Ученые объяснили пригорание пищи в центре сковороды с антипригарным покрытием — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
4

Ученые объяснили пригорание пищи в центре сковороды с антипригарным покрытием

4.5

Эффект, ведущий к появлению «слез вина», создает лишенную масла область в центре нагретой сковороды и приводит к тому, что пища пригорает даже к антипригарному покрытию.

©Simon Hayhurst

Торговая марка Teflon была зарегистрирована в 1944 году и с тех пор стала нарицательным. Слой политетрафторэтилена (тефлона) делает кухонную посуду химически и термически стойкой, и пища к ней практически не пригорает, экономя домохозяйкам массу времени и сил. Однако даже на антипригарном покрытии то и дело что-нибудь сгорает, особенно в центре.

Масло так и норовит «расползтись» по краям сковороды, оставляя сухую область, где пища легко сгорает. Этой проблемой заинтересовались Александр Федорченко из Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН и Ян Груби (Jan Hrubý) из Института термомеханики Чешской академии наук. Их статья опубликована в журнале Physics of Fluids.

Сухое пятно в центре нагретой сковороды с керамическим антипригарным покрытием Granitek (слева) и с тефлоновым покрытием / ©Александр Федорченко

Для начала ученые провели эксперименты, засняв поведение растительного масла при нагревании на «непригорающей» сковороде и показав, как в центре ее появляется и постепенно растет «сухая» область без масла. Авторы связывают этот процесс с термокапиллярной конвекцией. Явление близко к известному эффекту Марангони, благодаря которому возникают так называемые «слезы вина».

Из-за того, что спирт испаряется быстрее воды, в некоторых участках жидкости его содержание оказывается чуть меньшим, что приводит к локальному увеличению поверхностного натяжения и заставляет влагу перетекать в эти области, растекаясь характерными «слезами». Примерно то же происходит при термокапиллярной конвекции масла в центре сковороды. По мере нагревания поверхностное натяжение падает, и масло утекает прочь из этого участка ближе к краям. Образуется сухая область, к которой и пригорает готовящаяся пища.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Андрей Алексейчук
3 недели назад
-
0
+
Вот оно что! А я думал, это сама сковородка выгибается в центре от нагрева.
Alexandra Zaprometova
3 недели назад
-
0
+
Будет ли такой эффект "убегания" масла на чугунной сковороде?
    Семен Курсаков
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Чугуний вещь понадежнее этого дохлого тефлона. На днях видел в гипере сковороду из него, эдак килограммов на 10. В одной руке и поднять трудно ее за ручку-то. Там даже специально 2 ручки сделаны, чтобы 2-мя руками эту толстостенную сковороду хватать. Вот такая штука не допустит убегания масла, это уж точно.... Видите ли, эти паразиты производители научились экономить так, что вещи уже превращаются в полное фуфло, не работающее так как надо... А тефлон этот потом клочьями облезает со сковороды и попадает человеку в пищеварительный тракт.
Ігор Німий
3 недели назад
-
0
+
Индекс важности великоват, ребята :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: