Психологи узнали, кто больше склонен осуждать других людей — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Психологи узнали, кто больше склонен осуждать других людей

4.2

Американские исследователи выяснили, что желание причислять себя к какой-либо группе делает людей с ярко выраженными политическими убеждениями более склонными осуждать других. Даже если эти другие имеют схожие политические взгляды, но не входят в соответствующую группу.

Психологи узнали, кто больше склонен осуждать других людей / ©sendika63.org

Результаты работы опубликованы в журнале PNAS. В исследовании ученых из Тринити-колледжа искусств и наук Университета Дьюка (США) принял участие 141 человек, которых распределили по группам.

В первом тесте группы делили в соответствии с политическими взглядами, которые озвучили добровольцы. Во втором — группы были поделены более нейтрально, по принципу предпочтений стихотворений и картин. Третий тест предполагал деление на группы случайным образом.

После каждого теста участников просили выделить определенную сумму денег кому-то из своей группы или за ее пределами. Исследователи обнаружили, что принадлежность к группе делала испытуемых с более выраженными политическими взглядами более предвзятыми по отношению к тем, кто в эту группу не входил. Даже если последние имели схожие, но не столь выраженные политические взгляды.

«Есть явное различие между теми, кто имеет определенные политические взгляды, и теми, кто не идентифицирует себя с ними. И те и другие могут иметь схожие политические позиции, но по-разному относиться к людям, не входящим в их группу», — рассказал один из авторов статьи, доктор Хюттель. И это даже не зависит от того, по какому принципу группа организована: на основе политических взглядов, предпочтений того или иного жанра живописи или вовсе без какого-либо принципа.

Таким образом, треть участников оказалась совершенно не подвержена влиянию принадлежности к группе при распределении денег. Исследователи выяснили, что эти люди были склонны к относительной нейтральности в своих политических взглядах.

Кроме того, ученые обнаружили, что участники, которые испытывали меньшее желание принадлежать к какой-либо группе, склонны быстрее принимать решения. Как предполагают специалисты, это может быть связано с тем, что такие люди меньше обращают внимание на мнение остальных членов группы.

О том, что именно заставляет людей быть чувствительными к делению на группы, исследователи пока сказать не могут. Но уверены, что это не связано с принадлежностью к полу или этносу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

3 декабря
5 минут
Илья Ведмеденко

Российская армия получила первые серийные боевые машины поддержки танков (БМПТ) из числа заказанных в 2017-м.

3 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

2 декабря
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: