14 апреля
Ольга Иванова
1

Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка

4.8

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

Выявлена связь между легким физическим насилием и развитием мозга ребенка / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Child Development. Телесные наказания остаются распространенным методом воспитания для детей, несмотря на многочисленные исследования, которые показывают пагубные последствия порки на психику ребенка. Известно, например, что у таких детей чаще развиваются тревожность, депрессия и проблемы с поведением.

Многие родители, впрочем, не думают о легких шлепках и тому подобных наказаниях как о настоящей форме насилия. Ученые из Гарвардского и Вашингтонского университетов, а также Университета Северной Каролины (США) решили выяснить, как такого рода воспитание влияет на развитие мозга ребенка.

Выборка включала 147 детей, 75 из которых были девочками, а возраст участников составил от 10 до 11 лет. Данные по детям взяли из другого большого исследования, сосредоточенного на детях, многие из которых регулярно подвергались легкому физическому насилию. Мозг детей сканировали при помощи МРТ, пока ребенок смотрел на экране видео с актерами. Те изображали разные выражения лица — нейтральные и испуганные. В это время при помощи МРТ фиксировалась активность мозга детей в ответ на изображение каждого типа лица.

Выяснилось, что в среднем испуганные лица вызывали большую активацию во многих частях мозга, чем нейтральные. Особенно ярко это было выражено у детей, которых подвергали легкому физическому насилию. У детей, которых не шлепали, ответ оказался выражен слабее.

Полученные данные согласуются с аналогичным исследованием, проведенным для детей, переживших жестокие формы насилия. Поэтому ученые делают вывод: мозг ребенка реагирует примерно одинаково на любую форму насилия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2021
-
0
+
Ну в действительности, травмировать психику ребенка может не только физическое воздействие, но и воображаемый ребенком факт насилия, отказ в чем-то, угрожающим поведением, и так далее.. вплоть до чрезмерной опеки и заботе, мешающим развитию самостоятельности) отсутствие возможности скомпенсировать внешнее воздействие (восприятия событий) любого рода, влияющее на формирование психики, вот что главное
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: