• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2020
Мария А.
5 321

Опубликовано многочастотное изображение активной галактики, напоминающей истребитель Дарта Вейдера

3.5

Новые снимки показали, что джеты, вырывающиеся из центра TXS 0128 + 554, подвергались эпизодической активности и были перезапущены примерно десять лет назад.

Галактика TXS 0128 + 554
Снимок галактики состоит из шести изображений, сделанных на наблюдаемых частотах от 2,2 до 22,2 ГГц / © NRAO / Автор: Андрей Чернов

Несколько лет назад астрономы нанесли на карту активную галактику TXS 0128 + 554, которая расположена примерно в 500 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Кассиопеи. После того как космический гамма-телескоп Ферми обнаружил высокоэнергетические гамма-лучи, исходящие из этого объекта, ученые решили использовать радиоинтерферометр под названием “Антенная решетка со сверхдлинными базами” (VLBA), принадлежащий Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Соединенных Штатов, чтобы получить более подробные и качественные изображения галактики.

«Когда я впервые увидел результат, мне сразу показалось, что это похоже на TIE Fighter Дарта Вейдера из четвертого эпизода “Звездных войн”. Забавный сюрприз, но его появление на разных радиочастотах также помогло нам узнать больше о том, как активные галактики могут кардинально меняться в масштабах десятилетия», — рассказал Мэттью Листер, профессор физики и астрономии в Университете Пердью (штат Индиана, США).

Полученное изображение состоит из шести снимков, сделанных VLBA на разных наблюдаемых частотах от 2,2 до 22,2 ГГц. Как рассказывается в статье, опубликованной на сайте The Astrophysical Journal, яркие края галактики, так называемые лепестки (от английского слова lobe) — области, где выброшенный материал, двигаясь со скоростью примерно в три раза меньше скорости света, столкнулся с материалом внутри TXS 0128 + 554. 

На этой анимации показано изменение внешнего вида активной галактики TXS 0128 на шести длинах радиоволн / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

Яркие излучающие области составляют около 35 световых лет в диаметре. В центре галактики расположена сверхмассивная черная дыра, которая по массе в миллиард раз больше Солнца. По словам астрономов, ядро окружено большим количеством газа и пыли, вращающийся диск из которых нагревается из-за сил гравитации и трения.

При этом разрыв между “лепестками” по бокам и центральной областью говорит о том, что активность релятивистской струны началась около 80-90 лет назад, спустя 50 лет прекратилась и вновь возобновилась примерно 10 лет назад, производя излучение, видимое ближе к ядру. Что стало причиной внезапного наступления этих активных периодов, астрономы пока не знают.

Структура галактики в ее реальной ориентации / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA
Структура галактики в профиль / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

«Реальная Вселенная трехмерна, но когда мы смотрим в космос, то обычно видим лишь два измерения, — отметил Дэниел Хоман, соавтор работы и профессор астрономии в Университете Денисона. — В этом случае нам повезло, потому что галактика наклоняется примерно на 50 градусов за пределы нашей прямой видимости, то есть с нашей точки зрения свет из дальнего “лепестка” проходит на десятки световых лет, чтобы достичь нас, чем свет из более близкого. Таким образом, мы видим дальнюю долю на более раннем этапе ее эволюции».

Положение галактики TXS 0128 + 554 (обведена красным) / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

Но если бы, добавляют ученые, положение TXS 0128 + 554 было “выровнено” так, что джеты и “лепестки” оказались бы перпендикулярны нашему лучу зрения, весь ее свет достигал бы Земли одновременно. Тогда мы бы видели обе стороны галактики на одном этапе развития, на котором они и находятся на самом деле.

«Эта галактика напоминает нам о важности многоволновых наблюдений за объектами в широком диапазоне электромагнитного спектра, — сказала Элизабет Хейс, научный сотрудник проекта гамма-телескопа Ферми из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. — Телескоп Ферми, VLBA и обсерватория “Чандра” добавляли по слою к нашему видению этого объекта, раскрывая собственные сюрпризы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: