Психологи назвали самые частые причины ссор у молодоженов — Naked Science
17.02.2020
Сергей Васильев

Психологи назвали самые частые причины ссор у молодоженов

4.5

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

©Sharon Mollerus, Flickr

Американские психологи заявили, что им удалось составить первый надежный обзор вопросов и тем, которые вызывают споры у людей, недавно вступивших в брак. «Понимание главных причин несогласий в отношениях, — говорит Гильерме Лопес (Guilherme Lopes) из Оклендского университета, — поможет парам смягчить спорные моменты, предупредив возможные конфликтные ситуации». Статья Лопеса и его коллег опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Для начала ученые предложили студентам назвать темы, которые, по их мнению, могут вызвать споры и ссоры между молодоженами. Из сотен предложений были отобраны около 80 вариантов. Затем проводились детальные опросы 107 пар добровольцев, которые, помимо прочего, должны были выбирать предмет, о котором они спорили в течение последнего года, и описать, как часто это происходило.

Отобрав 30 вопросов, которые добровольцы выделяли особенно часто, психологи разделили их на шесть групп — шесть ключевых тем, особенно «популярных» у спорщиков-молодоженов. На вершине этого списка оказались обвинения в нехватке внимания со стороны второй половины. Следом шли различные проблемы и недопонимания в сексуальной жизни, семейных и личных финансах, в вопросах контроля («кто главный»), а также домашних дел.

На основе этих данных Гильерме Лопес и его коллеги даже подготовили стандартизированный опросник Reasons for Disagreement in Romantic Relationships Scale; им могут пользоваться как специалисты-психологи, так и сами молодые пары, которые пытаются разобраться в своих отношениях.

Стоит заметить, что уместность использования такого теста где-либо за пределами группы, изученной авторами, вызывает большие сомнения. Опрошенные молодожены принадлежали к узкой группе молодых жителей северной части США — с соответствующими обстоятельствами и культурными традициями. У пар где-нибудь в Японии или России темы для споров могут оказаться совсем другими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: