Восприятие младенцев оказалось свободно от ксенофобии
6 минут
Редакция
1

Восприятие младенцев оказалось свободно от ксенофобии

Психологи из Университета Британской Колумбии и Университета имени Бар-Илана показали, что неприязнь к иностранцам может носить интернализированный характер.

woa_image_1
©Wikipedia

Существование дискриминации и этнических конфликтов вызывает интерес к их происхождению. Так, неясно, врожденным или выученным для человека является разделение общества на «своих» и «чужих». Многочисленные наблюдения подтверждают, что уже в 6–10-месячном возрасте дети дольше смотрят на носителей родного для них языка и чаще принимают от них игрушки. Однако механизм этой избирательности неизвестен: она может объясняться как симпатией младенцев к знакомым, так и антипатией к незнакомым субъектам или сочетанием факторов. Понимание того, что заставляет людей предпочитать контакт с представителями собственной культуры, важно для предотвращения правонарушений и войн.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой статьи провели ряд экспериментов, в основе которых лежал подход теста имплицитных ассоциаций (IAT). Он предполагает, что испытуемый будет реагировать на предпочитаемые стимулы не только позитивнее, но и быстрее. Критерием служила скорость привыкания: сокращение периода, во время которого ребенок продолжает смотреть на «свой» или «чужой» объект. 6–16-месячным англоговорящим детям показывали видео с куклами, которые изъяснялись на английском или французском языке. Сперва протагонист перебрасывался мячом с другим персонажем (молчавшим) и затем уходил, оставив снаряд ему или себе. Таким образом ученые моделировали про- и антисоциальные ситуации.

 

Примеры негативных (a, b) и позитивных стимулов (c), которые следовали за выступлением кукол / ©Anthea Pun et al., Developmental Science, 2017

 

В остальных сессиях положительным стимулом выступали фотографии фруктов, а негативным — пауков (согласно прошлым работам, дети боятся пауков уже в пять месяцев) или сломанных предметов. Картинки предъявлялись другим младенцам, чередуясь с выступлениями англо- или франкоговорящих марионеток. Анализ показал, что испытуемые быстрее привыкали (продолжительность взгляда уменьшалась раньше) к виду англоговорящих кукол, которые ассоциировались с приятными событиями — передачей мяча второму персонажу или фруктом. При этом привыкание к кукле, говорившей на французском языке, значимо не зависело от контекста. Иными словами, неприятие последней не определяло их предпочтения.

 

Любопытно, что эффект не объясняло и простое научение: дальнейшие опыты опровергли гипотезу о том, что дети привыкали к англоговорящим куклам быстрее из-за понятных стимулов — изображения незнакомых объектов (скажем, радиолампы) не влияли на тенденцию. В то же время младенцы по-прежнему лучше воспринимали англоговорящих марионеток, которых сопровождал веселый смайлик, но дольше привыкали к нему после франкоговорящих. По словам ученых, полученные данные указывают на неочевидный, но крайне важный для социальной психологии феномен: предпочтение носителей родного языка не предусматривает автоматической антипатии к иностранцам, которая, вероятно, носит выученный характер.

 

Статья опубликована в журнале Developmental Science.

Ранее исследователи выяснили, что младенцам доступны понимание героизма, определение лжи и различение языков.

 

Пример видеоролика с несправедливой ситуацией / ©University of British Columbia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_6720560
17.07.2017
-
0
+
Тексты статей очень сложные для восприятия. Даже в юриспруденции тексты проще. Публицист должен уметь донести информацию о сложных вещах простым языком.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: