Плацебо залечило сердечные раны влюбленных — Naked Science
7 минут
Редакция

Плацебо залечило сердечные раны влюбленных

Группа ученых из США и Южной Кореи впервые определила нейронную основу плацебо-эффекта в восприятии физической и эмоциональной боли влюбленных.

0_84f9c_e2e8e7fd_orig
©Wikipedia

Изучение эффекта плацебо важно для понимания центральных механизмов многих заболеваний. Известно, что в случае физической боли анальгезирующие свойства самовнушения опосредуют префронтальные области — орбитофронтальная (OFC), дорсолатеральная (dlPFC), вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC) — через нисходящие болевые пути в стволе мозга, в частности опиоидергическую систему в околоводопроводном сером веществе. Однако то, как плацебо влияет на социальный дискомфорт, например чувство отторжения в результате разрыва романтических отношений, остается неясным. При этом, согласно прошлым работам, риск депрессии у влюбленных в 20 раз выше, чем у одиноких людей. Кроме того, до сих пор не проводилось исследований о связи между социальным статусом, эмоциональным состоянием и восприимчивостью к плацебо-эффекту.

 

В новой статье специалисты из Колорадского университета в Боулдере и других учреждений описали эксперимент с участием 40 человек в возрасте 18–28 лет, переживших вынужденное расставание не менее шести месяцев назад. После уточнения социодемографических параметров, неврологического и психологического тестирования добровольцам в течение 15 секунд показывали фотографию бывшего партнера или знакомого человека того же пола и просили оценить свое самочувствие по пятибалльной шкале. Одновременно, для определения степени аффекта, к их левому предплечью подносили термодатчик системы сенсорного тестирования TSA-II Neurosensory Analyzer, нагретый в диапазоне от небольших (2–10 баллов) до болезненных температур (8–10 баллов). Восприятие болевых ощущений также указывали с помощью визуальной шкалы.

 

Динамика активности в правой дорсолатератльной префронтальной коре в разных группах / ©Leonie Koban et al., The Journal of Neuroscience, 2017

 

Затем испытуемых разделили на две равные группы и выдали каждому спрей для носа с физиологическим раствором. Причем членам экспериментальной группы авторы сообщили, что их спрей содержит «мощный анальгетик, способный притуплять эмоциональную боль и негативный аффект». После этого ученые повторили тесты, параллельно фиксируя мозговую активность участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ результатов и моделирование показали, что плацебо значительно ослабляло субъективную оценку эмоционального дискомфорта и чувство социального отторжения при наблюдении за бывшим партнером, тогда как изображение знакомого не сопровождалось снижением реакций. Также плацебо усилило активность дорсолатеральной префронтальной коры.

 

Повышение активации в экспериментальной группе наблюдалось в вентромедиальной и медиальной орбитофронтальной коре, тогда как активация дорсолатеральной префронтальной коры в их случае позволяла предсказать восприимчивость к физической боли с точностью 80 процентов. Среди принимавших «анальгетик» положительная корреляция также была зафиксирована между успешным самовнушением и существенным ростом активности в околоводопроводном сером веществе. Помимо названных к областям мозга, опосредующим эффект плацебо в снижении социального дискомфорта, ученые отнесли островковую долю, вентролатеральную префронтальную кору, дорсальную зону передней поясной коры. Примечательно, что показатель был отрицательно связан с оценкой термочувствительности, но не коррелировал с составом спрея.

 

Результаты работы представлены в The Journal of Neuroscience.

 

Подробнее об эффекте плацебо смотрите в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
4 минуты
Sergei Sobol

В связи с пандемией коронавируса многим работодателям пришлось отправить своих сотрудников по домам: кого-то отдыхать, кого-то – работать удаленно.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: