• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2020
София Жаботинская
18 327

От Волдеморта до Дарта Вейдера: ученые объяснили привлекательность антигероев

3.8

Симпатия к злодеям из книг и фильмов не означает, что вы плохой человек. Это может быть своеобразным методом самопознания.

Лорд Волдеморт
Лорд Волдеморт, великолепно сыгранный Рэйфом Файнсом в серии фильмов о Гарри Поттере / © Steam Community

При просмотре кино и телесериалов, а также при чтении книг люди часто испытывают эмоциональное притяжение к злодеям. Но дело вовсе не в том, что нас привлекает темная сторона таких персонажей. Согласно статье, опубликованной в журнале Psychological Science, вымышленные антигерои кажутся зрителям и читателям симпатичнее, когда последние находят у злодеев черты характера, схожие со своими.

Интересно, что в реальной жизни подобный механизм не работает: большинство из тех, кто восхищается профессором Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе или Дартом Вейдером из вселенной Star Wars, испытали бы отторжение и отвращение, столкнувшись с этими персонажами в реальности. Одной из причин подобного сдвига восприятия является то, что фильмы и литература работают как своеобразная система когнитивной безопасности. Они позволяют нам ассоциировать себя с отрицательными персонажами, не портя при этом впечатление о собственной личности.

«Когда люди чувствуют себя защищенными завесой художественного вымысла, они могут проявлять больший интерес к изучению мрачных и зловещих персонажей, которые напоминают самих людей. Истории и вымышленные миры могут предложить нашей психике безопасное убежище, — говорит ведущий автор исследования Ребекка Краузе. — Люди хотят видеть себя в позитивном свете, а находить сходство между собой и плохим человеком может быть некомфортно».

Благодаря тому, что подобное отождествление со злодеем в полностью или частично вымышленном контексте ослабляет негативные ощущения, обнаружение схожих черт с «плохими парнями» может даже доставлять удовольствие. Так, объясняет Краузе, те, кто склонен к коварству привнесению хаоса в окружающую среду, испытывают симпатию к Джокеру из вселенной DC Comics; а амбициозным интеллектуалам может нравится Волдеморт из историй о Гарри Поттере.

Пример оценки пользователя по его разговорчивости на сайте CharacTour. Болтливого человека ассоциируют с ослом из серии мультфильмов о Шреке, а молчуна с Грутом из комиксов компании Marvel Comics / © Krause, Rucker, Psychological Science, 2020

Чтобы подтвердить эти идеи, авторы статьи проанализировали серию анонимных опросов пользователей сайта CharacTour. Среди прочего на этом ресурсе можно пройти тест на определение черт личности, по результатам которого алгоритм подберет персонажей (положительных либо отрицательных), на которого пользователь похож больше всего. Пользователь может добавить одного или нескольких персонажей себе в профиль, и на основе своего выбора получать рекомендации по книгам, фильмам и сериалам.

Анализ тестов показал, что пользователи CharacTour в целом чаще выбирали положительных персонажей из тех, что подобрал алгоритм. Однако было очевидно, что злодеев, с которыми у пользователей были высокие баллы сходства личностей, чаще выбирали для добавления в профиль, нежели игнорировали.

Данные, полученные в ходе анализа, не позволяют установить, какие именно черты характера темных личностей привлекали пользователей. Авторы работы указывают на необходимость дальнейших исследований для изучения психологической привлекательности злодеев и выяснения того, позволяет ли это людям исследовать свои собственные негативные черты. «Возможно, вымышленные сюжеты дают возможность взаимодействовать с темными аспектами вашей личности, не заставляя вас сомневаться в том, что в целом вы хороший человек», — заключает Краузе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: