• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2016
Редакция Naked Science
682

Ученые объяснили природу человеческой лжи

Исследователи выяснили механизм человеческой лжи. Оказалось, что последняя является своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Мозг человека приспосабливался к постоянной лжи, и последняя более не вызывает никакого дискомфорта

lies
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

С результатами исследования психологов из Великобритании и США нас знакомит журнал Nature Neuroscience, а краткий обзор предоставило издание The Guardian. Ученые постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна. Исследователи разработали специальную игру, участие в которой приняли 80 добровольцев. Люди разбились на пары: в каждой из них присутствовал «сообщник» организаторов. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. При этом «сообщник» заранее знал количество монет и принимал решение об их выдаче, а его заработок определялся разницей между собственной оценкой и той, которую давал компаньон.

 

Эта несколько запутанная схема позволила ученым прийти к интересным выводам. Оказалась, что чем дольше продолжалась игра, тем чаще «сообщники» обманывали своих компаньонов, желая получить больше. При этом ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые происходили в мозгу лжецов. Оказалось, что когда человек впервые говорил неправду, то можно было наблюдать повышенную активность миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов такая активность начинала снижаться.

 

Миндалины, будучи частью лимбической системы, играют важнейшую роль в формировании отрицательных и положительных эмоций.

 

Иными словами, мозг человека приспосабливался к постоянной лжи и последняя более не вызывала никакого дискомфорта. Главный вывод эксперимента можно сформулировать так: даже малая ложь при условии получения выгоды ведет к привыканию и человек начинает лгать «по-крупному» и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае с привыканием к повышенному риску или насилию.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей при помощи специальной компьютерной модели выяснила, что белая (деликатная) ложь способна укрепить социальные связи, в то время как «грубая» ведет к распаду группы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно