• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2016
Редакция Naked Science
489

Ученые объяснили природу человеческой лжи

Исследователи выяснили механизм человеческой лжи. Оказалось, что последняя является своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Мозг человека приспосабливался к постоянной лжи, и последняя более не вызывает никакого дискомфорта

lies
©Wikipedia

С результатами исследования психологов из Великобритании и США нас знакомит журнал Nature Neuroscience, а краткий обзор предоставило издание The Guardian. Ученые постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна. Исследователи разработали специальную игру, участие в которой приняли 80 добровольцев. Люди разбились на пары: в каждой из них присутствовал «сообщник» организаторов. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. При этом «сообщник» заранее знал количество монет и принимал решение об их выдаче, а его заработок определялся разницей между собственной оценкой и той, которую давал компаньон.

 

Эта несколько запутанная схема позволила ученым прийти к интересным выводам. Оказалась, что чем дольше продолжалась игра, тем чаще «сообщники» обманывали своих компаньонов, желая получить больше. При этом ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые происходили в мозгу лжецов. Оказалось, что когда человек впервые говорил неправду, то можно было наблюдать повышенную активность миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов такая активность начинала снижаться.

 

Миндалины, будучи частью лимбической системы, играют важнейшую роль в формировании отрицательных и положительных эмоций.

 

Иными словами, мозг человека приспосабливался к постоянной лжи и последняя более не вызывала никакого дискомфорта. Главный вывод эксперимента можно сформулировать так: даже малая ложь при условии получения выгоды ведет к привыканию и человек начинает лгать «по-крупному» и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае с привыканием к повышенному риску или насилию.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей при помощи специальной компьютерной модели выяснила, что белая (деликатная) ложь способна укрепить социальные связи, в то время как «грубая» ведет к распаду группы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: