11.12.2020
Сергей Васильев

Биологи «отменили» вымирание тасманийских дьяволов из-за заразного рака

4.6

Новые данные показывают, что заболевание трансмиссивной лицевой опухолью у тасманийских дьяволов перешло в эндемическую фазу: животные адаптировались к опаснейшему заболеванию, и теперь оно вряд ли грозит им вымиранием.

©University of Tasmania

Сумчатые тасманийские дьяволы были почти уничтожены людьми, и лишь строгие меры по защите этого редкого хищника сохранили его популяции в Тасмании и Австралии. Однако в последние годы тасманийского дьявола преследует новая напасть, угрожающая виду полным вымиранием, — злокачественная лицевая опухоль, которая способна передаваться от особи к особи контактным путем, через укусы.

В конце 1990-х, когда трансмиссивную опухоль впервые заметили, она была высоко летальна и «заразна», быстро распространялась по популяциям. Однако в последние годы этот тренд неожиданно замедлился: болезнь передается медленнее и переносится легче. По-видимому, жестокий отбор заставил тасманийских дьяволов адаптироваться; об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы работы — Эндрю Сторфер (Andrew Storfer) из Университета штата Вашингтон и его коллеги — отмечают, что прежде больное животное успевало заразить в среднем трех-четырех сородичей, но теперь эта цифра упала до одного. Генетический анализ опухолей, полученных в разных регионах и в разные периоды времени, подтвердил, что их распространение, прежде почти бесконтрольное, замедлилось. Из эпидемической формы заболевание перешло в эндемическую.

©Iain O’Neill, Tumor Immunology, 2010

По словам ученых, причин этому как минимум три. Во-первых, эпидемия проредила численность животных, затрудняя собственное распространение (заразный рак ответствен за 75 процентов сокращения их популяций начиная с 1990-х). Во-вторых, сами тасманийские дьяволы могли адаптироваться и вывести новые поколения, чуть более устойчивые к трансмиссивной опухоли. Наконец, рак, многократно мутировав за это время, мог стать не столь опасным. На это указывают и случаи спонтанного уменьшения, а иногда и полного исчезновения лицевой опухоли, которые порой наблюдают у этих животных сегодня.

Ученые подчеркивают, что теперь полное вымирание тасманийских дьяволов из-за трансмиссивного рака можно назвать маловероятным. Скорее животные еще некоторое время будут сосуществовать с болезнью, пока она сама не исчезнет.

Впрочем, есть некоторые сторонние факторы, которые могут опасно изменить баланс сил. Так, стремясь поддержать немногочисленные дикие популяции тасманийских дьяволов, сегодня нередко выпускают на волю особей, выведенных в зоопарках. Будучи потомками родителей, не контактировавших с трансмиссивным раком, они могут стать для него легкой добычей и «базой» для выживания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: