21.08.2014
Редакция Naked Science

Жестокость лидера «инфицирует» всю социальную группу

Ученые из США и Китая обнаружили, что жестокость лидера негативно влияет на весь коллектив, т.к. угнетаемые работники сами заражаются враждебностью и «инфицируют» этим своих коллег.

Jason-in-Horrible-Bosses-jason-bateman-28471910-1600-1066
©Wikipedia

Новое исследование американских и китайских ученых под руководством Кристала Фарха (Crystal Farh) из Университета штата Мичиган показало, что начальники, которые выражают неуважение к своим подчиненным (например, устно унижают или высмеивают их), не только негативно влияют на настрой того или иного работника, но и заражают враждебностью остальных членов рабочей команды.

 

А это, в свою очередь, приводит к снижению общей эффективности рабочего коллектива и отражается на результатах работы всей компании.

 

Это наиболее тревожный вывод нашего исследования, так как подобное поведение касается не только определенных людей, но всего коллектива, создавая контекст, в котором страдает каждый – вне зависимости от того, столкнулись ли вы лично с нападками начальника или нет.

 

 Кристалл Фарх, Университет штата Мичиган

 

 

В ходе исследования были изучены отношения в 51 рабочем коллективе в десяти компаниях Китая. В среднем рассматриваемые группы составляли 6 работников, а область самой деятельности сильно варьировалась – продажи, техническая поддержка, R&D и другие.

 

В качестве форм неуважительного поведения ученые рассматривали устное дурное обращение с подчиненными и оскорбительные сообщения по электронной почте. Выяснилось, что работники, которые становились жертвами подобных нападок, начинали впоследствии хуже работать.

 

Весь рабочий коллектив, по словам Фарха, затем «погружался в конфликты» – работники начинали так же негативно относиться друг к другу внутри группы, что отражалось на общей продуктивности команды.

 

Авторы исследования полагают, что их результаты могут быть объяснены теорией социального обучения (или научения). Согласно ей, люди сначала учатся, а потом моделируют то или иное поведение других людей – например, лидеров группы или просто значимых для них субъектов.

 

Предыдущие исследования показали, что работники копируют позитивное поведение своих начальников. Видимо, это распространяется и на негативные поступки руководителей, считает Фарх. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: