• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2020
Денис Гордеев
2
17 242

Ученые обнаружили увеличивающуюся «вмятину» в магнитном поле Земли

3.1

Южно-Атлантическая магнитная аномалия расширяется на запад. Также в ней теперь наблюдаются два минимума напряженности поля.

Магнитное поле Земли неоднородно
Магнитное поле Земли неоднородно / NASA

Магнитное поле Земли действует как защитный экран планеты, отражая и задерживая заряженные частицы, излучаемые Солнцем. Но над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана в магнитном поле есть «слабое место», называемое Южно-Атлантической магнитной аномалией (ЮАМА). Космическое излучение в области этой аномалии может вывести из строя бортовые компьютеры и помешать сбору данных спутниками.

Сейчас ЮАМА не оказывает видимого воздействия на повседневную жизнь человечества. Однако последние наблюдения и результаты компьютерного моделирования показывают, что аномалия усиливается и расширяется на запад. Также ЮАМА разделилась надвое: сейчас в ней наблюдаются два минимума напряженности магнитного поля. Статья об этом опубликована на официальном сайте NASA.

Южно-Атлантическая аномалия возникла из-за двух особенностей нашей планеты: наклона оси магнитного диполя Земли и движения потоков расплавленных металлов внутри внешнего ядра. Планета в чем-то похожа на стержневой магнит с двумя полюсами; но поле этого магнита не обладает идеальной стабильностью и симметрией. Поскольку движение потоков в ядре со временем изменяется из-за сложных геодинамических условий в самом ядре и на границе с твердой мантией вверху, магнитное поле также колеблется и в нем возникают аномалии.

Видео об исследовании «вмятины» в магнитном поле нашей планеты / Youtube —NASA Goddard

Магнитный экран задерживает поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Эти частицы, попадая в магнитосферу Земли, удерживаются и накапливаются в так называемых радиационных поясах Ван Аллена, двигаясь вдоль линий магнитного поля. Эти частицы могут приближаться к поверхности планеты и отдаляться от нее.

Внутренний, ближайший к поверхности, радиационный пояс Ван Аллена находится на высоте порядка 4000 километров над землей. Это дает возможность удерживать частицы на достаточном расстоянии от планеты и обеспечивает условия для работы орбитальных спутников. Однако во время магнитных бурь накапливаемый в радиационных поясах заряд может деформировать магнитное поле, позволяя частицам проникать в атмосферу ниже. При этом поле в области ЮАМА ослабевает сильнее, чем в других областях.

Солнце излучает постоянный поток частиц, от которого Землю защищает магнитное поле / NASA Goddard

Такие процессы представляют серьезную опасность для космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Если в спутник попадает протон с высокой энергией, он может вызвать короткое замыкание и частично либо полностью вывести аппарат из строя. Из-за этого операторы зачастую отключают часть аппаратуры спутников при их прохождении через аномалию.

Изменения, происходящие с ЮАМА, подтверждают необходимость усиленного мониторинга магнитного поля планеты в этом регионе. Информация о потоках частиц, “просачивающихся” из поясов Ван Аллена в области аномалии, позволит инженерам и ученым разработать более эффективные инструменты защиты электронных компонентов от влияния заряженных частиц, а также даст дополнительные возможности для изучения процессов, которые проходят под поверхностью планеты.

«Несмотря на то что ЮАМА расширяется медленно, она также претерпевает некоторые изменения в морфологии, поэтому важно продолжать наблюдения за ней, — подытоживают авторы нового исследования. — Изменение ЮАМА предоставляет исследователям новые возможности для понимания ядра Земли и того, как ее динамика влияет на другие системы планеты».

Ранее мы писали о том, как магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима, а быстрое перемещение северного магнитного полюса заставило ученых обновить Всемирную магнитную модель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.08.2020
-
0
+
Раньше были озонные дыры, теперь будут магнитные дыры. А уж "учёные" постараются придумать всякую жуть которая ожидает население Земли от магнитных дыр .
    20.08.2020
    -
    0
    +
    Вы лучше нам про гены расскажите всякую жуть, вы вроде как специалист в этом вопросе? А то обозвали все бредятиной глупейшей (в статье про ГМО) и оставили народ в непонятках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: