Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.08.2020
Мария Азарова

Опубликовано многочастотное изображение активной галактики, напоминающей истребитель Дарта Вейдера

3.5

Новые снимки показали, что джеты, вырывающиеся из центра TXS 0128 + 554, подвергались эпизодической активности и были перезапущены примерно десять лет назад.

Галактика TXS 0128 + 554
Снимок галактики состоит из шести изображений, сделанных на наблюдаемых частотах от 2,2 до 22,2 ГГц / © NRAO

Несколько лет назад астрономы нанесли на карту активную галактику TXS 0128 + 554, которая расположена примерно в 500 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Кассиопеи. После того как космический гамма-телескоп Ферми обнаружил высокоэнергетические гамма-лучи, исходящие из этого объекта, ученые решили использовать радиоинтерферометр под названием “Антенная решетка со сверхдлинными базами” (VLBA), принадлежащий Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) Соединенных Штатов, чтобы получить более подробные и качественные изображения галактики.

«Когда я впервые увидел результат, мне сразу показалось, что это похоже на TIE Fighter Дарта Вейдера из четвертого эпизода “Звездных войн”. Забавный сюрприз, но его появление на разных радиочастотах также помогло нам узнать больше о том, как активные галактики могут кардинально меняться в масштабах десятилетия», — рассказал Мэттью Листер, профессор физики и астрономии в Университете Пердью (штат Индиана, США).

Полученное изображение состоит из шести снимков, сделанных VLBA на разных наблюдаемых частотах от 2,2 до 22,2 ГГц. Как рассказывается в статье, опубликованной на сайте The Astrophysical Journal, яркие края галактики, так называемые лепестки (от английского слова lobe) — области, где выброшенный материал, двигаясь со скоростью примерно в три раза меньше скорости света, столкнулся с материалом внутри TXS 0128 + 554. 

На этой анимации показано изменение внешнего вида активной галактики TXS 0128 на шести длинах радиоволн / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

Яркие излучающие области составляют около 35 световых лет в диаметре. В центре галактики расположена сверхмассивная черная дыра, которая по массе в миллиард раз больше Солнца. По словам астрономов, ядро окружено большим количеством газа и пыли, вращающийся диск из которых нагревается из-за сил гравитации и трения.

При этом разрыв между “лепестками” по бокам и центральной областью говорит о том, что активность релятивистской струны началась около 80-90 лет назад, спустя 50 лет прекратилась и вновь возобновилась примерно 10 лет назад, производя излучение, видимое ближе к ядру. Что стало причиной внезапного наступления этих активных периодов, астрономы пока не знают.

Структура галактики в ее реальной ориентации / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA
Структура галактики в профиль / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

«Реальная Вселенная трехмерна, но когда мы смотрим в космос, то обычно видим лишь два измерения, — отметил Дэниел Хоман, соавтор работы и профессор астрономии в Университете Денисона. — В этом случае нам повезло, потому что галактика наклоняется примерно на 50 градусов за пределы нашей прямой видимости, то есть с нашей точки зрения свет из дальнего “лепестка” проходит на десятки световых лет, чтобы достичь нас, чем свет из более близкого. Таким образом, мы видим дальнюю долю на более раннем этапе ее эволюции».

Положение галактики TXS 0128 + 554 (обведена красным) / © NRAO, Центр космических полетов имени Годдарда NASA

Но если бы, добавляют ученые, положение TXS 0128 + 554 было “выровнено” так, что джеты и “лепестки” оказались бы перпендикулярны нашему лучу зрения, весь ее свет достигал бы Земли одновременно. Тогда мы бы видели обе стороны галактики на одном этапе развития, на котором они и находятся на самом деле.

«Эта галактика напоминает нам о важности многоволновых наблюдений за объектами в широком диапазоне электромагнитного спектра, — сказала Элизабет Хейс, научный сотрудник проекта гамма-телескопа Ферми из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. — Телескоп Ферми, VLBA и обсерватория “Чандра” добавляли по слою к нашему видению этого объекта, раскрывая собственные сюрпризы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: