• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.07.2020
Денис Гордеев
16 441

Искусственный интеллект выяснил, что сильнее всего влияет на качество романтических отношений

2.9

Модель взаимоотношений — общие нормы, шутки, совместный опыт — значит намного больше, чем сами люди, формирующие их.

Что же самое важное в отношениях?
Что же самое важное в отношениях? / Unsplash

Первое в своем роде исследование романтических отношений с использованием искусственного интеллекта, в основу которого легли данные более чем о 11 тысячах пар, позволило выявить главные факторы, по которым партнеры позитивно оценивают такие отношения. Статья об исследовании опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Анализ, проведенный на основе алгоритмов машинного обучения, установил, что показатели, связанные с отношениями как таковыми, были более сильными предикторами качества отношений в целом, чем показатели, основанные на индивидуальных характеристиках людей. Иными словами, тип отношений, которые вы выстраиваете с партнером, может быть важнее для удовлетворенности жизнью и ощущения счастья, чем любая из ваших индивидуальных особенностей. «Удивительным моментом стало то, что, как только собраны все данные, относящиеся к конкретным отношениям, отдельные различия ушли на второй план», — говорит ведущий автор исследования Саманта Джоэл из Западного университета в Канаде.

Наука о взаимоотношениях существует не один десяток лет. Она породила огромное количество психологических теорий о том, что делает пары счастливыми и что этому препятствует. Однако ученые сходятся во мнении, что для подкрепления значимости результатов, полученных в ходе небольших автономных исследований, необходима аккумуляция этих данных и их крупномасштабная оценка.

Факторы, влияющие на качество романтических взаимоотношений (перечислены в двух блоках слева на диаграмме) и аспекты, на которые это качество может повлиять (в кругах справа на диаграмме) / Joel, Visserman et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Одним из аналитических решений для этого может быть искусственный интеллект, способный обрабатывать огромные объемы данных, собираемых из отдельных институтов и лабораторий. Именно такой подход был использован в новой работе: ученые воспользовались алгоритмом под названием random forest («случайный лес»), объединяющий в себе множество деревьев принятия решений.

С помощью этого алгоритма были проанализированы показатели по 11 196 парам из 43 отдельных наборов данных. «Результаты показали, что характеристики, отражающие собственное восприятие отношений (например, степень конфликтности, привязанность), предсказывают до 45 процентов отклонений в оценке качества отношений в начале каждого из исследований», — пишут авторы в своей статье.

С точки зрения этих специфичных для отношений переменных, которые наиболее достоверно предсказывали качество взаимодействия пар, самыми надежными были: верность партнера взятым на себя обязательствам (например, «мой партнер хочет, чтобы наши отношения длились вечно»); благодарность («мне очень повезло, что у меня есть партнер в жизни»); воспринимаемое удовлетворение партнера (например, «наши отношения делают моего партнера очень счастливым»); а также степень частоты конфликтов и уровень сексуальной удовлетворенности.

Факторы, относящиеся к индивидуальным характеристикам (возраст, пол, личностные особенности респондентов) в большинстве случаев объясняли только 21 процент различий в качестве отношений. Среди индивидуальных характеристик, которые сильнее всего предсказывали качество отношений, оказались: удовлетворенность жизнью, негативный аффект (например, чувство беспокойства или раздражения), депрессия; избегающая привязанность (к примеру, «я предпочитаю не быть слишком близок к своему партнеру») и тревожная привязанность (степень беспокойства о своих отношениях с другими).

Таблица отношение-специфичных факторов и их влияния на точность предсказания качества взаимоотношений / Joel, Visserman et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

«Переживание негативного аффекта, депрессии или небезопасной привязанности, безусловно, служит фактором риска во взаимоотношениях, — подытоживают авторы работы. — Но если людям тем не менее удается установить отношения, характеризующиеся признательностью, сексуальным удовлетворением и отсутствием конфликта, и они при этом считают своего партнера преданным и отзывчивым — эти индивидуальные характеристики могут иметь крайне незначительное влияние».

Выводы ученых, по сути, сводятся к простой истине: человек, которого мы выбираем, не так важен, как отношения, которые мы строим с ним. «Модель взаимоотношений, которую вы создаете с кем-то, — общие нормы, шутки, совместный опыт — [значит] намного больше, чем отдельные люди, формирующие эти отношения», — говорит соавтор работы Джоэл Инверс.

Ранее ученые объяснили, на что обращают внимание люди при выборе сексуального партнера, а также назвали самые частые причины ссор у молодоженов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: