• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2017
Редакция Naked Science
490

Прикосновение возлюбленного смягчило боль женщин

Специалисты из Хайфского университета показали, что прикосновение может уменьшать физическую боль у влюбленных.

dd
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Способность к координации поведения важна для социальной коммуникации. Так, синхронизация движений и звуков опосредует нормальные детско-материнские отношения, кроме того, феномен лежит в основе понимания речи и психотерапии. На вегетативном уровне такую кооперацию сопровождают изменения дыхания, пульса и электрической активности кожи. Эти параметры нередко приходят в соответствие, например, при совместном просмотре фильмов. Помимо коллективных занятий, усилить подобную согласованность может ощущение боли — возникающая в ответ эмпатия обусловлена активацией у наблюдателя соответствующих нейронных сетей. При этом сопереживание помогает уменьшить боль.

 

Особенно сильно тенденция проявляется у влюбленных. Прошлые работы показали, что физиологическую координацию пар стимулирует столкновение с трудностями. В новой статье израильские ученые описали итоги проверки гипотезы о том, что ноциперцепция также может модулировать этот показатель, а прикосновение партнера обладает анальгезирующим действием. Ранее способность тактильных стимулов уменьшать стресс была продемонстрирована на младенцах. Участие в эксперименте приняли 22 гетеросексуальные пары. На первом этапе они заполнили опросник на уровень эмпатии. Затем на предплечье женщин закрепляли термодатчик системы сенсорного тестирования и просили указать степень боли.

 

После определения верхнего болевого порога авторы начинали тесты: во время тепловой стимуляции разной интенсивности (до 47 градусов Цельсия) мужчина должен был держать женщину за руку в положении лицом к лицу, сидеть рядом без тактильного контакта или находиться в другой комнате. Одновременно ученые регистрировали частоту сердечных сокращений и дыхания обоих испытуемых. Независимо от дизайна экспериментальных сессий функцию наблюдателя всегда выполнял мужчина: известно, что женщины в среднем более склонны к эмпатии и состраданию, поэтому их эмоциональный фон в указанных условиях, вероятно, варьировался бы менее значимо по сравнению с мужчинами.

 

Динамика эмпатической точности, анальгезии и синхронизации дыхания (синие линии) и пульса (красные линии). Толщина линий соответствует силе синхронизации, красная линия на руке женщины — силе тепловой стимуляции / ©Pavel Goldstein et al., Scientific Reports, 2017

 

Дополнительно женщины оценили субъективный уровень болевых ощущений исходя из порядка процедур. Результаты подтвердили гипотезу: в момент, когда партнер держал их за руку, участники чувствовали менее сильную боль, чем без тактильного контакта. При этом степень эмпатии отражалась на вегетативных параметрах: так, синхронизация дыхания и пульса возрастала при прикосновении без тепловой стимуляции, но снижалась для сердечных сокращений при прикосновении в момент ощущения боли. В отсутствие физического взаимодействия координация параметров нарушалась при стимуляции и восстанавливалась (оставаясь ослабленной) при сильном нагревании кожи.

 

Таким образом, пульс испытуемых синхронизировался при прикосновении только в случае болевых ощущений у партнера. Примечательно, что без тактильного контакта подобной синхронизации не происходило — отчасти это противоречит наблюдениям международной группы ученых за участниками ритуала хождения по горящим углям. Выводы исследования предполагали, что частота сердечных сокращений у родственников во время процедуры совпадает и без непосредственного взаимодействия.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые определили нейронный коррелят плацебо-эффекта в момент переживания физической и эмоциональной боли влюбленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: