Плацебо залечило сердечные раны влюбленных — Naked Science
25.04.2017
Редакция Naked Science

Плацебо залечило сердечные раны влюбленных

Группа ученых из США и Южной Кореи впервые определила нейронную основу плацебо-эффекта в восприятии физической и эмоциональной боли влюбленных.

0_84f9c_e2e8e7fd_orig
©Wikipedia

Изучение эффекта плацебо важно для понимания центральных механизмов многих заболеваний. Известно, что в случае физической боли анальгезирующие свойства самовнушения опосредуют префронтальные области — орбитофронтальная (OFC), дорсолатеральная (dlPFC), вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC) — через нисходящие болевые пути в стволе мозга, в частности опиоидергическую систему в околоводопроводном сером веществе. Однако то, как плацебо влияет на социальный дискомфорт, например чувство отторжения в результате разрыва романтических отношений, остается неясным. При этом, согласно прошлым работам, риск депрессии у влюбленных в 20 раз выше, чем у одиноких людей. Кроме того, до сих пор не проводилось исследований о связи между социальным статусом, эмоциональным состоянием и восприимчивостью к плацебо-эффекту.

 

В новой статье специалисты из Колорадского университета в Боулдере и других учреждений описали эксперимент с участием 40 человек в возрасте 18–28 лет, переживших вынужденное расставание не менее шести месяцев назад. После уточнения социодемографических параметров, неврологического и психологического тестирования добровольцам в течение 15 секунд показывали фотографию бывшего партнера или знакомого человека того же пола и просили оценить свое самочувствие по пятибалльной шкале. Одновременно, для определения степени аффекта, к их левому предплечью подносили термодатчик системы сенсорного тестирования TSA-II Neurosensory Analyzer, нагретый в диапазоне от небольших (2–10 баллов) до болезненных температур (8–10 баллов). Восприятие болевых ощущений также указывали с помощью визуальной шкалы.

 

Динамика активности в правой дорсолатератльной префронтальной коре в разных группах / ©Leonie Koban et al., The Journal of Neuroscience, 2017

 

Затем испытуемых разделили на две равные группы и выдали каждому спрей для носа с физиологическим раствором. Причем членам экспериментальной группы авторы сообщили, что их спрей содержит «мощный анальгетик, способный притуплять эмоциональную боль и негативный аффект». После этого ученые повторили тесты, параллельно фиксируя мозговую активность участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ результатов и моделирование показали, что плацебо значительно ослабляло субъективную оценку эмоционального дискомфорта и чувство социального отторжения при наблюдении за бывшим партнером, тогда как изображение знакомого не сопровождалось снижением реакций. Также плацебо усилило активность дорсолатеральной префронтальной коры.

 

Повышение активации в экспериментальной группе наблюдалось в вентромедиальной и медиальной орбитофронтальной коре, тогда как активация дорсолатеральной префронтальной коры в их случае позволяла предсказать восприимчивость к физической боли с точностью 80 процентов. Среди принимавших «анальгетик» положительная корреляция также была зафиксирована между успешным самовнушением и существенным ростом активности в околоводопроводном сером веществе. Помимо названных к областям мозга, опосредующим эффект плацебо в снижении социального дискомфорта, ученые отнесли островковую долю, вентролатеральную префронтальную кору, дорсальную зону передней поясной коры. Примечательно, что показатель был отрицательно связан с оценкой термочувствительности, но не коррелировал с составом спрея.

 

Результаты работы представлены в The Journal of Neuroscience.

 

Подробнее об эффекте плацебо смотрите в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: