13.02.2020
София Жаботинская

Обнаружен компонент материнского молока, способствующий когнитивному развитию ребенка

4.0

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

Кормление грудью
Кормление грудью / © The New York Times

Уже давно известно, что вещества, содержащиеся в материнском молоке, играют важную роль в развитии нервной системы растущего ребенка. В новой работе на эту тему исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя установили, что олигосахарид 2’-фукозиллактоза (2’-FL), обнаруженный в грудном молоке, способствует развитию когнитивных способностей младенца. Статья об этом опубликована в издании Plos One.

Авторы исследования проанализировали состав грудного молока, а также частоту кормления грудью в возрасте одного и шести месяцев у 50 пар «мать — ребенок». В молоке определялась концентрация олигосахаридов; степень когнитивного развития детей измерялась через 24 месяца после рождения с использованием стандартизированного теста Bayley-III.

«Благодаря нашей высокопроизводительной аналитической платформе мы можем за короткое время количественно оценить олигосахариды <…> в сотнях образцов грудного молока, — говорит один из авторов работы, специалист по педиатрии Ларс Боде. — Эта технология позволяет нам связывать различия в составе молока с конкретными параметрами у детей».

Структурная формула 2′-фукозиллактозы / © Википедия

Исследование показало, что количество 2′-FL в грудном молоке в первый месяц кормления было связано со значительно более высокими показателями когнитивного развития у детей к двум годам. При этом количество олигосахарида в молоке спустя шесть месяцев после рождения никак не соотносилось с когнитивными показателями: это дает возможность предположить, что полезное влияние 2’-FL проявляется на самых ранних этапах жизни.

«Многие исследования сообщают о положительном влиянии грудного вскармливания на когнитивное развитие. Мы хотели конкретно определить, что является причиной этого эффекта, — говорит ведущий автор исследования Майкл Горан. — Наряду с выявлением воздействий олигосахарида 2′-FL мы также хотели определить сроки, когда он наиболее важен для развития ребенка».

Возможность выявления факторов, критических для раннего развития нервной системы, позволяет составить рекомендации для тех детей, чьи матери испытывают проблемы с лактацией или по каким-либо причинам не имеют достаточного количества 2’-фукозиллактозы в грудном молоке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: