• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2021
Мария Азарова
1
4 441

Кетогенная диета помогла справиться с синдромом отмены алкоголя

3.5

Исследование, проведенное на людях и грызунах, показало, что неприятные и порой мучительные симптомы синдрома отмены алкоголя ослабевают, если придерживаться кето-диеты.

Кадр из сериала "Бесстыжие"
Кадр из сериала “Бесстыжие” / © Showtime

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, — хроническое рецидивирующее заболевание головного мозга, на которое приходится 5% смертей во всем мире. Злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушениям когнитивных функций, а алкогольная абстиненция, или синдром отмены алкоголя, включает неприятные симптомы — дисфорию, тремор, головную боль, беспокойство, бессонницу — и может оказаться нейротоксичной и опасной для жизни. Как предполагают медики, именно этот комплекс патологических симптомов, возникающих у алкоголиков при отказе от употребления спиртного, подталкивает к рецидиву. Таким образом, чтобы человек продолжал воздерживаться от пагубной привычки, следует бороться и с признаками абстиненции.

Известно, что чрезмерное употребление алкоголя снижает метаболизм глюкозы в головном мозге, но взамен повышает метаболизм ацетата — метаболита алкоголя. При хроническом пьянстве мозг начинает активнее использовать кетоновые, или ацетоновые тела (ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират) в качестве энергетических субстратов. Переход от метаболизма глюкозы к ацетату при алкогольной абстиненции сохраняется и после состояния острой интоксикации. В период трезвости такие пациенты сталкиваются с повышенным метаболизмом ацетата и более низким метаболизмом глюкозы в мозге. Как предполагают ученые, во время детоксикации возникает парадоксальное состояние дефицита энергии в мозге: уровень ацетата в плазме снижается, в результате развивается синдром отмены и нейротоксичности.

Возможным выходом из этого может стать кетогенная диета, предполагающая высокое содержание жиров, но мало углеводов и умеренно белков: она повышает количество кетоновых тел в плазме и мозге за счет расщепления жира в печени. Состояние метаболического кетоза похоже на голодание, и организм, в том числе мозг, начинает использовать кетоновые тела как источник энергии, альтернативного глюкозе. Ученые из США и Дании оценили, имеет ли метаболический кетоз терапевтический эффект при лечении абстиненции и тяги у пациентов, проходящих детоксикацию в специальных реабилитационных центрах. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances.

В исследовании участвовали 33 человека, которых распределили на две группы: на протяжении трех недель 19 испытуемых соблюдали кето-диету, а остальные 14 — стандартную так называемую американскую диету. Параллельно они проходили магнитно-резонансной спектроскопию для измерения уровня кетонов, аминокислот, а также маркеров нейровоспаления. «Пациенты из первой группы демонстрировали значительное снижение потребности в бензодиазепинах, которые им назначали для лечения острой алкогольной абстиненции, а также общее снижение показателей отмены алкоголя и тяги к спиртному. Мы также выявили положительные эффекты кето-диеты на мозг, в том числе снижение уровня нейровоспаления», — рассказали авторы работы.

Для подтверждения результатов аналогичный эксперимент провели с крысами: грызуны, сидящие на кето-диете, пили меньше спиртного, чем контрольные животные. «Зависимые крысы употребляли больше алкоголя во время острой абстиненции после хронического, прерывистого воздействия паров алкоголя и отмены, тогда как крысы, соблюдающие кетогенную диету, этого не делали», — добавили ученые. Конечно, размер выборки был небольшим, поэтому специалисты не собираются останавливаться и продолжат исследование, увеличив число участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

С этой замечательной диетой у меня родственник умер от отказа печени. А врачи даже диагноз не смогли поставить, потому что не смогли найти причину ужасной крови в последние дни жизни.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: