• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2022
Сергей Васильев
1
1 401

Плотность костей спинозавров указала на жизнь и охоту в воде

4.7

Продолжается спор об образе жизни спинозавров: новые данные о плотности их костей подтвердили, что эти гигантские хищники были отличными пловцами.

©Davide Bonadonna / Автор: Александр Литвинов

Спинозавры были крупными двуногими хищниками мелового периода, жившими 100-150 миллионов лет назад. Возможно, даже самыми крупными в истории: по некоторым реконструкциям, они могли весить под 20 тонн набирать на пару метров больше, чем знаменитые тираннозавры. Однако палеонтологи до сих пор пытаются понять, какой именно образ жизни вели спинозавры и как охотились. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, полагают, что их средой была вода.

В самом деле, многие черты спинозавров указывают на адаптацию к плаванию, включая короткие мускулистые ноги с плотными костями, обеспечивающие лучшую плавучесть; узкие конические зубы, удобные для захвата рыбы, и даже парус на спине, который вполне мог служить килем, стабилизируя положение тела в воде. С другой стороны, до сих пор сильны представления о том, что динозавры были исключительно сухопутными, тогда как в морях того времени доминировали другие группы рептилий вроде мозазавров и плезиозавров.

Низар Ибрагим (Nizar Ibrahim) и его коллеги из Портсмутского университета полагают, что спинозавры жили и охотились в воде. Чтобы еще раз продемонстрировать это, ученые обратились к компьютерной томографии, собрав обширный массив данных о плотности реберных и бедренных костей почти у 300 современных и вымерших видов животных — водных и сухопутных. Сюда вошли спинозавры и их близкие родственники, представители других групп динозавров, а также птерозавров, птиц, крокодилов и морских млекопитающих. Показатели плотности костей для каждого вида ученые сопоставили с данными о том, сколько времени он проводит в воде.

Такая работа показала, что плотность может служить надежным индикатором перехода от ходьбы к плаванию и от сухопутного к водному образу жизни. В отсутствие полноценных плавников и подходящего хвоста движение в воде может стабилизироваться дополнительной массой в нижней части тела, для чего и подходят кости повышенной плотности. Они дают достаточный контроль над плаванием, позволяя даже охотиться в воде. Поэтому для сухопутных животных характерны менее плотные кости с большими полостями, а для тех, что проводят время в воде, — компактные, как у спинозавров.

Впрочем, дискуссия об их образе жизни все еще далека от разрешения. Многие специалисты, соглашаясь со способностью динозавров достаточно ловко плавать, отказываются считать, что водоемы были основной средой их обитания и местом охоты. В качестве примера такого животного можно взять бегемотов: немалую часть времени они проводят в воде, и даже плотность бедренных костей у них сопоставима с «переходом к плаванию», о котором пишут Ибрагим с соавторами. Однако назвать их водными хищниками нельзя. Возможно, это касается и давно исчезнувших спинозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

9 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
«В качестве примера такого животного можно взять бегемотов: немалую часть времени они проводят в воде, и даже плотность бедренных костей у них сопоставима с «переходом к плаванию», о котором пишут Ибрагим с соавторами. Однако назвать их водными хищниками нельзя». Дайте угадаю. Бегемотов нельзя назвать водными хищниками потому, что они вообще не хищники.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: