От Волдеморта до Дарта Вейдера: ученые объяснили привлекательность антигероев — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

От Волдеморта до Дарта Вейдера: ученые объяснили привлекательность антигероев

3.8

Симпатия к злодеям из книг и фильмов не означает, что вы плохой человек. Это может быть своеобразным методом самопознания.

Лорд Волдеморт
Лорд Волдеморт, великолепно сыгранный Рэйфом Файнсом в серии фильмов о Гарри Поттере / © Steam Community

При просмотре кино и телесериалов, а также при чтении книг люди часто испытывают эмоциональное притяжение к злодеям. Но дело вовсе не в том, что нас привлекает темная сторона таких персонажей. Согласно статье, опубликованной в журнале Psychological Science, вымышленные антигерои кажутся зрителям и читателям симпатичнее, когда последние находят у злодеев черты характера, схожие со своими.

Интересно, что в реальной жизни подобный механизм не работает: большинство из тех, кто восхищается профессором Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе или Дартом Вейдером из вселенной Star Wars, испытали бы отторжение и отвращение, столкнувшись с этими персонажами в реальности. Одной из причин подобного сдвига восприятия является то, что фильмы и литература работают как своеобразная система когнитивной безопасности. Они позволяют нам ассоциировать себя с отрицательными персонажами, не портя при этом впечатление о собственной личности.

«Когда люди чувствуют себя защищенными завесой художественного вымысла, они могут проявлять больший интерес к изучению мрачных и зловещих персонажей, которые напоминают самих людей. Истории и вымышленные миры могут предложить нашей психике безопасное убежище, — говорит ведущий автор исследования Ребекка Краузе. — Люди хотят видеть себя в позитивном свете, а находить сходство между собой и плохим человеком может быть некомфортно».

Благодаря тому, что подобное отождествление со злодеем в полностью или частично вымышленном контексте ослабляет негативные ощущения, обнаружение схожих черт с «плохими парнями» может даже доставлять удовольствие. Так, объясняет Краузе, те, кто склонен к коварству привнесению хаоса в окружающую среду, испытывают симпатию к Джокеру из вселенной DC Comics; а амбициозным интеллектуалам может нравится Волдеморт из историй о Гарри Поттере.

Пример оценки пользователя по его разговорчивости на сайте CharacTour. Болтливого человека ассоциируют с ослом из серии мультфильмов о Шреке, а молчуна с Грутом из комиксов компании Marvel Comics / © Krause, Rucker, Psychological Science, 2020

Чтобы подтвердить эти идеи, авторы статьи проанализировали серию анонимных опросов пользователей сайта CharacTour. Среди прочего на этом ресурсе можно пройти тест на определение черт личности, по результатам которого алгоритм подберет персонажей (положительных либо отрицательных), на которого пользователь похож больше всего. Пользователь может добавить одного или нескольких персонажей себе в профиль, и на основе своего выбора получать рекомендации по книгам, фильмам и сериалам.

Анализ тестов показал, что пользователи CharacTour в целом чаще выбирали положительных персонажей из тех, что подобрал алгоритм. Однако было очевидно, что злодеев, с которыми у пользователей были высокие баллы сходства личностей, чаще выбирали для добавления в профиль, нежели игнорировали.

Данные, полученные в ходе анализа, не позволяют установить, какие именно черты характера темных личностей привлекали пользователей. Авторы работы указывают на необходимость дальнейших исследований для изучения психологической привлекательности злодеев и выяснения того, позволяет ли это людям исследовать свои собственные негативные черты. «Возможно, вымышленные сюжеты дают возможность взаимодействовать с темными аспектами вашей личности, не заставляя вас сомневаться в том, что в целом вы хороший человек», — заключает Краузе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: