• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2014
Редакция Naked Science
546

Жестокость лидера «инфицирует» всю социальную группу

Ученые из США и Китая обнаружили, что жестокость лидера негативно влияет на весь коллектив, т.к. угнетаемые работники сами заражаются враждебностью и «инфицируют» этим своих коллег.

Jason-in-Horrible-Bosses-jason-bateman-28471910-1600-1066
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Новое исследование американских и китайских ученых под руководством Кристала Фарха (Crystal Farh) из Университета штата Мичиган показало, что начальники, которые выражают неуважение к своим подчиненным (например, устно унижают или высмеивают их), не только негативно влияют на настрой того или иного работника, но и заражают враждебностью остальных членов рабочей команды.

 

А это, в свою очередь, приводит к снижению общей эффективности рабочего коллектива и отражается на результатах работы всей компании.

 

Это наиболее тревожный вывод нашего исследования, так как подобное поведение касается не только определенных людей, но всего коллектива, создавая контекст, в котором страдает каждый – вне зависимости от того, столкнулись ли вы лично с нападками начальника или нет.

 

 Кристалл Фарх, Университет штата Мичиган

 

 

В ходе исследования были изучены отношения в 51 рабочем коллективе в десяти компаниях Китая. В среднем рассматриваемые группы составляли 6 работников, а область самой деятельности сильно варьировалась – продажи, техническая поддержка, R&D и другие.

 

В качестве форм неуважительного поведения ученые рассматривали устное дурное обращение с подчиненными и оскорбительные сообщения по электронной почте. Выяснилось, что работники, которые становились жертвами подобных нападок, начинали впоследствии хуже работать.

 

Весь рабочий коллектив, по словам Фарха, затем «погружался в конфликты» – работники начинали так же негативно относиться друг к другу внутри группы, что отражалось на общей продуктивности команды.

 

Авторы исследования полагают, что их результаты могут быть объяснены теорией социального обучения (или научения). Согласно ей, люди сначала учатся, а потом моделируют то или иное поведение других людей – например, лидеров группы или просто значимых для них субъектов.

 

Предыдущие исследования показали, что работники копируют позитивное поведение своих начальников. Видимо, это распространяется и на негативные поступки руководителей, считает Фарх. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

Среди технологических операций резания сверление играет особую роль. Это самый распространенный и экономически выгодный метод получения отверстий различных размеров. При этом для создания отверстий с соотношением глубины к диаметру более 10 единиц требуется специальное оборудование, режущий инструмент и особая технология. Ученые ПНИПУ создали динамическую математическую модель для управления системой обработки сверлением. Ранее этот процесс рассматривался только в «статике» и без учета податливости технологической системы. Разработка позволит получать точные и качественные технологические отверстия для различных промышленных деталей.

Позавчера, 11:35
Полина Меньшова

Лечение антидепрессантами и психотерапия — два основных метода борьбы с депрессией и тревожными расстройствами. Их эффективности посвящено множество исследований с неодинаковыми результатами, а многие специалисты считают, что пользу принесет только сочетание медикаментозной терапии и работы с психотерапевтом. Ученые из США провели метаанализ существующих научных публикаций по теме и выявили наиболее эффективные тактики, облегчающие симптомы депрессии.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно