• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2020
София Жаботинская
40 697

Палеонтологи рассказали о «самом опасном месте на Земле в ее истории»

3.7

Масштабный обзор окаменелостей, найденных на северной окраине пустыни Сахара, показал, что это место буквально кишело разнообразными хищными динозаврами.

Гряда Кем Кем
Горная гряда Кем Кем, в районе которой проводили свои исследования авторы работы / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020 / Автор: Lampronia Auxilius

Международная группа ученых опубликовала в журнале ZooKeys подробный обзор по ископаемым позвоночным, обнаруженным почти за сотню лет исследований в меловых скалах Кем Кем на юго-востоке Марокко. По словам авторов, эта работа «дает подробное представление об эпохе динозавров в Африке».

Ныне пустынный, 100 миллионов лет назад этот район был совсем другим. Здесь была разветвленная речная система, населенная большим количеством как водных, так и наземных животных. Тут среди прочих были найдены окаменелости трех самых крупных хищных динозавров, известных палеонтологам: восьмиметрового кархародонтозавра, длина зубов которого достигала 20 сантиметров, дельтадромеуса, отличавшегося необычно тонкими задними конечностями, а также нескольких гигантских птерозавров.

Судя по всему, этот регион просто кишел разнообразными хищниками. «Возможно, это было самое опасное место в истории Земли, — говорит ведущий автор работы Низар Ибрагим. — Место, где путешественник во времени продержался бы недолго».

(A) Малоберцовая кость и (B) реконструкция полного скелета дельтадромеуса / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

По словам еще одного автора исследования Дэвида Мартилла, большинство здешних рептилий питались рыбой — в основном огромными протоптерами и целакантами, которые водились там в изобилии. По словам Мартилла, тогдашние целаканты были в четыре-пять раз больше нынешних целакантообразных рыб латимерий, вырастая до восьми-девяти метров в длину.

Окаменелость рыбы, найденная в окрестностях гряды Кем Кем в 1999 году / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

Для изучения фауны «самого опасного места на Земле» ученые собрали огромные объемы данных из палеонтологических музеев в самых разных уголках земного шара. Обзор, в создании которого участвовали специалисты из британских, американских, канадских и марокканских университетов, стал самым масштабным исследованием ископаемых позвоночных Сахары с 1936 года. Тогда свою монографию на эту тему опубликовал немецкий ученый Эрнст Фрайхерр Штромер фон Райхенбах.

Ранее мы писали о том, что ученые из Тель-Авивского университета нашли следы иммунного заболевания в окаменелом хвосте динозавра, а палеонтологи из Рурского университета в Бохуме обнаружили свидетельства охоты птерозавров на кальмаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно