27.04.2020
София Жаботинская

Палеонтологи рассказали о «самом опасном месте на Земле в ее истории»

3.7

Масштабный обзор окаменелостей, найденных на северной окраине пустыни Сахара, показал, что это место буквально кишело разнообразными хищными динозаврами.

Гряда Кем Кем
Горная гряда Кем Кем, в районе которой проводили свои исследования авторы работы / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

Международная группа ученых опубликовала в журнале ZooKeys подробный обзор по ископаемым позвоночным, обнаруженным почти за сотню лет исследований в меловых скалах Кем Кем на юго-востоке Марокко. По словам авторов, эта работа «дает подробное представление об эпохе динозавров в Африке».

Ныне пустынный, 100 миллионов лет назад этот район был совсем другим. Здесь была разветвленная речная система, населенная большим количеством как водных, так и наземных животных. Тут среди прочих были найдены окаменелости трех самых крупных хищных динозавров, известных палеонтологам: восьмиметрового кархародонтозавра, длина зубов которого достигала 20 сантиметров, дельтадромеуса, отличавшегося необычно тонкими задними конечностями, а также нескольких гигантских птерозавров.

Судя по всему, этот регион просто кишел разнообразными хищниками. «Возможно, это было самое опасное место в истории Земли, — говорит ведущий автор работы Низар Ибрагим. — Место, где путешественник во времени продержался бы недолго».

(A) Малоберцовая кость и (B) реконструкция полного скелета дельтадромеуса / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

По словам еще одного автора исследования Дэвида Мартилла, большинство здешних рептилий питались рыбой — в основном огромными протоптерами и целакантами, которые водились там в изобилии. По словам Мартилла, тогдашние целаканты были в четыре-пять раз больше нынешних целакантообразных рыб латимерий, вырастая до восьми-девяти метров в длину.

Окаменелость рыбы, найденная в окрестностях гряды Кем Кем в 1999 году / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

Для изучения фауны «самого опасного места на Земле» ученые собрали огромные объемы данных из палеонтологических музеев в самых разных уголках земного шара. Обзор, в создании которого участвовали специалисты из британских, американских, канадских и марокканских университетов, стал самым масштабным исследованием ископаемых позвоночных Сахары с 1936 года. Тогда свою монографию на эту тему опубликовал немецкий ученый Эрнст Фрайхерр Штромер фон Райхенбах.

Ранее мы писали о том, что ученые из Тель-Авивского университета нашли следы иммунного заболевания в окаменелом хвосте динозавра, а палеонтологи из Рурского университета в Бохуме обнаружили свидетельства охоты птерозавров на кальмаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: