Ученые выяснили, какие политики вызывают наибольшее доверие общества — Naked Science
31.05.2017
3 минуты
Редакция
117

Ученые выяснили, какие политики вызывают наибольшее доверие общества

Оказалось, что, вопреки расхожим представлениям, больше всего доверия взывают политические деятели со средней харизмой, а не самые харизматичные лидеры.

179d0d2b

Бельгийский ученый Жасмин Вергауве (Jasmine Vergauwe) и ее коллеги пришли к выводу, что политическим силам и бизнес-организациям лучше всего делать ставку на людей, обладающих средними показателями харизмы, потому что «чересчур» харизматичные деятели нередко проигрывают им, в частности, по деловым качествам. Результаты исследования изложены в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

 

Выводы были получены на основе анализа 300 успешных политиков из разных уголков мира, а также 600 удачливых предпринимателей. Ученые рассмотрели показатели их харизмы. Затем был проведен опрос, в котором приняли участие подчиненные, конкуренты и избиратели. Авторы хотели выяснить, вызывают ли доверие вышеназванные лидеры и насколько они, по мнению респондентов, компетентны в своих областях.

 

Оказалось, что как в случае с предпринимателями, так и в случае с политиками имеется своего рода «предел харизмы». Иными словами, грань, переступать которую не следует и за которой доверие уже не растет, а начинает падать. Почему так происходит? Дальнейшие исследования показали, что яркие личности слишком увлечены стратегическими вопросами в ущерб реагированию на локальные новые вызовы. Такие люди не очень хорошо справлялись с краткосрочными задачами, и удерживать под контролем коллектив у них получалось плохо.

 

Сами ученые немало удивлены полученным результатом, так как проблемы харизматичных руководителей они видели прежде всего в их конфликтах с другими, а не в сфере профессиональной компетенции. Для таких людей исследователи рекомендуют специальные тренировки, которые могли бы помочь в решении локальных задач. В то же время для не обладающих харизмой лидеров ученые рекомендуют делать ставку на решение стратегических проблем.

 

Ранее, напомним, исследователи выяснили, какие именно лица можно считать «эталонными» для политиков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: