25.11.2020
Ольга Иванова

Палеонтологи узнали, что могло повлиять на вымирание мегалодонов

4.3

Как выяснили ученые, гигантские акулы оставляли своих детенышей на мелководье, где тепло, много еды и мало хищников. По мере роста эти рыбы завоевывали все больше водного пространства, но изменение климата заставило потомство мегалодонов переживать не лучшие времена.

Челюсти мегалодона / ©Getty images

Исследование опубликовано в The Royal Society journal Biology Letters. Мегалодон считается одной из самых больших рыб всех времен, достигая, по разным оценкам, 15 метров в длину и имея вес до 35 тонн и даже, возможно, до 47 тонн. Сила укуса этих животных, судя по всему, могла быть равна 10,8 тонны, что можно назвать рекордом для известных живых существ, поэтому они могли бы с легкостью перекусить грудную клетку небольшого кита.

Неудивительно, что мегалодоны долгое время были «королями» морей и океанов. Тем более удивительно, что они вымерли: это случилось порядка трех миллионов лет назад. Выдвигаются различные версии, почему это произошло, — от изменений климата до появления зубатых китов — предков современных косаток, которые охотились стаями и имели более развитый мозг.

Ученые из Британского университета Бристоля дополнили эти данные новым исследованием, в котором показали, что мегалодоны оставляли свое потомство на мелководье, где была теплее вода, много пищи и мало хищников. В процессе созревания рыбы уходили все дальше в море. Правда, чтобы стать полноценной взрослой особью, мегалодону требовалось очень много времени — 25 лет.

По мере того как климат становился все суше и холоднее, таких мелких и теплых участков тоже становилось все меньше, и молодые мегалодоны могли начать вымирать. Такие выводы ученые сделали на основе анализа зубов этих животных, обнаруженных в Чили, Перу, США и Панаме. Эти зубы, как полагают исследователи, принадлежали молодым акулам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: