18.08.2020
Ольга Иванова

Изменение климата могло затронуть уже более половины Мирового океана

5.2

Французские и британские исследователи выяснили, что климатические изменения могли затронуть уже более 50 процентов Мирового океана, а в ближайшие десятилетия эта цифра вырастет до 80 процентов.

Изменение климата могло затронуть уже более половины Мирового океана / ©www.fonstola.ru

Результаты исследования специалистов из Редингского университета и Сорбонны опубликованы в журнале Nature Climate Change. Используя 11 климатических моделей и наблюдения за динамикой наиболее глубоких участков Мирового океана, ученые впервые оценили изменение показателей температуры и уровня содержания соли в процессе глобальных потепления.

Исследователям удалось установить, что от 20 до 55 процентов Тихого, Атлантического и Индийского океанов сегодня подвержены значительному изменению температуры и уровню солености. К середине столетия эти показатели вырастут до 40-60 процентов, а к 2080 году — вовсе достигнут 55-80 процентов.

Кроме того, ученые обнаружили, что океаны в Южном полушарии подвержены более быстрому влиянию климатических изменений, чем в Северном полушарии (поскольку поверхностные воды здесь легче проникают в более глубокие слои). И эти изменения можно наблюдать начиная уже с 1980-1990-х годов.

Однако, по словам специалистов, обнаружить изменения в поверхностных слоях океана гораздо проще, чем на глубине (потому что соль здесь распространяется медленнее из-за более слабых процессов смешивания воды). Поэтому ученых интересовала прежде всего глубоководная среда, ведь она влияет на глобальную циркуляцию океана и повышение уровня моря, что представляет угрозу как для людей, так и для экосистем.

Более изменяющаяся среда океанов Южного полушария, по мнению авторов работы, показывает, насколько важны эти водные ресурсы для наблюдений. Тем не менее именно эта часть Мирового океана исследуется недостаточно, и такая ситуация, вероятно, будет сохраняться достаточно долго.

А это означает, что изменения в океанах, происходящие в этой части света, останутся незамеченными в течение длительного периода времени. Поэтому ученые призывают к увеличению наблюдений за Мировым океаном и повышению инвестиционного интереса к таким исследованиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: