Прикосновение возлюбленного смягчило боль женщин
7 минут
Редакция

Прикосновение возлюбленного смягчило боль женщин

Специалисты из Хайфского университета показали, что прикосновение может уменьшать физическую боль у влюбленных.

dd

Способность к координации поведения важна для социальной коммуникации. Так, синхронизация движений и звуков опосредует нормальные детско-материнские отношения, кроме того, феномен лежит в основе понимания речи и психотерапии. На вегетативном уровне такую кооперацию сопровождают изменения дыхания, пульса и электрической активности кожи. Эти параметры нередко приходят в соответствие, например, при совместном просмотре фильмов. Помимо коллективных занятий, усилить подобную согласованность может ощущение боли — возникающая в ответ эмпатия обусловлена активацией у наблюдателя соответствующих нейронных сетей. При этом сопереживание помогает уменьшить боль.

 

Особенно сильно тенденция проявляется у влюбленных. Прошлые работы показали, что физиологическую координацию пар стимулирует столкновение с трудностями. В новой статье израильские ученые описали итоги проверки гипотезы о том, что ноциперцепция также может модулировать этот показатель, а прикосновение партнера обладает анальгезирующим действием. Ранее способность тактильных стимулов уменьшать стресс была продемонстрирована на младенцах. Участие в эксперименте приняли 22 гетеросексуальные пары. На первом этапе они заполнили опросник на уровень эмпатии. Затем на предплечье женщин закрепляли термодатчик системы сенсорного тестирования и просили указать степень боли.

 

После определения верхнего болевого порога авторы начинали тесты: во время тепловой стимуляции разной интенсивности (до 47 градусов Цельсия) мужчина должен был держать женщину за руку в положении лицом к лицу, сидеть рядом без тактильного контакта или находиться в другой комнате. Одновременно ученые регистрировали частоту сердечных сокращений и дыхания обоих испытуемых. Независимо от дизайна экспериментальных сессий функцию наблюдателя всегда выполнял мужчина: известно, что женщины в среднем более склонны к эмпатии и состраданию, поэтому их эмоциональный фон в указанных условиях, вероятно, варьировался бы менее значимо по сравнению с мужчинами.

 

Динамика эмпатической точности, анальгезии и синхронизации дыхания (синие линии) и пульса (красные линии). Толщина линий соответствует силе синхронизации, красная линия на руке женщины — силе тепловой стимуляции / ©Pavel Goldstein et al., Scientific Reports, 2017

 

Дополнительно женщины оценили субъективный уровень болевых ощущений исходя из порядка процедур. Результаты подтвердили гипотезу: в момент, когда партнер держал их за руку, участники чувствовали менее сильную боль, чем без тактильного контакта. При этом степень эмпатии отражалась на вегетативных параметрах: так, синхронизация дыхания и пульса возрастала при прикосновении без тепловой стимуляции, но снижалась для сердечных сокращений при прикосновении в момент ощущения боли. В отсутствие физического взаимодействия координация параметров нарушалась при стимуляции и восстанавливалась (оставаясь ослабленной) при сильном нагревании кожи.

 

Таким образом, пульс испытуемых синхронизировался при прикосновении только в случае болевых ощущений у партнера. Примечательно, что без тактильного контакта подобной синхронизации не происходило — отчасти это противоречит наблюдениям международной группы ученых за участниками ритуала хождения по горящим углям. Выводы исследования предполагали, что частота сердечных сокращений у родственников во время процедуры совпадает и без непосредственного взаимодействия.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые определили нейронный коррелят плацебо-эффекта в момент переживания физической и эмоциональной боли влюбленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: