Палеонтологи рассказали о «самом опасном месте на Земле в ее истории» — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Палеонтологи рассказали о «самом опасном месте на Земле в ее истории»

3.7

Масштабный обзор окаменелостей, найденных на северной окраине пустыни Сахара, показал, что это место буквально кишело разнообразными хищными динозаврами.

Гряда Кем Кем
Горная гряда Кем Кем, в районе которой проводили свои исследования авторы работы / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

Международная группа ученых опубликовала в журнале ZooKeys подробный обзор по ископаемым позвоночным, обнаруженным почти за сотню лет исследований в меловых скалах Кем Кем на юго-востоке Марокко. По словам авторов, эта работа «дает подробное представление об эпохе динозавров в Африке».

Ныне пустынный, 100 миллионов лет назад этот район был совсем другим. Здесь была разветвленная речная система, населенная большим количеством как водных, так и наземных животных. Тут среди прочих были найдены окаменелости трех самых крупных хищных динозавров, известных палеонтологам: восьмиметрового кархародонтозавра, длина зубов которого достигала 20 сантиметров, дельтадромеуса, отличавшегося необычно тонкими задними конечностями, а также нескольких гигантских птерозавров.

Судя по всему, этот регион просто кишел разнообразными хищниками. «Возможно, это было самое опасное место в истории Земли, — говорит ведущий автор работы Низар Ибрагим. — Место, где путешественник во времени продержался бы недолго».

(A) Малоберцовая кость и (B) реконструкция полного скелета дельтадромеуса / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

По словам еще одного автора исследования Дэвида Мартилла, большинство здешних рептилий питались рыбой — в основном огромными протоптерами и целакантами, которые водились там в изобилии. По словам Мартилла, тогдашние целаканты были в четыре-пять раз больше нынешних целакантообразных рыб латимерий, вырастая до восьми-девяти метров в длину.

Окаменелость рыбы, найденная в окрестностях гряды Кем Кем в 1999 году / © Ibrahim, Kaoukaya et al., ZooKeys, 2020

Для изучения фауны «самого опасного места на Земле» ученые собрали огромные объемы данных из палеонтологических музеев в самых разных уголках земного шара. Обзор, в создании которого участвовали специалисты из британских, американских, канадских и марокканских университетов, стал самым масштабным исследованием ископаемых позвоночных Сахары с 1936 года. Тогда свою монографию на эту тему опубликовал немецкий ученый Эрнст Фрайхерр Штромер фон Райхенбах.

Ранее мы писали о том, что ученые из Тель-Авивского университета нашли следы иммунного заболевания в окаменелом хвосте динозавра, а палеонтологи из Рурского университета в Бохуме обнаружили свидетельства охоты птерозавров на кальмаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: