• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2021, 10:21
Сергей Васильев
4
13,1 тыс

Ученые объяснили пригорание пищи в центре сковороды с антипригарным покрытием

❋ 4.5

Эффект, ведущий к появлению «слез вина», создает лишенную масла область в центре нагретой сковороды и приводит к тому, что пища пригорает даже к антипригарному покрытию.

©Simon Hayhurst / Автор: Caristania Fabricius

Торговая марка Teflon была зарегистрирована в 1944 году и с тех пор стала нарицательным. Слой политетрафторэтилена (тефлона) делает кухонную посуду химически и термически стойкой, и пища к ней практически не пригорает, экономя домохозяйкам массу времени и сил. Однако даже на антипригарном покрытии то и дело что-нибудь сгорает, особенно в центре.

Масло так и норовит «расползтись» по краям сковороды, оставляя сухую область, где пища легко сгорает. Этой проблемой заинтересовались Александр Федорченко из Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН и Ян Груби (Jan Hrubý) из Института термомеханики Чешской академии наук. Их статья опубликована в журнале Physics of Fluids.

Сухое пятно в центре нагретой сковороды с керамическим антипригарным покрытием Granitek (слева) и с тефлоновым покрытием / ©Александр Федорченко

Для начала ученые провели эксперименты, засняв поведение растительного масла при нагревании на «непригорающей» сковороде и показав, как в центре ее появляется и постепенно растет «сухая» область без масла. Авторы связывают этот процесс с термокапиллярной конвекцией. Явление близко к известному эффекту Марангони, благодаря которому возникают так называемые «слезы вина».

Из-за того, что спирт испаряется быстрее воды, в некоторых участках жидкости его содержание оказывается чуть меньшим, что приводит к локальному увеличению поверхностного натяжения и заставляет влагу перетекать в эти области, растекаясь характерными «слезами». Примерно то же происходит при термокапиллярной конвекции масла в центре сковороды. По мере нагревания поверхностное натяжение падает, и масло утекает прочь из этого участка ближе к краям. Образуется сухая область, к которой и пригорает готовящаяся пища.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
22 декабря, 09:20
Игорь Байдов

Согласно научным данным, на Земле живут 20 квадриллионов муравьев, что составляет примерно 2,5 миллиона муравьев на каждого человека. Ученые давно спорят, почему эти насекомые стали одними из самых многочисленных существ по числу особей. Авторы нового исследования, похоже, нашли ключ к разгадке.

22 декабря, 11:17
ПНИПУ

С началом отопительного сезона воздух в помещениях становится критически сухим. Это не просто временный дискомфорт, а серьезный фактор, который незаметно, но постоянно ослабляет наши защитные силы. Страдают также предметы интерьера, растения и домашние животные, а статическое электричество становится постоянным спутником. Вместе с экспертом ПНИПУ разбираемся, как сухой воздух влияет на наш организм и стоит ли с ним бороться.

22 декабря, 17:33
ФизТех

Российские ученые разработали модель, которая показывает, как перераспределяются заряды внутри структуры металл / графен в контакте с электролитом. Она поможет предсказывать электрохимические свойства таких гетероструктур, что важно для развития электрокатализа и электрохимических биосенсоров.

19 декабря, 15:22
Андрей Серегин

Экологическое состояние морей, омывающих развитые и развивающиеся страны, — давняя проблема, о которой говорят ученые. Авторы нового исследования выявили в Средиземном море пещеры с рекордным количеством мусора.

19 декабря, 20:02
Evgenia Vavilova

Исследователи доказали, что влияние больших сделок на рынок описывается квадратичной зависимостью. Основой для анализа стали данные Токийской биржи.

22 декабря, 09:20
Игорь Байдов

Согласно научным данным, на Земле живут 20 квадриллионов муравьев, что составляет примерно 2,5 миллиона муравьев на каждого человека. Ученые давно спорят, почему эти насекомые стали одними из самых многочисленных существ по числу особей. Авторы нового исследования, похоже, нашли ключ к разгадке.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

17 декабря, 14:19
Игорь Байдов

На скалистых берегах аргентинской Патагонии разворачивается настоящая драма. Магеллановы пингвины, долгое время чувствовавшие себя в безопасности на суше в своих многотысячных колониях, столкнулись с новым и беспощадным врагом. Их извечные морские страхи — касатки и морские леопарды — теперь блекнут перед угрозой, пришедшей из глубины материка. Виновник переполоха — грациозный и мощный хищник, недавно вернувшийся на эти земли после долгого изгнания.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Вот оно что! А я думал, это сама сковородка выгибается в центре от нагрева.
-
0
+
Будет ли такой эффект "убегания" масла на чугунной сковороде?
    Чугуний вещь понадежнее этого дохлого тефлона. На днях видел в гипере сковороду из него, эдак килограммов на 10. В одной руке и поднять трудно ее за ручку-то. Там даже специально 2 ручки сделаны, чтобы 2-мя руками эту толстостенную сковороду хватать. Вот такая штука не допустит убегания масла, это уж точно.... Видите ли, эти паразиты производители научились экономить так, что вещи уже превращаются в полное фуфло, не работающее так как надо... А тефлон этот потом клочьями облезает со сковороды и попадает человеку в пищеварительный тракт.
-
0
+
Индекс важности великоват, ребята :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно