Эмпатия супругов помогла лечению артроза — Naked Science
5 минут
Редакция

Эмпатия супругов помогла лечению артроза

Исследователи из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что эмпатия со стороны супруга способствует росту продуктивности и уменьшению боли пациентов с остеоартрозом.

1
©Wikipedia

Известно, что качество межличностных отношений может влиять на физическое состояние пациентов, в том числе скорость регенерации и риск ранней смерти. При этом эффект носит кумулятивный характер: так, регулярный опыт негативных контактов увеличивает вероятность метаболического синдрома спустя два года, а раздражительность — хронических заболеваний через десять лет. Поэтому ученые стремятся изучить долгосрочные последствия эмоциональных реакций. Менее ясно то, как на реабилитации отражается общение с супругом. Предполагается, что эмпатия со стороны последнего, например активное слушание, положительно, а агрессия — отрицательно коррелирует со здоровьем.

 

Большинство подобных исследований, однако, являются краткосрочными и опираются на итоги опросов. Чтобы уточнить связь между эмпатией и физическим состоянием, авторы новой работы обследовали 145 пар в возрасте от 50 лет, один из супругов в которых страдал артрозом колена. Это заболевание выражается в болезненной деформации хрящевой ткани в результате нагрузок, возрастных изменений или отягчающей наследственности, сокращая подвижность сустава. Лечение, как правило, проводится амбулаторно с помощью противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Таким образом, оценить статус пациента позволяют наблюдаемые признаки, в частности, физическая активность.

 

Сперва авторы проводили с супругами (отдельно) интервью, после чего пациентам выдавали карманный портативный компьютер. В течение трех 22-дневных этапов они должны были перед сном оценивать с помощью устройства эмоциональные реакции на жалобы на боль со стороны партнера посредством трехбалльной шкалы. В рамках бесед респонденты сообщали о степени экспрессивности, с которой пострадавшие заявляли о дискомфорте, последние также проходили тест на скорость ходьбы (по времени, которое требовалось для преодоления чуть более двух метров), способность удерживать равновесие и подниматься со стула. Повторно супругов интервьюировали спустя шесть и 18 месяцев.

 

Результаты показали, что участие более эмпатичных супругов в среднем возрастало на полбалла (по семибалльной шкале) при повышении экспрессии пациента. В случае наименее эмоциональных респондентов показатель, напротив, снижался. При этом усиление позитивных откликов на жалобы значительно улучшало физическое состояние пострадавших через шесть и 18 месяцев по сравнению с супругами, для которых скорее характерны внимательное (инструментальная помощь без выраженной эмоциональной поддержки) и враждебное поведение. Так, пациенты, получавшие опыт положительных взаимодействий, легче справлялись с самостоятельным подъемом, удержанием равновесия и быстрее ходили.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что живая музыка может повышать эффективность анальгетиков в рамках послеоперационной реабилитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: