От Волдеморта до Дарта Вейдера: ученые объяснили привлекательность антигероев — Naked Science
23.04.2020
София Жаботинская

От Волдеморта до Дарта Вейдера: ученые объяснили привлекательность антигероев

3.8

Симпатия к злодеям из книг и фильмов не означает, что вы плохой человек. Это может быть своеобразным методом самопознания.

Лорд Волдеморт
Лорд Волдеморт, великолепно сыгранный Рэйфом Файнсом в серии фильмов о Гарри Поттере / © Steam Community

При просмотре кино и телесериалов, а также при чтении книг люди часто испытывают эмоциональное притяжение к злодеям. Но дело вовсе не в том, что нас привлекает темная сторона таких персонажей. Согласно статье, опубликованной в журнале Psychological Science, вымышленные антигерои кажутся зрителям и читателям симпатичнее, когда последние находят у злодеев черты характера, схожие со своими.

Интересно, что в реальной жизни подобный механизм не работает: большинство из тех, кто восхищается профессором Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе или Дартом Вейдером из вселенной Star Wars, испытали бы отторжение и отвращение, столкнувшись с этими персонажами в реальности. Одной из причин подобного сдвига восприятия является то, что фильмы и литература работают как своеобразная система когнитивной безопасности. Они позволяют нам ассоциировать себя с отрицательными персонажами, не портя при этом впечатление о собственной личности.

«Когда люди чувствуют себя защищенными завесой художественного вымысла, они могут проявлять больший интерес к изучению мрачных и зловещих персонажей, которые напоминают самих людей. Истории и вымышленные миры могут предложить нашей психике безопасное убежище, — говорит ведущий автор исследования Ребекка Краузе. — Люди хотят видеть себя в позитивном свете, а находить сходство между собой и плохим человеком может быть некомфортно».

Благодаря тому, что подобное отождествление со злодеем в полностью или частично вымышленном контексте ослабляет негативные ощущения, обнаружение схожих черт с «плохими парнями» может даже доставлять удовольствие. Так, объясняет Краузе, те, кто склонен к коварству привнесению хаоса в окружающую среду, испытывают симпатию к Джокеру из вселенной DC Comics; а амбициозным интеллектуалам может нравится Волдеморт из историй о Гарри Поттере.

Пример оценки пользователя по его разговорчивости на сайте CharacTour. Болтливого человека ассоциируют с ослом из серии мультфильмов о Шреке, а молчуна с Грутом из комиксов компании Marvel Comics / © Krause, Rucker, Psychological Science, 2020

Чтобы подтвердить эти идеи, авторы статьи проанализировали серию анонимных опросов пользователей сайта CharacTour. Среди прочего на этом ресурсе можно пройти тест на определение черт личности, по результатам которого алгоритм подберет персонажей (положительных либо отрицательных), на которого пользователь похож больше всего. Пользователь может добавить одного или нескольких персонажей себе в профиль, и на основе своего выбора получать рекомендации по книгам, фильмам и сериалам.

Анализ тестов показал, что пользователи CharacTour в целом чаще выбирали положительных персонажей из тех, что подобрал алгоритм. Однако было очевидно, что злодеев, с которыми у пользователей были высокие баллы сходства личностей, чаще выбирали для добавления в профиль, нежели игнорировали.

Данные, полученные в ходе анализа, не позволяют установить, какие именно черты характера темных личностей привлекали пользователей. Авторы работы указывают на необходимость дальнейших исследований для изучения психологической привлекательности злодеев и выяснения того, позволяет ли это людям исследовать свои собственные негативные черты. «Возможно, вымышленные сюжеты дают возможность взаимодействовать с темными аспектами вашей личности, не заставляя вас сомневаться в том, что в целом вы хороший человек», — заключает Краузе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: