12.09.2014
Редакция Naked Science

Крупнейший хищный динозавр мог плавать и ел акул

Ученые рассказали об анатомических подробностях, а также образе жизни спинозавра. Как оказалось, этот крупный динозавр (спинозавр достигал в длину 15 м.) вел земноводный образ жизни.

DINO-1-superJumbo
©Wikipedia

Узнать о повадках спинозавра помогли его останки, найденные в Марокко. Были обнаружены позвоночник, череп, тазовый пояс и нижние конечности. Затем команда ученых под руководством Низара Ибрахима (Nizar Ibrahim) на основе полученных данных создала трехмерную модель.

 

Главным выводом исследования стало то, что ящер-гигант вел полуводный образ жизни и питался, в том числе, морской живностью. Свой огромный хвост динозавр использовал в качестве весла, а сдвинутые к середине черепа «крокодильи» ноздри помогали существу надолго погружаться в воду. Гигантские зубы были расположены в передней части головы, что позволяло ящеру ловить рыбу. Акулы и древние исполинские рыбы могли входить в основное «меню» ящера.

 

Центр тяжести спинозавра был смещен вперед – из-за этого ему было трудно ходить, но плавать было значительно легче. Перепончатые лапы существа позволяли без труда грести в воде, а также передвигаться по заболоченной местности. По суше, насколько можно судить, спинозавр передвигался на четырех лапах.

 

Реконструкция скелета спинозавра / ©Tyler Keillor, Lauren Conroy and Erin Fitzgerald, Ibrahim et al., Science/AAAS

 

Как оказалось, знаменитый «парус» спинозавра мог служить не для терморегуляции, как считалось раньше, а выполнял декоративные функции. В доказательство этого акцент сделан на том, что такой «парус» был хорошо заметен даже при погружении в воду. Эта часть тела ящера также была покрыта кожей. 

 

Ученые отмечают, что переход крупного хищного ящера к земноводному образу жизни является почти уникальным явлением. Спинозавра уже успели прозвать «эволюционным экспериментом». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: