18.08.2020
Ольга Иванова

Психологи узнали, кто больше склонен осуждать других людей

4.2

Американские исследователи выяснили, что желание причислять себя к какой-либо группе делает людей с ярко выраженными политическими убеждениями более склонными осуждать других. Даже если эти другие имеют схожие политические взгляды, но не входят в соответствующую группу.

Психологи узнали, кто больше склонен осуждать других людей / ©sendika63.org

Результаты работы опубликованы в журнале PNAS. В исследовании ученых из Тринити-колледжа искусств и наук Университета Дьюка (США) принял участие 141 человек, которых распределили по группам.

В первом тесте группы делили в соответствии с политическими взглядами, которые озвучили добровольцы. Во втором — группы были поделены более нейтрально, по принципу предпочтений стихотворений и картин. Третий тест предполагал деление на группы случайным образом.

После каждого теста участников просили выделить определенную сумму денег кому-то из своей группы или за ее пределами. Исследователи обнаружили, что принадлежность к группе делала испытуемых с более выраженными политическими взглядами более предвзятыми по отношению к тем, кто в эту группу не входил. Даже если последние имели схожие, но не столь выраженные политические взгляды.

«Есть явное различие между теми, кто имеет определенные политические взгляды, и теми, кто не идентифицирует себя с ними. И те и другие могут иметь схожие политические позиции, но по-разному относиться к людям, не входящим в их группу», — рассказал один из авторов статьи, доктор Хюттель. И это даже не зависит от того, по какому принципу группа организована: на основе политических взглядов, предпочтений того или иного жанра живописи или вовсе без какого-либо принципа.

Таким образом, треть участников оказалась совершенно не подвержена влиянию принадлежности к группе при распределении денег. Исследователи выяснили, что эти люди были склонны к относительной нейтральности в своих политических взглядах.

Кроме того, ученые обнаружили, что участники, которые испытывали меньшее желание принадлежать к какой-либо группе, склонны быстрее принимать решения. Как предполагают специалисты, это может быть связано с тем, что такие люди меньше обращают внимание на мнение остальных членов группы.

О том, что именно заставляет людей быть чувствительными к делению на группы, исследователи пока сказать не могут. Но уверены, что это не связано с принадлежностью к полу или этносу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: