• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2017
Редакция Naked Science
1
655

Восприятие младенцев оказалось свободно от ксенофобии

Психологи из Университета Британской Колумбии и Университета имени Бар-Илана показали, что неприязнь к иностранцам может носить интернализированный характер.

woa_image_1
©Wikipedia

Существование дискриминации и этнических конфликтов вызывает интерес к их происхождению. Так, неясно, врожденным или выученным для человека является разделение общества на «своих» и «чужих». Многочисленные наблюдения подтверждают, что уже в 6–10-месячном возрасте дети дольше смотрят на носителей родного для них языка и чаще принимают от них игрушки. Однако механизм этой избирательности неизвестен: она может объясняться как симпатией младенцев к знакомым, так и антипатией к незнакомым субъектам или сочетанием факторов. Понимание того, что заставляет людей предпочитать контакт с представителями собственной культуры, важно для предотвращения правонарушений и войн.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой статьи провели ряд экспериментов, в основе которых лежал подход теста имплицитных ассоциаций (IAT). Он предполагает, что испытуемый будет реагировать на предпочитаемые стимулы не только позитивнее, но и быстрее. Критерием служила скорость привыкания: сокращение периода, во время которого ребенок продолжает смотреть на «свой» или «чужой» объект. 6–16-месячным англоговорящим детям показывали видео с куклами, которые изъяснялись на английском или французском языке. Сперва протагонист перебрасывался мячом с другим персонажем (молчавшим) и затем уходил, оставив снаряд ему или себе. Таким образом ученые моделировали про- и антисоциальные ситуации.

 

Примеры негативных (a, b) и позитивных стимулов (c), которые следовали за выступлением кукол / ©Anthea Pun et al., Developmental Science, 2017

 

В остальных сессиях положительным стимулом выступали фотографии фруктов, а негативным — пауков (согласно прошлым работам, дети боятся пауков уже в пять месяцев) или сломанных предметов. Картинки предъявлялись другим младенцам, чередуясь с выступлениями англо- или франкоговорящих марионеток. Анализ показал, что испытуемые быстрее привыкали (продолжительность взгляда уменьшалась раньше) к виду англоговорящих кукол, которые ассоциировались с приятными событиями — передачей мяча второму персонажу или фруктом. При этом привыкание к кукле, говорившей на французском языке, значимо не зависело от контекста. Иными словами, неприятие последней не определяло их предпочтения.

 

Любопытно, что эффект не объясняло и простое научение: дальнейшие опыты опровергли гипотезу о том, что дети привыкали к англоговорящим куклам быстрее из-за понятных стимулов — изображения незнакомых объектов (скажем, радиолампы) не влияли на тенденцию. В то же время младенцы по-прежнему лучше воспринимали англоговорящих марионеток, которых сопровождал веселый смайлик, но дольше привыкали к нему после франкоговорящих. По словам ученых, полученные данные указывают на неочевидный, но крайне важный для социальной психологии феномен: предпочтение носителей родного языка не предусматривает автоматической антипатии к иностранцам, которая, вероятно, носит выученный характер.

 

Статья опубликована в журнале Developmental Science.

Ранее исследователи выяснили, что младенцам доступны понимание героизма, определение лжи и различение языков.

 

Пример видеоролика с несправедливой ситуацией / ©University of British Columbia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Дарья Губина

Ученые проанализировали содержание тяжелых элементов в современных звездах и нашли новые закономерности, которые пока можно объяснить лишь распадом еще более тяжелых элементов. Из этого следует, что древние звезды синтезировали необычайно тяжелые элементы — намного тяжелее, чем любые, обнаруженные в земной природе.

Позавчера, 11:43
Александр Березин

В России в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий активно строят МБИР — Многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. Это первый в своем роде научно-исследовательский реактор в мировой практике. Почему и за счет чего именно он стал таким?

7 декабря
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

6 декабря
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

7 декабря
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тексты статей очень сложные для восприятия. Даже в юриспруденции тексты проще. Публицист должен уметь донести информацию о сложных вещах простым языком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: