Плацебо залечило сердечные раны влюбленных

Группа ученых из США и Южной Кореи впервые определила нейронную основу плацебо-эффекта в восприятии физической и эмоциональной боли влюбленных.

3 031
Выбор редакции

Изучение эффекта плацебо важно для понимания центральных механизмов многих заболеваний. Известно, что в случае физической боли анальгезирующие свойства самовнушения опосредуют префронтальные области — орбитофронтальная (OFC), дорсолатеральная (dlPFC), вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC) — через нисходящие болевые пути в стволе мозга, в частности опиоидергическую систему в околоводопроводном сером веществе. Однако то, как плацебо влияет на социальный дискомфорт, например чувство отторжения в результате разрыва романтических отношений, остается неясным. При этом, согласно прошлым работам, риск депрессии у влюбленных в 20 раз выше, чем у одиноких людей. Кроме того, до сих пор не проводилось исследований о связи между социальным статусом, эмоциональным состоянием и восприимчивостью к плацебо-эффекту.

 

В новой статье специалисты из Колорадского университета в Боулдере и других учреждений описали эксперимент с участием 40 человек в возрасте 18–28 лет, переживших вынужденное расставание не менее шести месяцев назад. После уточнения социодемографических параметров, неврологического и психологического тестирования добровольцам в течение 15 секунд показывали фотографию бывшего партнера или знакомого человека того же пола и просили оценить свое самочувствие по пятибалльной шкале. Одновременно, для определения степени аффекта, к их левому предплечью подносили термодатчик системы сенсорного тестирования TSA-II Neurosensory Analyzer, нагретый в диапазоне от небольших (2–10 баллов) до болезненных температур (8–10 баллов). Восприятие болевых ощущений также указывали с помощью визуальной шкалы.

 

Динамика активности в правой дорсолатератльной префронтальной коре в разных группах / ©Leonie Koban et al., The Journal of Neuroscience, 2017

Динамика активности в правой дорсолатератльной префронтальной коре в разных группах / ©Leonie Koban et al., The Journal of Neuroscience, 2017

 

Затем испытуемых разделили на две равные группы и выдали каждому спрей для носа с физиологическим раствором. Причем членам экспериментальной группы авторы сообщили, что их спрей содержит «мощный анальгетик, способный притуплять эмоциональную боль и негативный аффект». После этого ученые повторили тесты, параллельно фиксируя мозговую активность участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ результатов и моделирование показали, что плацебо значительно ослабляло субъективную оценку эмоционального дискомфорта и чувство социального отторжения при наблюдении за бывшим партнером, тогда как изображение знакомого не сопровождалось снижением реакций. Также плацебо усилило активность дорсолатеральной префронтальной коры.

 

Повышение активации в экспериментальной группе наблюдалось в вентромедиальной и медиальной орбитофронтальной коре, тогда как активация дорсолатеральной префронтальной коры в их случае позволяла предсказать восприимчивость к физической боли с точностью 80 процентов. Среди принимавших «анальгетик» положительная корреляция также была зафиксирована между успешным самовнушением и существенным ростом активности в околоводопроводном сером веществе. Помимо названных к областям мозга, опосредующим эффект плацебо в снижении социального дискомфорта, ученые отнесли островковую долю, вентролатеральную префронтальную кору, дорсальную зону передней поясной коры. Примечательно, что показатель был отрицательно связан с оценкой термочувствительности, но не коррелировал с составом спрея.

 

Результаты работы представлены в The Journal of Neuroscience.

 

Подробнее об эффекте плацебо смотрите в нашем материале.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
3 031
Комментарии
AvB
13 мин
So it was cool. We have pictures showing that the new...
Аватар пользователя Дмитрий Захаров
32 мин
Я когда слышу такое, "девушка" которая написала "...
Аватар пользователя Павел Каравдин
32 мин
Волновая теория света Френеля "доказала", что Ньютон с...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку