• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2021
Мария Кривоченко
2
4 220

Опрос показал, какие ценности дети усваивают через телевизор

3.2

Исследователи выяснили, какие телешоу были популярны у детей и подростков в 1967-2017 годах и как они влияли на ценности зрителей. Оказалось, вещи, которые дети считают важными, менялись от десятилетия к десятилетию и зависели не только от времени, но и от формата программы.

Кадр из фильма «Один дома»
Кадр из фильма «Один дома»

Команда психологов из Калифорнийского университета в США выяснила, какую роль телешоу играют в мировосприятия детей. Вначале ученые отобрали по два самых популярных шоу среди зрителей от восьми до 12 лет в каждом десятилетии. В 1960-х такими оказались «Шоу Энди Гриффита» и «Шоу Люси», в 1970-х — сериалы «Счастливые дни» и «Лаверн и Ширли», в 1980-х — «Альф» и «Проблемы роста», в 1990-х — «Сабрина — маленькая ведьма» и «Парень познает мир», в 2000-х — сериал «Ханна Монтана» и шоу American Idol. Для оценки 2010-х психологи выбрали четыре программы: «Америка ищет таланты», «Истории Райли», «Грозная семейка» и «Американский воин-ниндзя».

Далее ученые проанализировали, какие ценности были самым важными для детей и подростков в каждом десятилетии. Среди них оказались: известность, доброта, принятие себя, чувство общности, успешность и так далее. Результаты работы команда представила в докладе.

Выяснилось, что желание быть знаменитым, которое в течение 40 лет не поднималось выше 13 места в рейтинге ценностей, стало самым значимым в 2007 году и опустилось на шестое место в 2017-м. А необходимость быть частью сообщества, занимавшая в рейтинге главные позиции, к 2007 году оказалась на 11-й строчке. Стремление добиться успеха поднялось с десятого места на первое за последние 50 лет. Приверженность традициям, наоборот, потеряла актуальность: она упала с четвертой на 16-ю строчку рейтинга.

Ученые заметили, что ценности, которые усваивают дети, менялись не только в зависимости от десятилетия, но и в зависимости от конкретной программы внутри каждой декады. Так, поклонники сериалов выделяли принятие себя, доброту и принадлежность к сообществу. Любители реалити-шоу фокусировались на желании быть известными, индивидуализме и стремлении поддерживать имидж.

Авторы исследования предположили, что реалити-шоу подают жесткую конкуренцию и «победу любой ценой» как нечто позитивное, а также неверно показывают, как много нужно работать, чтобы стать успешным. И поэтому система ценностей у детей и подростков искажается.

Также психологи отметили, что распространение соцсетей сопровождается ростом уровня нарциссизма и снижением эмпатии среди молодых людей. Это исследование может помочь создателям телешоу делать более полезный для детей контент и лучше оценивать, как их работа влияет на юных зрителей. А родители смогут помочь детям сформировать систему ценностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Ага, создатели телешоу только и думают, как делать контент более полезным для детей
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: