сложная история и неприятные ассоциации, — комментирует результаты работы экологический психолог Мэттью Уайт. — Но, во всяком случае, это исследование могло бы помочь отойти от понимания интеллекта как врожденного — ведь на него может влиять и окружающая среда».

Ранее мы сообщали о том, что обнаружен компонент материнского молока, способствующий когнитивному развитию ребенка, а умственные способности беби-бумеров оказались хуже, чем у предыдущих поколений

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.08.2020
-
0
+
Забавно что излишек насаждений снижает интеллект так можно расценивать спад серой линии. Дети в лесу и сельской местности тупеют? Или просто не получают достаточного образования чтобы научиться отвечать на вопросы тестов? Кстати домашние задания для начальных классов зачастую и выглядят как часть этих тестов. Как впрочем и подготовка к ЕГЭ сводится к тренировке способности правильно отвечать на определённым образом поставленные вопросы. Грубо говоря к натаскиванию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: