• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2020
Мария Азарова
2 995

Нейрофизиологи впервые временно отключили связь между двумя областями мозга примата

5.6

В результате у макак снизилась мотивация активнее работать за более серьезное вознаграждение.

Примат
© Getty Images

Группе ученых из Левенского католического университета (Бельгия), Гарварда (США) и Университета Киото (Япония) удалось впервые в истории временно отключить связь между входящей в дофаминергическую систему мозга вентральной тегментальной областью (VTA) и прилежащим ядром (NAc), которое служит важной частью мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. Их исследование опубликовано в журнале Neuron.

Как напоминают специалисты, обучение имеет решающее значение для выживания человека, при этом важную роль в этом играет система вознаграждения мозга. Так, младенцы учатся держать чашку, чтобы пить самостоятельно; в студенческие годы мы приобретаем новые навыки и заучиваем информацию, которая должна стать полезной для будущей карьеры. Во время пандемии коронавируса люди стремятся быстро приспосабливаться к введенным правительством ограничениям — чтобы избежать заражения, ну или хотя бы не получить штраф за нарушение. Помимо вознаграждения, другим важным фактором в обучении считается мотивация. Без нее даже самый способный студент никогда не получит диплом (легальными способами). Однако что важнее: мотивация или итоговая награда?

Именно это выясняли авторы нового исследования. Точнее, целью их работы было изучить, служит ли конкретная связь между двумя отделами головного мозга приматов — мезолимбический путь — решающей для мотивации или обучения, основанного на системе вознаграждения (комплекс структур нервной системы, которые задействованы в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия).

Опыты проводили на макаках. В первом эксперименте они должны были приложить большие усилия, чтобы получить весомую награду, или же не особо стараться — и получить менее значимую награду. Например, животному давали больше апельсинового сока, если оно дольше и пристальнее смотрело на красный треугольник, чем когда оно смотрело на синий круг. Таким образом, примат должен был быть сильно мотивирован, если хотел вознаграждения.

Во втором эксперименте макак вновь заставляли смотреть на две геометрические фигуры. Однако теперь предпочтение, отдаваемое одной фигуре, коррелировало с более высокой вероятностью заработать апельсиновый сок. Вознаграждение оставалось тем же, но при условии правильного выполнения задания животное получало больше сока.

Как и люди, приматы быстро учатся правильно выбирать стимул, приносящий более весомую награду: они стараются довести свою “прибыль” до максимума. Впоследствии нейрофизиологи решили изменить шансы макаки на получение вознаграждения. Без ведома животного (до этого условия эксперимента ему показывали на компьютере) фигура, которая на предыдущих этапах приносила меньшую награду, внезапно стала самой выгодной. Однако примату по-прежнему удавалось выяснить, как получить больше сока.

Тогда ученые решили временно отключить мезолимбический путь между двумя важными частями системы вознаграждения. Вмешательство сильно повлияло на мотивацию при выполнении первого задания: внезапно животное начало выбирать менее весомое вознаграждение и не прилагать особых усилий в прохождении задания. Во время повторения второго эксперимента изменений в поведении не было: макака поняла, какая последовательность ее действий будет выгоднее, так же быстро, как и в первый раз.

Ученые временно отключили связь между вентральной тегментальной областью (VTA) и прилежащим ядром (NAc) / © Neuron

Из этого нейрофизиологи сделали следующий вывод: связь между вентральной тегментальной областью и прилежащим ядром важна для поддержания мотивации, формирования стремления прилагать больше усилий для награды, а вот на распознавание изменений в связях между стимулом и вознаграждением она никак не влияет. Кроме того, посредством функциональной магнитно-резонансной томографии они изучили активность мозга примата: как оказалось, когда связь между VTA и NAc была отключена, проявилось заметное увеличение функциональной связи между областями височной и лобной коры головного мозга. Именно оно было связано со снижением мотивации.

«Нам впервые удалось обратимо отключить определенный путь между двумя областями мозга приматов, пока они выполняли когнитивные задачи, а их мозговая активность контролировалась специалистами, — рассказал профессор Вим Вандуффель. — В более ранних исследованиях области мозга обычно активировали или деактивировали полностью, что влияло на все связи в этой конкретной области. <…> Вопреки достигнутому консенсусу, основанному главным образом на опытах на грызунах, похоже, эта связь важнее для системы вознаграждения, а также для мотивации прилагать большие усилия, чем для обучения, основанного на вознаграждении».

Авторы работы отмечают, что отсутствие или избыток мотивации играет важную роль в развитии многих психических расстройств и возникновении нарушений поведения, включая депрессию, компульсию, зависимость, тревогу и шизофрению. 

«Наше исследование открывает новые возможности для повышения или понижения активности определенных связей областей мозга без воздействия на всю область или систему органа, поскольку другие пути, идущие из того же ядра мозга, остаются неизменными, — подчеркивает Вандуффель. — Это не относится к методам, в которых затрагивается вся область и, следовательно, все соединения в ней. Наша работа открывает двери для более точного вмешательства в системы мозга и, как следствие, ведет к разработке более эффективных методов лечения неврологических заболеваний с меньшим количеством побочных эффектов”.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: