Кетогенная диета помогла справиться с синдромом отмены алкоголя — Naked Science
13 апреля
Мария Азарова
1

Кетогенная диета помогла справиться с синдромом отмены алкоголя

3.5

Исследование, проведенное на людях и грызунах, показало, что неприятные и порой мучительные симптомы синдрома отмены алкоголя ослабевают, если придерживаться кето-диеты.

Кадр из сериала "Бесстыжие"
Кадр из сериала “Бесстыжие” / © Showtime

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, — хроническое рецидивирующее заболевание головного мозга, на которое приходится 5% смертей во всем мире. Злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушениям когнитивных функций, а алкогольная абстиненция, или синдром отмены алкоголя, включает неприятные симптомы — дисфорию, тремор, головную боль, беспокойство, бессонницу — и может оказаться нейротоксичной и опасной для жизни. Как предполагают медики, именно этот комплекс патологических симптомов, возникающих у алкоголиков при отказе от употребления спиртного, подталкивает к рецидиву. Таким образом, чтобы человек продолжал воздерживаться от пагубной привычки, следует бороться и с признаками абстиненции.

Известно, что чрезмерное употребление алкоголя снижает метаболизм глюкозы в головном мозге, но взамен повышает метаболизм ацетата — метаболита алкоголя. При хроническом пьянстве мозг начинает активнее использовать кетоновые, или ацетоновые тела (ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират) в качестве энергетических субстратов. Переход от метаболизма глюкозы к ацетату при алкогольной абстиненции сохраняется и после состояния острой интоксикации. В период трезвости такие пациенты сталкиваются с повышенным метаболизмом ацетата и более низким метаболизмом глюкозы в мозге. Как предполагают ученые, во время детоксикации возникает парадоксальное состояние дефицита энергии в мозге: уровень ацетата в плазме снижается, в результате развивается синдром отмены и нейротоксичности.

Возможным выходом из этого может стать кетогенная диета, предполагающая высокое содержание жиров, но мало углеводов и умеренно белков: она повышает количество кетоновых тел в плазме и мозге за счет расщепления жира в печени. Состояние метаболического кетоза похоже на голодание, и организм, в том числе мозг, начинает использовать кетоновые тела как источник энергии, альтернативного глюкозе. Ученые из США и Дании оценили, имеет ли метаболический кетоз терапевтический эффект при лечении абстиненции и тяги у пациентов, проходящих детоксикацию в специальных реабилитационных центрах. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances.

В исследовании участвовали 33 человека, которых распределили на две группы: на протяжении трех недель 19 испытуемых соблюдали кето-диету, а остальные 14 — стандартную так называемую американскую диету. Параллельно они проходили магнитно-резонансной спектроскопию для измерения уровня кетонов, аминокислот, а также маркеров нейровоспаления. «Пациенты из первой группы демонстрировали значительное снижение потребности в бензодиазепинах, которые им назначали для лечения острой алкогольной абстиненции, а также общее снижение показателей отмены алкоголя и тяги к спиртному. Мы также выявили положительные эффекты кето-диеты на мозг, в том числе снижение уровня нейровоспаления», — рассказали авторы работы.

Для подтверждения результатов аналогичный эксперимент провели с крысами: грызуны, сидящие на кето-диете, пили меньше спиртного, чем контрольные животные. «Зависимые крысы употребляли больше алкоголя во время острой абстиненции после хронического, прерывистого воздействия паров алкоголя и отмены, тогда как крысы, соблюдающие кетогенную диету, этого не делали», — добавили ученые. Конечно, размер выборки был небольшим, поэтому специалисты не собираются останавливаться и продолжат исследование, увеличив число участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

С этой замечательной диетой у меня родственник умер от отказа печени. А врачи даже диагноз не смогли поставить, потому что не смогли найти причину ужасной крови в последние дни жизни.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: