Компания МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг 5G-связи — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
9

Компания МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг 5G-связи

3.8

Первыми пользователями «пятого поколения» мобильной связи будут бизнес-клиенты и большие производственные компании. Новый стандарт позволит им стать технологичнее, внедрять искусственный интеллект, дистанционно управлять оборудованием и многое другое.

© МТС
© МТС

Роскомнадзор выдал первую лицензию на использование стандарта 5G/IMT-2020 в 83 российских регионах, сообщила газета “Известия”. Разрешение, действительное до 16 июля 2025 года, получила телекоммуникационная компания МТС, оказывающая услуги связи в России и странах СНГ.

“Лицензия выдана на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 17 марта 2020 года для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020 полосы радиочастот 24,25-24,65 ГГц для создания сетей связи на территории Российской Федерации”, — сообщили в компании.

Первыми к сети 5G подключат бизнес-клиентов и крупные предприятия (например, из сфер промышленности, медицины, ретейла, логистики, сельского хозяйства и прочих). Как отмечают эксперты, завершить развертывание сетей 5G в промышленном сегменте могут к концу 2020-го — началу 2021 года.

По словам главы ПАО “МТС” Алексея Корня, получение первого в России разрешения на использование “пятого поколения” мобильной связи станет историческим моментом для всей отрасли. “Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений и продуктов. Для МТС технологии “пятого поколения” — это важный инструмент для еще более активного развития строящейся продуктовой экосистемы. <…> Нам предстоит еще многое сделать, чтобы технологии 5G стали по-настоящему массовыми, но уже сегодня очевидно, что они будут востребованы почти во всех отраслях и станут одним из важнейших драйверов развития экономики страны в ближайшие годы”, — сказал президент компании.

В частности, добавил Корня, 5G позволит компаниям развиваться посредством внедрения технологий ИИ, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для дистанционного управления своим оборудованием, продвижения беспилотного транспорта и многого другого.

“Страна движется в программу цифровизации, где один из пунктов — эта связь. Это хорошо, если убрать все конспирологические истории со сжиганием вышек и так далее, то в сухом остатке получим в скором будущем более скоростную сеть, которая предоставляет качественно новые возможности пользователям, новые скорости. <…> Например, VR с дополненной реальностью на таких скоростях качественно нового уровня, вся медиаиндустрия, качество 4K на лету”, — рассказал в комментарии для РИА Новости руководитель “Агентства кибербезопасности” и член экспертного совета комитета Государственной думы по информационной политике Евгений Лифшиц.

Ранее в этом месяце МТС совместно с калифорнийской компанией Qualcomm Technologies представили флагманский смартфон Motorola Edge+, который поддерживает предыдущие поколения мобильной связи, а также работает в режиме 5G-Ready («5G-устройства 5G-сети»). Недавно гаджет можно было приобрести исключительно в Соединенных Штатах, однако теперь для него доступен предзаказ — в интернет-магазине МТС — за 79 990 рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Семен Курсаков
29.07.2020
-
0
+
Это 5Г вообще атас, внутри зданий непонятно вообще как передавать. Даже тоненькая кардонка уже не пропускает эти частоты. Только по вай-фаю перекидывать внутри, иначе большие офисные здания будут без связи. А если дождь пойдет - все, суши весла, даже на открытом воздухе базовая станция недостижима. Но зато как продвинуто, как современно - а у нас в квартире... нету связи.
    ivankolupayev
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Просто вы не понимаете что такое 5G. Это довольно сложная технология, а не просто "частотка повыше". В рамках 5G могут использоваться частоты от сотни мегагерц до сотен гигагерц. В том числе и занятые сейчас предыдущими поколениями связи. Которым "кардонка" не мешает. https://rb.ru/longread/what-is-5G/
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      29.07.2020
      -
      0
      +
      Возможно. А базовых станций понадобится раз в 20-50 больше. И это наверное, тоже зависит от моего непонимания. И когда снег идет, тоже будут проблемы с приемом-передачей. Вобщем, возвращаемся в 1990 годы.
        Семен Курсаков
        29.07.2020
        -
        0
        +
        Также непонятно, зачем мне как физлицу возможность на 5Г скачать фильм за 1-2 минуты. Если с этим же фильмом ухнет весь мой месячный запас трафика на данном тарифном плане. Почему это кейс везде мусолят и обсуждают - ну никак не пойму. Да, и предположим, дали мне безразмерный инет. И что? Я скачивать буду каждые 2 минуты по фильму? А когда смотреть их? Тоже за 2 минуты каждый? Резюмируем - 5Г это вообще не про людей и не для людей. А для кого? А черт его знает. Для роботов, машин, автомобилей которые будут в сети и т.д. Но тогда возникает вопрос - а какого черта тогда мне как физлицу морочат голову тем, что мне нафиг никогда не нужно будет? Морочили бы голову роботам тогда, что ли....
          ivankolupayev
          29.07.2020
          -
          0
          +
          Вы так уверены что вам как физлицу не понадобится операция которую сможет провести по удаленке ведущий специалист, а не местный выпускник медучилища? И что самое интересное с чего вы решили что вам 5G прямо вот так дадут? Первым делом планируется оснащать учреждения и предприятия. А физлица пусть сидят на 4G никто за это не расстреляет.
            Семен Курсаков
            30.07.2020
            -
            0
            +
            Первым делом планируется оснащать учреждения и предприятия. --- хм, не уверен, что, например в условиях текущей бушующей пандемии именно 5Г - это ключевой элемент, который вот так прямо позарез нужен учреждениям и предприятиям. На самом деле 5Г появился просто потому, что он появился. А уж кейсы его использ-я если и будут то счас они неясны. И паровоз точно так же в первые 30-50 лет появился и никому не был нафиг нужен. И двигатель внутр сгорания. Попробуем пофантазировать. Лет через 20-30-50 -- встреча в верхах может выглядеть так. Премьер-министр Бельгии версии 55.43 (это программный комплекс, ИИ), высылает премьер-министру Франции версии 23.67 массив в 597 терабайт данных, из которых следует, что Франция спускает загрязнения в Бельгию, предлагается массив данных в 456 терабайт из 45 миллиардов вариантов, как избежать загрязнения, предлагается в разумное время (10-15 тактов процессора) отобрать пару сотен тысяч вариантов и начать их выполнять с помощью IoT.
            Семен Курсаков
            30.07.2020
            -
            0
            +
            Ааа, знаю, еще один кейс - операция, которую якобы можно провести только при помощи 5Г. Непонятно, чем АДСЛ2+ и волоконка, имеющаяся (я надеюсь) в той легендарной больничке, где проводили эту опеhацию , чем же они nj не угодили. 8 мегабит в сек уже не хватает, чтобы рассмотреть подробно внутренности оперируемого ?
              ivankolupayev
              30.07.2020
              -
              0
              +
              Интересно что заставляет вас жить в этом мире если абсолютно все вам в нем не нравится? Ну во всяком случае такое впечатление возникает от ваших коментов.
                Семен Курсаков
                06.08.2020
                -
                0
                +
                -"Успокойтесь, товарищ. Народ (указательный жест) желает знать, что и как. Законно ? -Законно, законно. " (с) Операция Ы Нашел в инете единственный на тек момент более-менее разумный кейс, когда 5Г действительно надо. Это - контроль продукции на заводах (хотя бы контроль наружных визуальных дефектов). Да, там дейст-но, большой объем визуальной инфы, кот-ю нужно передавать и обрабатывать с большой скоростью. Но, опять же, здесь мы натыкаемся на следующую западлянку 5Г - сам по себе 5Г не делает этот наружный контроль ГП. Нужен какой-то промежуточный продукт, облако, какой-то пртнер, который возмьмет в аренду 5Г, сделает решение, предложит это решение продуцеру. То есть если раньше (1Г, 2Г, 3Г, 4Г) все поколения сот связи не требовали для своего внедрения никого, кроме конечного потребителя и опсоса, то теперь нужен кто-то еще, кто доведет этот 5Г до ума.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: