Биологи «отменили» вымирание тасманийских дьяволов из-за заразного рака — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Биологи «отменили» вымирание тасманийских дьяволов из-за заразного рака

4.6

Новые данные показывают, что заболевание трансмиссивной лицевой опухолью у тасманийских дьяволов перешло в эндемическую фазу: животные адаптировались к опаснейшему заболеванию, и теперь оно вряд ли грозит им вымиранием.

©University of Tasmania

Сумчатые тасманийские дьяволы были почти уничтожены людьми, и лишь строгие меры по защите этого редкого хищника сохранили его популяции в Тасмании и Австралии. Однако в последние годы тасманийского дьявола преследует новая напасть, угрожающая виду полным вымиранием, — злокачественная лицевая опухоль, которая способна передаваться от особи к особи контактным путем, через укусы.

В конце 1990-х, когда трансмиссивную опухоль впервые заметили, она была высоко летальна и «заразна», быстро распространялась по популяциям. Однако в последние годы этот тренд неожиданно замедлился: болезнь передается медленнее и переносится легче. По-видимому, жестокий отбор заставил тасманийских дьяволов адаптироваться; об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы работы — Эндрю Сторфер (Andrew Storfer) из Университета штата Вашингтон и его коллеги — отмечают, что прежде больное животное успевало заразить в среднем трех-четырех сородичей, но теперь эта цифра упала до одного. Генетический анализ опухолей, полученных в разных регионах и в разные периоды времени, подтвердил, что их распространение, прежде почти бесконтрольное, замедлилось. Из эпидемической формы заболевание перешло в эндемическую.

©Iain O’Neill, Tumor Immunology, 2010

По словам ученых, причин этому как минимум три. Во-первых, эпидемия проредила численность животных, затрудняя собственное распространение (заразный рак ответствен за 75 процентов сокращения их популяций начиная с 1990-х). Во-вторых, сами тасманийские дьяволы могли адаптироваться и вывести новые поколения, чуть более устойчивые к трансмиссивной опухоли. Наконец, рак, многократно мутировав за это время, мог стать не столь опасным. На это указывают и случаи спонтанного уменьшения, а иногда и полного исчезновения лицевой опухоли, которые порой наблюдают у этих животных сегодня.

Ученые подчеркивают, что теперь полное вымирание тасманийских дьяволов из-за трансмиссивного рака можно назвать маловероятным. Скорее животные еще некоторое время будут сосуществовать с болезнью, пока она сама не исчезнет.

Впрочем, есть некоторые сторонние факторы, которые могут опасно изменить баланс сил. Так, стремясь поддержать немногочисленные дикие популяции тасманийских дьяволов, сегодня нередко выпускают на волю особей, выведенных в зоопарках. Будучи потомками родителей, не контактировавших с трансмиссивным раком, они могут стать для него легкой добычей и «базой» для выживания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: