Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
17.02.2020
Сергей Васильев
18 982

Психологи назвали самые частые причины ссор у молодоженов

4.5

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

©Sharon Mollerus, Flickr

Американские психологи заявили, что им удалось составить первый надежный обзор вопросов и тем, которые вызывают споры у людей, недавно вступивших в брак. «Понимание главных причин несогласий в отношениях, — говорит Гильерме Лопес (Guilherme Lopes) из Оклендского университета, — поможет парам смягчить спорные моменты, предупредив возможные конфликтные ситуации». Статья Лопеса и его коллег опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Для начала ученые предложили студентам назвать темы, которые, по их мнению, могут вызвать споры и ссоры между молодоженами. Из сотен предложений были отобраны около 80 вариантов. Затем проводились детальные опросы 107 пар добровольцев, которые, помимо прочего, должны были выбирать предмет, о котором они спорили в течение последнего года, и описать, как часто это происходило.

Отобрав 30 вопросов, которые добровольцы выделяли особенно часто, психологи разделили их на шесть групп — шесть ключевых тем, особенно «популярных» у спорщиков-молодоженов. На вершине этого списка оказались обвинения в нехватке внимания со стороны второй половины. Следом шли различные проблемы и недопонимания в сексуальной жизни, семейных и личных финансах, в вопросах контроля («кто главный»), а также домашних дел.

На основе этих данных Гильерме Лопес и его коллеги даже подготовили стандартизированный опросник Reasons for Disagreement in Romantic Relationships Scale; им могут пользоваться как специалисты-психологи, так и сами молодые пары, которые пытаются разобраться в своих отношениях.

Стоит заметить, что уместность использования такого теста где-либо за пределами группы, изученной авторами, вызывает большие сомнения. Опрошенные молодожены принадлежали к узкой группе молодых жителей северной части США — с соответствующими обстоятельствами и культурными традициями. У пар где-нибудь в Японии или России темы для споров могут оказаться совсем другими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

8 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: