• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2021, 10:21
Сергей Васильев
4
13 084

Ученые объяснили пригорание пищи в центре сковороды с антипригарным покрытием

❋ 4.5

Эффект, ведущий к появлению «слез вина», создает лишенную масла область в центре нагретой сковороды и приводит к тому, что пища пригорает даже к антипригарному покрытию.

©Simon Hayhurst / Автор: Caristania Fabricius

Торговая марка Teflon была зарегистрирована в 1944 году и с тех пор стала нарицательным. Слой политетрафторэтилена (тефлона) делает кухонную посуду химически и термически стойкой, и пища к ней практически не пригорает, экономя домохозяйкам массу времени и сил. Однако даже на антипригарном покрытии то и дело что-нибудь сгорает, особенно в центре.

Масло так и норовит «расползтись» по краям сковороды, оставляя сухую область, где пища легко сгорает. Этой проблемой заинтересовались Александр Федорченко из Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН и Ян Груби (Jan Hrubý) из Института термомеханики Чешской академии наук. Их статья опубликована в журнале Physics of Fluids.

Сухое пятно в центре нагретой сковороды с керамическим антипригарным покрытием Granitek (слева) и с тефлоновым покрытием / ©Александр Федорченко

Для начала ученые провели эксперименты, засняв поведение растительного масла при нагревании на «непригорающей» сковороде и показав, как в центре ее появляется и постепенно растет «сухая» область без масла. Авторы связывают этот процесс с термокапиллярной конвекцией. Явление близко к известному эффекту Марангони, благодаря которому возникают так называемые «слезы вина».

Из-за того, что спирт испаряется быстрее воды, в некоторых участках жидкости его содержание оказывается чуть меньшим, что приводит к локальному увеличению поверхностного натяжения и заставляет влагу перетекать в эти области, растекаясь характерными «слезами». Примерно то же происходит при термокапиллярной конвекции масла в центре сковороды. По мере нагревания поверхностное натяжение падает, и масло утекает прочь из этого участка ближе к краям. Образуется сухая область, к которой и пригорает готовящаяся пища.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
21 октября, 14:53
РТУ МИРЭА

Стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) стало одним из ключевых факторов, определяющих глобальную технологическую и экономическую повестку. Для России, стремящейся занять достойное место в числе лидеров цифровой трансформации, ИИ представляет собой одновременно и огромную возможность, и серьезный вызов. Вопрос о том, является ли он двигателем прогресса или источником новых угроз, не имеет однозначного ответа, поскольку обе эти ипостаси тесно переплетены в современной реальности.

21 октября, 13:22
Адель Романова

Новую миссию к Урану, по нынешним планам, нужно запустить в начале 2030-х годов, но зонд к тому времени вряд ли успеют построить и подготовить. Это может оказаться даже к лучшему: ученые обдумывают вариант использования для полета к ледяному гиганту новейшей космической системы Starship, которая сейчас проходит испытания. Она могла бы добраться до Урана на несколько лет быстрее, чем предполагается по классической схеме.

20 октября, 14:22
НовГУ

Археологи Центра археологических исследований НовГУ обнаружили границу древнего кладбища на раскопках в Старой Руссе, на месте, где планируется строительство новых домов. Раскопы здесь получили названия Ильинский I и Ильинский II — по названию средневековой улицы Ильинской, проходившей неподалёку.

17 октября, 22:00
Любовь С.

В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.

19 октября, 10:00
Любовь С.

Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.

21 октября, 14:25
Юлия Трепалина

Насколько счастливым нужно быть человеку, чтобы это начало благоприятно сказываться на продолжительности жизни? Ученые определили минимальный уровень субъективного ощущения благополучия, или счастья, преодолев который, оно становится фактором, позитивно влияющим на здоровье населения страны.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

26 сентября, 11:41
ИИМК РАН

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.

7 октября, 11:46
Игорь Байдов

Экспедиционное судно «Эндьюранс» более века называли самым прочным деревянным судном, когда-либо построенным человеком. Но находка, сделанная на дне моря, и изучение старых писем раскрыли неприятную правду. Легендарный «Эндьюранс» Шеклтона вовсе не был непобедимым левиафаном. Напротив, он имел фатальные недостатки, а капитан знал об этом еще до того, как ушел в роковое плавание к берегам Антарктиды.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Вот оно что! А я думал, это сама сковородка выгибается в центре от нагрева.
-
0
+
Будет ли такой эффект "убегания" масла на чугунной сковороде?
    Чугуний вещь понадежнее этого дохлого тефлона. На днях видел в гипере сковороду из него, эдак килограммов на 10. В одной руке и поднять трудно ее за ручку-то. Там даже специально 2 ручки сделаны, чтобы 2-мя руками эту толстостенную сковороду хватать. Вот такая штука не допустит убегания масла, это уж точно.... Видите ли, эти паразиты производители научились экономить так, что вещи уже превращаются в полное фуфло, не работающее так как надо... А тефлон этот потом клочьями облезает со сковороды и попадает человеку в пищеварительный тракт.
-
0
+
Индекс важности великоват, ребята :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно