23.06.2017
Редакция Naked Science

Прикосновение возлюбленного смягчило боль женщин

Специалисты из Хайфского университета показали, что прикосновение может уменьшать физическую боль у влюбленных.

dd
©Wikipedia

Способность к координации поведения важна для социальной коммуникации. Так, синхронизация движений и звуков опосредует нормальные детско-материнские отношения, кроме того, феномен лежит в основе понимания речи и психотерапии. На вегетативном уровне такую кооперацию сопровождают изменения дыхания, пульса и электрической активности кожи. Эти параметры нередко приходят в соответствие, например, при совместном просмотре фильмов. Помимо коллективных занятий, усилить подобную согласованность может ощущение боли — возникающая в ответ эмпатия обусловлена активацией у наблюдателя соответствующих нейронных сетей. При этом сопереживание помогает уменьшить боль.

 

Особенно сильно тенденция проявляется у влюбленных. Прошлые работы показали, что физиологическую координацию пар стимулирует столкновение с трудностями. В новой статье израильские ученые описали итоги проверки гипотезы о том, что ноциперцепция также может модулировать этот показатель, а прикосновение партнера обладает анальгезирующим действием. Ранее способность тактильных стимулов уменьшать стресс была продемонстрирована на младенцах. Участие в эксперименте приняли 22 гетеросексуальные пары. На первом этапе они заполнили опросник на уровень эмпатии. Затем на предплечье женщин закрепляли термодатчик системы сенсорного тестирования и просили указать степень боли.

 

После определения верхнего болевого порога авторы начинали тесты: во время тепловой стимуляции разной интенсивности (до 47 градусов Цельсия) мужчина должен был держать женщину за руку в положении лицом к лицу, сидеть рядом без тактильного контакта или находиться в другой комнате. Одновременно ученые регистрировали частоту сердечных сокращений и дыхания обоих испытуемых. Независимо от дизайна экспериментальных сессий функцию наблюдателя всегда выполнял мужчина: известно, что женщины в среднем более склонны к эмпатии и состраданию, поэтому их эмоциональный фон в указанных условиях, вероятно, варьировался бы менее значимо по сравнению с мужчинами.

 

Динамика эмпатической точности, анальгезии и синхронизации дыхания (синие линии) и пульса (красные линии). Толщина линий соответствует силе синхронизации, красная линия на руке женщины — силе тепловой стимуляции / ©Pavel Goldstein et al., Scientific Reports, 2017

 

Дополнительно женщины оценили субъективный уровень болевых ощущений исходя из порядка процедур. Результаты подтвердили гипотезу: в момент, когда партнер держал их за руку, участники чувствовали менее сильную боль, чем без тактильного контакта. При этом степень эмпатии отражалась на вегетативных параметрах: так, синхронизация дыхания и пульса возрастала при прикосновении без тепловой стимуляции, но снижалась для сердечных сокращений при прикосновении в момент ощущения боли. В отсутствие физического взаимодействия координация параметров нарушалась при стимуляции и восстанавливалась (оставаясь ослабленной) при сильном нагревании кожи.

 

Таким образом, пульс испытуемых синхронизировался при прикосновении только в случае болевых ощущений у партнера. Примечательно, что без тактильного контакта подобной синхронизации не происходило — отчасти это противоречит наблюдениям международной группы ученых за участниками ритуала хождения по горящим углям. Выводы исследования предполагали, что частота сердечных сокращений у родственников во время процедуры совпадает и без непосредственного взаимодействия.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые определили нейронный коррелят плацебо-эффекта в момент переживания физической и эмоциональной боли влюбленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: