• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2017
Редакция Naked Science
1
510

Восприятие младенцев оказалось свободно от ксенофобии

Психологи из Университета Британской Колумбии и Университета имени Бар-Илана показали, что неприязнь к иностранцам может носить интернализированный характер.

woa_image_1
©Wikipedia

Существование дискриминации и этнических конфликтов вызывает интерес к их происхождению. Так, неясно, врожденным или выученным для человека является разделение общества на «своих» и «чужих». Многочисленные наблюдения подтверждают, что уже в 6–10-месячном возрасте дети дольше смотрят на носителей родного для них языка и чаще принимают от них игрушки. Однако механизм этой избирательности неизвестен: она может объясняться как симпатией младенцев к знакомым, так и антипатией к незнакомым субъектам или сочетанием факторов. Понимание того, что заставляет людей предпочитать контакт с представителями собственной культуры, важно для предотвращения правонарушений и войн.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой статьи провели ряд экспериментов, в основе которых лежал подход теста имплицитных ассоциаций (IAT). Он предполагает, что испытуемый будет реагировать на предпочитаемые стимулы не только позитивнее, но и быстрее. Критерием служила скорость привыкания: сокращение периода, во время которого ребенок продолжает смотреть на «свой» или «чужой» объект. 6–16-месячным англоговорящим детям показывали видео с куклами, которые изъяснялись на английском или французском языке. Сперва протагонист перебрасывался мячом с другим персонажем (молчавшим) и затем уходил, оставив снаряд ему или себе. Таким образом ученые моделировали про- и антисоциальные ситуации.

 

Примеры негативных (a, b) и позитивных стимулов (c), которые следовали за выступлением кукол / ©Anthea Pun et al., Developmental Science, 2017

 

В остальных сессиях положительным стимулом выступали фотографии фруктов, а негативным — пауков (согласно прошлым работам, дети боятся пауков уже в пять месяцев) или сломанных предметов. Картинки предъявлялись другим младенцам, чередуясь с выступлениями англо- или франкоговорящих марионеток. Анализ показал, что испытуемые быстрее привыкали (продолжительность взгляда уменьшалась раньше) к виду англоговорящих кукол, которые ассоциировались с приятными событиями — передачей мяча второму персонажу или фруктом. При этом привыкание к кукле, говорившей на французском языке, значимо не зависело от контекста. Иными словами, неприятие последней не определяло их предпочтения.

 

Любопытно, что эффект не объясняло и простое научение: дальнейшие опыты опровергли гипотезу о том, что дети привыкали к англоговорящим куклам быстрее из-за понятных стимулов — изображения незнакомых объектов (скажем, радиолампы) не влияли на тенденцию. В то же время младенцы по-прежнему лучше воспринимали англоговорящих марионеток, которых сопровождал веселый смайлик, но дольше привыкали к нему после франкоговорящих. По словам ученых, полученные данные указывают на неочевидный, но крайне важный для социальной психологии феномен: предпочтение носителей родного языка не предусматривает автоматической антипатии к иностранцам, которая, вероятно, носит выученный характер.

 

Статья опубликована в журнале Developmental Science.

Ранее исследователи выяснили, что младенцам доступны понимание героизма, определение лжи и различение языков.

 

Пример видеоролика с несправедливой ситуацией / ©University of British Columbia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

10 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тексты статей очень сложные для восприятия. Даже в юриспруденции тексты проще. Публицист должен уметь донести информацию о сложных вещах простым языком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: