Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка — Naked Science
14 апреля
Ольга Иванова

Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка

4.8

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Child Development. Телесные наказания остаются распространенным методом воспитания для детей, несмотря на многочисленные исследования, которые показывают пагубные последствия порки на психику ребенка. Известно, например, что у таких детей чаще развиваются тревожность, депрессия и проблемы с поведением.

Многие родители, впрочем, не думают о легких шлепках и тому подобных наказаниях как о настоящей форме насилия. Ученые из Гарвардского и Вашингтонского университетов, а также Университета Северной Каролины (США) решили выяснить, как такого рода воспитание влияет на развитие мозга ребенка.

Выборка включала 147 детей, 75 из которых были девочками, а возраст участников составил от 10 до 11 лет. Данные по детям взяли из другого большого исследования, сосредоточенного на детях, многие из которых регулярно подвергались легкому физическому насилию. Мозг детей сканировали при помощи МРТ, пока ребенок смотрел на экране видео с актерами. Те изображали разные выражения лица — нейтральные и испуганные. В это время при помощи МРТ фиксировалась активность мозга детей в ответ на изображение каждого типа лица.

Выяснилось, что в среднем испуганные лица вызывали большую активацию во многих частях мозга, чем нейтральные. Особенно ярко это было выражено у детей, которых подвергали легкому физическому насилию. У детей, которых не шлепали, ответ оказался выражен слабее.

Полученные данные согласуются с аналогичным исследованием, проведенным для детей, переживших жестокие формы насилия. Поэтому ученые делают вывод: мозг ребенка реагирует примерно одинаково на любую форму насилия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: