• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 мая
Юлия Трепалина
4 164

Психологи выяснили отношение родителей к телесным наказаниям детей в богатых странах

4.1

Австралийские психологи сравнили отношение родителей к телесным наказаниям детей и воспитанию в семи государствах с высоким уровнем доходов — Австралии, Бельгии, Канаде, Германии, Испании, Швейцарии, Великобритании, — а также в Гонконге. В двух странах, Германии и Испании, физическое насилие в отношении детей полностью запрещено законом.

Le Toucher, Honoré Daumier
© Brooklyn Museum, Le Toucher, Honoré Daumier

Телесные наказания провоцируют деструктивные психологические и физиологические реакции. Их вред подтверждает большое количество исследований.

Несмотря на распространенное представление о приемлемости шлепков, такая воспитательная практика тоже приводит к атипичным изменениям в работе головного мозга, которые сопоставимы с возникающими при серьезном насилии. В недавней работе, вышедшей в журнале Child Abuse & Neglect, американские ученые предупредили, что даже нечастое шлепанье ребенка может ухудшить его когнитивное развитие.

В новом исследовании психолог Каролина Гонсалес (Carolina Gonzalez) из Квинслендского университета (Австралия) вместе с коллегами решила выявить различия в указанных выше восьми регионах в отношении идеи допустимости телесных наказаний родителями, в восприятии воспитания как частного дела семьи и применяемых воспитательных методах, включая шлепки. Для этого специалисты воспользовались данными Международного опроса родителей (International Parenting Survey) за период с февраля 2012-го по июль 2017 года.

Всего исследователи рассмотрели ответы 6760 родителей из упомянутых стран, имеющих биологических или приемных детей от двух до 12 лет. Результаты проанализировали с помощью статистических методов ANOVA и MANCOVA.

По итогам анализа не удалось обнаружить четкой связи между полным запретом телесных наказаний и усилением позитивных воспитательных практик, родительских убеждений и поведения.

Для немецких родителей физическое наказание детей оказалось наименее приемлемым среди рассмотренных стран. Также в Германии зафиксировали самый низкий уровень использования шлепков и восприятия воспитания как частного дела. В то же время в Испании, где телесные наказания тоже полностью запрещены, опрос показал наивысшую частоту принудительных методов воспитания, а нетерпимость к насилию в отношении детей там оказалась совсем не такой высокой, как в Германии.

Кроме того, испанцы лидировали в плане восприятия воспитания как личного дела. В то же время в этом государстве родители лучше всего характеризовали отношения с отпрысками по сравнению с жителями других стран. Хуже всего с детьми ладили гонконгские родители.

Наибольшую открытость идее допустимости физических наказаний продемонстрировали австралийцы. Близкий уровень приемлемости выявлен и в Гонконге.

Что касается шлепков, то в целом уровень их использования родителями был достаточно низким: менее 0,94 из возможного диапазона 0-3. Хотя немцы признавались в такой практике реже всех, схожие результаты исследователи отметили в Бельгии и Великобритании, где телесные наказания детей запрещены частично. Гонконгские родители больше, чем в остальных регионах, сообщали о шлепанье детей.

Выявленные различия говорят о том, что одних законодательных запретов для улучшения воспитательных практик, родительских убеждений и поведения недостаточно. Необходимо уделять внимание поддержке родителей в том, чтобы они воспитывали детей в позитивной и заботливой атмосфере, заключили авторы. Работу опубликовал журнал Australian Journal of Social Issues.

Добавим, что, по статистике ВОЗ, в мире примерно 60% детей в возрасте 2-14 лет регулярно подвергаются телесным наказаниям со стороны родителей или других людей, участвующих в их воспитании. Прекратить насилие в отношении детей — одна из глобальных задач организации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно