Искусственный интеллект выяснил, что сильнее всего влияет на качество романтических отношений — Naked Science
9 минут
Денис Гордеев

Искусственный интеллект выяснил, что сильнее всего влияет на качество романтических отношений

2.9

Модель взаимоотношений — общие нормы, шутки, совместный опыт — значит намного больше, чем сами люди, формирующие их.

Что же самое важное в отношениях?
Что же самое важное в отношениях? / Unsplash

Первое в своем роде исследование романтических отношений с использованием искусственного интеллекта, в основу которого легли данные более чем о 11 тысячах пар, позволило выявить главные факторы, по которым партнеры позитивно оценивают такие отношения. Статья об исследовании опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Анализ, проведенный на основе алгоритмов машинного обучения, установил, что показатели, связанные с отношениями как таковыми, были более сильными предикторами качества отношений в целом, чем показатели, основанные на индивидуальных характеристиках людей. Иными словами, тип отношений, которые вы выстраиваете с партнером, может быть важнее для удовлетворенности жизнью и ощущения счастья, чем любая из ваших индивидуальных особенностей. «Удивительным моментом стало то, что, как только собраны все данные, относящиеся к конкретным отношениям, отдельные различия ушли на второй план», — говорит ведущий автор исследования Саманта Джоэл из Западного университета в Канаде.

Наука о взаимоотношениях существует не один десяток лет. Она породила огромное количество психологических теорий о том, что делает пары счастливыми и что этому препятствует. Однако ученые сходятся во мнении, что для подкрепления значимости результатов, полученных в ходе небольших автономных исследований, необходима аккумуляция этих данных и их крупномасштабная оценка.

Факторы, влияющие на качество романтических взаимоотношений (перечислены в двух блоках слева на диаграмме) и аспекты, на которые это качество может повлиять (в кругах справа на диаграмме) / Joel, Visserman et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Одним из аналитических решений для этого может быть искусственный интеллект, способный обрабатывать огромные объемы данных, собираемых из отдельных институтов и лабораторий. Именно такой подход был использован в новой работе: ученые воспользовались алгоритмом под названием random forest («случайный лес»), объединяющий в себе множество деревьев принятия решений.

С помощью этого алгоритма были проанализированы показатели по 11 196 парам из 43 отдельных наборов данных. «Результаты показали, что характеристики, отражающие собственное восприятие отношений (например, степень конфликтности, привязанность), предсказывают до 45 процентов отклонений в оценке качества отношений в начале каждого из исследований», — пишут авторы в своей статье.

С точки зрения этих специфичных для отношений переменных, которые наиболее достоверно предсказывали качество взаимодействия пар, самыми надежными были: верность партнера взятым на себя обязательствам (например, «мой партнер хочет, чтобы наши отношения длились вечно»); благодарность («мне очень повезло, что у меня есть партнер в жизни»); воспринимаемое удовлетворение партнера (например, «наши отношения делают моего партнера очень счастливым»); а также степень частоты конфликтов и уровень сексуальной удовлетворенности.

Факторы, относящиеся к индивидуальным характеристикам (возраст, пол, личностные особенности респондентов) в большинстве случаев объясняли только 21 процент различий в качестве отношений. Среди индивидуальных характеристик, которые сильнее всего предсказывали качество отношений, оказались: удовлетворенность жизнью, негативный аффект (например, чувство беспокойства или раздражения), депрессия; избегающая привязанность (к примеру, «я предпочитаю не быть слишком близок к своему партнеру») и тревожная привязанность (степень беспокойства о своих отношениях с другими).

Таблица отношение-специфичных факторов и их влияния на точность предсказания качества взаимоотношений / Joel, Visserman et al., Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

«Переживание негативного аффекта, депрессии или небезопасной привязанности, безусловно, служит фактором риска во взаимоотношениях, — подытоживают авторы работы. — Но если людям тем не менее удается установить отношения, характеризующиеся признательностью, сексуальным удовлетворением и отсутствием конфликта, и они при этом считают своего партнера преданным и отзывчивым — эти индивидуальные характеристики могут иметь крайне незначительное влияние».

Выводы ученых, по сути, сводятся к простой истине: человек, которого мы выбираем, не так важен, как отношения, которые мы строим с ним. «Модель взаимоотношений, которую вы создаете с кем-то, — общие нормы, шутки, совместный опыт — [значит] намного больше, чем отдельные люди, формирующие эти отношения», — говорит соавтор работы Джоэл Инверс.

Ранее ученые объяснили, на что обращают внимание люди при выборе сексуального партнера, а также назвали самые частые причины ссор у молодоженов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

8 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: