• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2019
Денис Гордеев
17 764

Неполиткорректность приносит социальные преимущества

Исследование показало, что люди больше доверяют тем, кто позволяет себе оскорбительные высказывания.

1400x0
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Статья, готовящаяся к публикации в The Journal of Personality and Social Psychology, показывает, как неполиткорректная речь влияет на отношение к оратору.

 

Ученые провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как люди воспринимают неполиткорректную речь, как они относятся к тем, кто высказывается подобным образом, и зависит ли это от их политических предпочтений.

 

Вначале испытуемых разделили в зависимости от их политических взглядов на либералов и консерваторов. Декларативно политкорректная лексика поддерживается разделяющими либеральные ценности и высмеивается консервативно настроенными людьми. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи провели серию экспериментов.

 

В части экспериментов участники слушали оратора, использовавшего некорректные высказывания по отношению к группам, которые были скорее симпатичны либерально настроенным респондентам. В следующем опыте аналогично оскорбительные эпитеты были адресованы группе, которую скорее были склонны защищать консерваторы. Выяснилось, что и консерваторы, и либералы в равной мере воспринимают человека, использующего неполиткорректные термины как более искреннего, а как «бесчувственного», оскорбляющего и неприятного — если он задевает близкую группу. Таким образом, исследование показывает, что все, вне зависимости от политических убеждений, хотят политкорректности — когда речь идет о них самих. Не нашлось связи между взглядами участников и большей или меньшей поддержкой фигур, использовавших непарламентские выражения.

 

Кроме того, ученые выяснили, что участники дебатов воспринимают своих политкорректных оппонентов как более неуверенных и поддающихся убеждению, чем неполиткорректных. При этом, по самоотчету оппонентов (которые были либо политкорректны, либо нет случайным образом, в зависимости от инструкции исследователей), готовность изменить точку зрения не зависела от лексики.

 

Также авторы указывают, что участники были склонны оценивать людей, использующих неполиткорректные высказывания, как менее склонных продуманно выстраивать стратегию общения. 

 

Результаты исследования показали, что человек, «рубящий правду-матку, невзирая на лица», кажется более искренним, и это дает ему социальные очки. Хотя в общем подобного персонажа могут оценивать как более бесчувственного и неприятного, с точки зрения окружающих его манера общения в большей степени продиктована реальной убежденностью и в меньшей — поиском выгоды. Это заставляет больше доверять человеку, демонстрирующему некорректное поведение, и повышает оценку достоверности его слов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

3 часа назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

1 час назад
Александр Березин

Эксперименты по самообеспечению людей в замкнутой экосистеме уже в 1970-х помогли полностью снабдить их растительной пищей. Однако они требовали земной почвы, да и создать замкнутые системы по обеспечению людей животным белком тогда не удалось. Теперь ученые пробуют другой подход к обеспечению поселений на Марсе.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно