Ученые объяснили природу человеческой лжи
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили природу человеческой лжи

Исследователи выяснили механизм человеческой лжи. Оказалось, что последняя является своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Мозг человека приспосабливался к постоянной лжи, и последняя более не вызывает никакого дискомфорта

С результатами исследования психологов из Великобритании и США нас знакомит журнал Nature Neuroscience, а краткий обзор предоставило издание The Guardian. Ученые постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна. Исследователи разработали специальную игру, участие в которой приняли 80 добровольцев. Люди разбились на пары: в каждой из них присутствовал «сообщник» организаторов. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. При этом «сообщник» заранее знал количество монет и принимал решение об их выдаче, а его заработок определялся разницей между собственной оценкой и той, которую давал компаньон.

 

Эта несколько запутанная схема позволила ученым прийти к интересным выводам. Оказалась, что чем дольше продолжалась игра, тем чаще «сообщники» обманывали своих компаньонов, желая получить больше. При этом ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые происходили в мозгу лжецов. Оказалось, что когда человек впервые говорил неправду, то можно было наблюдать повышенную активность миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов такая активность начинала снижаться.

 

Миндалины, будучи частью лимбической системы, играют важнейшую роль в формировании отрицательных и положительных эмоций.

 

Иными словами, мозг человека приспосабливался к постоянной лжи и последняя более не вызывала никакого дискомфорта. Главный вывод эксперимента можно сформулировать так: даже малая ложь при условии получения выгоды ведет к привыканию и человек начинает лгать «по-крупному» и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае с привыканием к повышенному риску или насилию.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей при помощи специальной компьютерной модели выяснила, что белая (деликатная) ложь способна укрепить социальные связи, в то время как «грубая» ведет к распаду группы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: