Жестокость лидера «инфицирует» всю социальную группу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Жестокость лидера «инфицирует» всю социальную группу

Ученые из США и Китая обнаружили, что жестокость лидера негативно влияет на весь коллектив, т.к. угнетаемые работники сами заражаются враждебностью и «инфицируют» этим своих коллег.

Jason-in-Horrible-Bosses-jason-bateman-28471910-1600-1066
©Wikipedia

Новое исследование американских и китайских ученых под руководством Кристала Фарха (Crystal Farh) из Университета штата Мичиган показало, что начальники, которые выражают неуважение к своим подчиненным (например, устно унижают или высмеивают их), не только негативно влияют на настрой того или иного работника, но и заражают враждебностью остальных членов рабочей команды.

 

А это, в свою очередь, приводит к снижению общей эффективности рабочего коллектива и отражается на результатах работы всей компании.

 

Это наиболее тревожный вывод нашего исследования, так как подобное поведение касается не только определенных людей, но всего коллектива, создавая контекст, в котором страдает каждый – вне зависимости от того, столкнулись ли вы лично с нападками начальника или нет.

 

 Кристалл Фарх, Университет штата Мичиган

 

 

В ходе исследования были изучены отношения в 51 рабочем коллективе в десяти компаниях Китая. В среднем рассматриваемые группы составляли 6 работников, а область самой деятельности сильно варьировалась – продажи, техническая поддержка, R&D и другие.

 

В качестве форм неуважительного поведения ученые рассматривали устное дурное обращение с подчиненными и оскорбительные сообщения по электронной почте. Выяснилось, что работники, которые становились жертвами подобных нападок, начинали впоследствии хуже работать.

 

Весь рабочий коллектив, по словам Фарха, затем «погружался в конфликты» – работники начинали так же негативно относиться друг к другу внутри группы, что отражалось на общей продуктивности команды.

 

Авторы исследования полагают, что их результаты могут быть объяснены теорией социального обучения (или научения). Согласно ей, люди сначала учатся, а потом моделируют то или иное поведение других людей – например, лидеров группы или просто значимых для них субъектов.

 

Предыдущие исследования показали, что работники копируют позитивное поведение своих начальников. Видимо, это распространяется и на негативные поступки руководителей, считает Фарх. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: