• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2021
Ольга Иванова
1
5 325

Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка

4.8

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Child Development. Телесные наказания остаются распространенным методом воспитания для детей, несмотря на многочисленные исследования, которые показывают пагубные последствия порки на психику ребенка. Известно, например, что у таких детей чаще развиваются тревожность, депрессия и проблемы с поведением.

Многие родители, впрочем, не думают о легких шлепках и тому подобных наказаниях как о настоящей форме насилия. Ученые из Гарвардского и Вашингтонского университетов, а также Университета Северной Каролины (США) решили выяснить, как такого рода воспитание влияет на развитие мозга ребенка.

Выборка включала 147 детей, 75 из которых были девочками, а возраст участников составил от 10 до 11 лет. Данные по детям взяли из другого большого исследования, сосредоточенного на детях, многие из которых регулярно подвергались легкому физическому насилию. Мозг детей сканировали при помощи МРТ, пока ребенок смотрел на экране видео с актерами. Те изображали разные выражения лица — нейтральные и испуганные. В это время при помощи МРТ фиксировалась активность мозга детей в ответ на изображение каждого типа лица.

Выяснилось, что в среднем испуганные лица вызывали большую активацию во многих частях мозга, чем нейтральные. Особенно ярко это было выражено у детей, которых подвергали легкому физическому насилию. У детей, которых не шлепали, ответ оказался выражен слабее.

Полученные данные согласуются с аналогичным исследованием, проведенным для детей, переживших жестокие формы насилия. Поэтому ученые делают вывод: мозг ребенка реагирует примерно одинаково на любую форму насилия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2021
-
0
+
Ну в действительности, травмировать психику ребенка может не только физическое воздействие, но и воображаемый ребенком факт насилия, отказ в чем-то, угрожающим поведением, и так далее.. вплоть до чрезмерной опеки и заботе, мешающим развитию самостоятельности) отсутствие возможности скомпенсировать внешнее воздействие (восприятия событий) любого рода, влияющее на формирование психики, вот что главное
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: