• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2020
Денис Гордеев
2
17 291

Ученые обнаружили увеличивающуюся «вмятину» в магнитном поле Земли

3.1

Южно-Атлантическая магнитная аномалия расширяется на запад. Также в ней теперь наблюдаются два минимума напряженности поля.

Магнитное поле Земли неоднородно
Магнитное поле Земли неоднородно / NASA

Магнитное поле Земли действует как защитный экран планеты, отражая и задерживая заряженные частицы, излучаемые Солнцем. Но над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана в магнитном поле есть «слабое место», называемое Южно-Атлантической магнитной аномалией (ЮАМА). Космическое излучение в области этой аномалии может вывести из строя бортовые компьютеры и помешать сбору данных спутниками.

Сейчас ЮАМА не оказывает видимого воздействия на повседневную жизнь человечества. Однако последние наблюдения и результаты компьютерного моделирования показывают, что аномалия усиливается и расширяется на запад. Также ЮАМА разделилась надвое: сейчас в ней наблюдаются два минимума напряженности магнитного поля. Статья об этом опубликована на официальном сайте NASA.

Южно-Атлантическая аномалия возникла из-за двух особенностей нашей планеты: наклона оси магнитного диполя Земли и движения потоков расплавленных металлов внутри внешнего ядра. Планета в чем-то похожа на стержневой магнит с двумя полюсами; но поле этого магнита не обладает идеальной стабильностью и симметрией. Поскольку движение потоков в ядре со временем изменяется из-за сложных геодинамических условий в самом ядре и на границе с твердой мантией вверху, магнитное поле также колеблется и в нем возникают аномалии.

Видео об исследовании «вмятины» в магнитном поле нашей планеты / Youtube —NASA Goddard

Магнитный экран задерживает поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Эти частицы, попадая в магнитосферу Земли, удерживаются и накапливаются в так называемых радиационных поясах Ван Аллена, двигаясь вдоль линий магнитного поля. Эти частицы могут приближаться к поверхности планеты и отдаляться от нее.

Внутренний, ближайший к поверхности, радиационный пояс Ван Аллена находится на высоте порядка 4000 километров над землей. Это дает возможность удерживать частицы на достаточном расстоянии от планеты и обеспечивает условия для работы орбитальных спутников. Однако во время магнитных бурь накапливаемый в радиационных поясах заряд может деформировать магнитное поле, позволяя частицам проникать в атмосферу ниже. При этом поле в области ЮАМА ослабевает сильнее, чем в других областях.

Солнце излучает постоянный поток частиц, от которого Землю защищает магнитное поле / NASA Goddard

Такие процессы представляют серьезную опасность для космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Если в спутник попадает протон с высокой энергией, он может вызвать короткое замыкание и частично либо полностью вывести аппарат из строя. Из-за этого операторы зачастую отключают часть аппаратуры спутников при их прохождении через аномалию.

Изменения, происходящие с ЮАМА, подтверждают необходимость усиленного мониторинга магнитного поля планеты в этом регионе. Информация о потоках частиц, “просачивающихся” из поясов Ван Аллена в области аномалии, позволит инженерам и ученым разработать более эффективные инструменты защиты электронных компонентов от влияния заряженных частиц, а также даст дополнительные возможности для изучения процессов, которые проходят под поверхностью планеты.

«Несмотря на то что ЮАМА расширяется медленно, она также претерпевает некоторые изменения в морфологии, поэтому важно продолжать наблюдения за ней, — подытоживают авторы нового исследования. — Изменение ЮАМА предоставляет исследователям новые возможности для понимания ядра Земли и того, как ее динамика влияет на другие системы планеты».

Ранее мы писали о том, как магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима, а быстрое перемещение северного магнитного полюса заставило ученых обновить Всемирную магнитную модель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.08.2020
-
0
+
Раньше были озонные дыры, теперь будут магнитные дыры. А уж "учёные" постараются придумать всякую жуть которая ожидает население Земли от магнитных дыр .
    20.08.2020
    -
    0
    +
    Вы лучше нам про гены расскажите всякую жуть, вы вроде как специалист в этом вопросе? А то обозвали все бредятиной глупейшей (в статье про ГМО) и оставили народ в непонятках.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: