14 апреля
Мария Кривоченко

Человек стал больше доверять компьютерам, чем другим людям

2.5

Ученые заметили, что люди все чаще полагаются на советы алгоритмов, а не окружающих, принимая простые повседневные решения. С течением времени доверие к компьютерам усиливается, поскольку мы начинаем считать обыденные задачи слишком сложными для человека.

Кадр из мультфильма «ВАЛЛ-И»
Кадр из мультфильма «ВАЛЛ-И»

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что люди готовы доверять компьютерам больше, чем другим людям. Особенно если речь заходит о слишком сложных и объемных задачах. Подробности команда опубликовала в журнале Nature Scientific Reports.

Для работы ученые попросили полторы тысячи добровольцев подсчитать число людей на фотографии. А также предложили им сравнить фразы, сказанные людьми и сгенерированные алгоритмом. По мере того как число людей на фотографии росло, считать становилось все труднее. Испытуемые с большей вероятностью начинали следовать предположению, сгенерированному алгоритмом, а не считали самостоятельно.

Также они более скептично относились к подсчетам других респондентов. Участники чаще игнорировали ошибки, сделанные ИИ, но подмечали неточности других добровольцев. Такое поведение сохранялось вне зависимости от того, насколько точными были люди, участвовавшие в эксперименте. «Алгоритмы способны выполнять огромное количество задач. И их перечень растет с каждым днем, — отметил Эрик Богерт, соавтор работы. — Похоже, мы склонны полагаться на них по мере усложнения задачи, и это сильнее, чем надежда на других людей».

Выбор задания для эксперимента не был случайным. Авторы объяснили, что подсчет людей на фотографии — задача, которая становится сложнее с увеличением числа объектов. Кроме того, компьютер способен справиться с ней без некоторой «предвзятости», которая может возникнуть, например при оценке платежеспособности клиентов банка. Также, по мнению ученых, алгоритмы распознавания лиц изучены достаточно хорошо, чтобы исключить серьезные ошибки.

Эта работа была частью более масштабной программы по изучению сотрудничества человека и машины. «Конечная цель в том, чтобы сравнить группы людей и машин, принимающих решения, и оценить поведение человека, а в итоге найти способ, как больше доверять друг другу», — рассказал Аарон Шектер, соавтор статьи. Сейчас команда изучает, как люди относятся к рекомендациям алгоритмов при вынесении творческих и моральных суждений, таких как написание текстов и установление залога заключенных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: