Опубликовано многочастотное изображение активной галактики, напоминающей истребитель Дарта Вейдера — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Опубликовано многочастотное изображение активной галактики, напоминающей истребитель Дарта Вейдера

3.5

Новые снимки показали, что джеты, вырывающиеся из центра TXS 0128 + 554, подвергались эпизодической активности и были перезапущены примерно десять лет назад.

Галактика TXS 0128 + 554
Снимок галактики состоит из шести изображений, сделанных на наблюдаемых частотах от 2,2 до 22,2 ГГц / © NRAO

Несколько лет назад астрономы нанесли на карту активную галактику TXS 0128 + 554, которая расположена примерно в 500 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Кассиопеи. После того как космический гамма-телескоп Ферми обнаружил высокоэнергетические гамма-лучи, исходящие из этого объекта, ученые решили использовать радиоинтерферометр под названием “Антенная решетка со сверхдлинными базами” (VLBA), принадлежащий Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Соединенных Штатов, чтобы получить более подробные и качественные изображения галактики.

«Когда я впервые увидел результат, мне сразу показалось, что это похоже на TIE Fighter Дарта Вейдера из четвертого эпизода “Звездных войн”. Забавный сюрприз, но его появление на разных радиочастотах также помогло нам узнать больше о том, как активные галактики могут кардинально меняться в масштабах десятилетия», — рассказал Мэттью Листер, профессор физики и астрономии в Университете Пердью (штат Индиана, США).

Полученное изображение состоит из шести снимков, сделанных VLBA на разных наблюдаемых частотах от 2,2 до 22,2 ГГц. Как рассказывается в статье, опубликованной на сайте The Astrophysical Journal, яркие края галактики, так называемые лепестки (от английского слова lobe) — области, где выброшенный материал, двигаясь со скоростью примерно в три раза меньше скорости света, столкнулся с материалом внутри TXS 0128 + 554. 

На этой анимации показано изменение внешнего вида активной галактики TXS 0128 на шести длинах радиоволн / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

Яркие излучающие области составляют около 35 световых лет в диаметре. В центре галактики расположена сверхмассивная черная дыра, которая по массе в миллиард раз больше Солнца. По словам астрономов, ядро окружено большим количеством газа и пыли, вращающийся диск из которых нагревается из-за сил гравитации и трения.

При этом разрыв между “лепестками” по бокам и центральной областью говорит о том, что активность релятивистской струны началась около 80-90 лет назад, спустя 50 лет прекратилась и вновь возобновилась примерно 10 лет назад, производя излучение, видимое ближе к ядру. Что стало причиной внезапного наступления этих активных периодов, астрономы пока не знают.

Структура галактики в ее реальной ориентации / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA
Структура галактики в профиль / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

«Реальная Вселенная трехмерна, но когда мы смотрим в космос, то обычно видим лишь два измерения, — отметил Дэниел Хоман, соавтор работы и профессор астрономии в Университете Денисона. — В этом случае нам повезло, потому что галактика наклоняется примерно на 50 градусов за пределы нашей прямой видимости, то есть с нашей точки зрения свет из дальнего “лепестка” проходит на десятки световых лет, чтобы достичь нас, чем свет из более близкого. Таким образом, мы видим дальнюю долю на более раннем этапе ее эволюции».

Положение галактики TXS 0128 + 554 (обведена красным) / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

Но если бы, добавляют ученые, положение TXS 0128 + 554 было “выровнено” так, что джеты и “лепестки” оказались бы перпендикулярны нашему лучу зрения, весь ее свет достигал бы Земли одновременно. Тогда мы бы видели обе стороны галактики на одном этапе развития, на котором они и находятся на самом деле.

«Эта галактика напоминает нам о важности многоволновых наблюдений за объектами в широком диапазоне электромагнитного спектра, — сказала Элизабет Хейс, научный сотрудник проекта гамма-телескопа Ферми из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. — Телескоп Ферми, VLBA и обсерватория “Чандра” добавляли по слою к нашему видению этого объекта, раскрывая собственные сюрпризы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: