Ученые обнаружили увеличивающуюся «вмятину» в магнитном поле Земли — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
2

Ученые обнаружили увеличивающуюся «вмятину» в магнитном поле Земли

3.1

Южно-Атлантическая магнитная аномалия расширяется на запад. Также в ней теперь наблюдаются два минимума напряженности поля.

Магнитное поле Земли неоднородно
Магнитное поле Земли неоднородно / NASA

Магнитное поле Земли действует как защитный экран планеты, отражая и задерживая заряженные частицы, излучаемые Солнцем. Но над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана в магнитном поле есть «слабое место», называемое Южно-Атлантической магнитной аномалией (ЮАМА). Космическое излучение в области этой аномалии может вывести из строя бортовые компьютеры и помешать сбору данных спутниками.

Сейчас ЮАМА не оказывает видимого воздействия на повседневную жизнь человечества. Однако последние наблюдения и результаты компьютерного моделирования показывают, что аномалия усиливается и расширяется на запад. Также ЮАМА разделилась надвое: сейчас в ней наблюдаются два минимума напряженности магнитного поля. Статья об этом опубликована на официальном сайте NASA.

Южно-Атлантическая аномалия возникла из-за двух особенностей нашей планеты: наклона оси магнитного диполя Земли и движения потоков расплавленных металлов внутри внешнего ядра. Планета в чем-то похожа на стержневой магнит с двумя полюсами; но поле этого магнита не обладает идеальной стабильностью и симметрией. Поскольку движение потоков в ядре со временем изменяется из-за сложных геодинамических условий в самом ядре и на границе с твердой мантией вверху, магнитное поле также колеблется и в нем возникают аномалии.

Видео об исследовании «вмятины» в магнитном поле нашей планеты / Youtube —NASA Goddard

Магнитный экран задерживает поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Эти частицы, попадая в магнитосферу Земли, удерживаются и накапливаются в так называемых радиационных поясах Ван Аллена, двигаясь вдоль линий магнитного поля. Эти частицы могут приближаться к поверхности планеты и отдаляться от нее.

Внутренний, ближайший к поверхности, радиационный пояс Ван Аллена находится на высоте порядка 4000 километров над землей. Это дает возможность удерживать частицы на достаточном расстоянии от планеты и обеспечивает условия для работы орбитальных спутников. Однако во время магнитных бурь накапливаемый в радиационных поясах заряд может деформировать магнитное поле, позволяя частицам проникать в атмосферу ниже. При этом поле в области ЮАМА ослабевает сильнее, чем в других областях.

Солнце излучает постоянный поток частиц, от которого Землю защищает магнитное поле / NASA Goddard

Такие процессы представляют серьезную опасность для космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Если в спутник попадает протон с высокой энергией, он может вызвать короткое замыкание и частично либо полностью вывести аппарат из строя. Из-за этого операторы зачастую отключают часть аппаратуры спутников при их прохождении через аномалию.

Изменения, происходящие с ЮАМА, подтверждают необходимость усиленного мониторинга магнитного поля планеты в этом регионе. Информация о потоках частиц, “просачивающихся” из поясов Ван Аллена в области аномалии, позволит инженерам и ученым разработать более эффективные инструменты защиты электронных компонентов от влияния заряженных частиц, а также даст дополнительные возможности для изучения процессов, которые проходят под поверхностью планеты.

«Несмотря на то что ЮАМА расширяется медленно, она также претерпевает некоторые изменения в морфологии, поэтому важно продолжать наблюдения за ней, — подытоживают авторы нового исследования. — Изменение ЮАМА предоставляет исследователям новые возможности для понимания ядра Земли и того, как ее динамика влияет на другие системы планеты».

Ранее мы писали о том, как магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима, а быстрое перемещение северного магнитного полюса заставило ученых обновить Всемирную магнитную модель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.08.2020
-
0
+
Раньше были озонные дыры, теперь будут магнитные дыры. А уж "учёные" постараются придумать всякую жуть которая ожидает население Земли от магнитных дыр .
    20.08.2020
    -
    0
    +
    Вы лучше нам про гены расскажите всякую жуть, вы вроде как специалист в этом вопросе? А то обозвали все бредятиной глупейшей (в статье про ГМО) и оставили народ в непонятках.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: