Астрономы научились получать снимки протопланетных дисков с зародышами планет возле далеких звезд
4 минуты
Сергей Васильев
1

Астрономы научились получать снимки протопланетных дисков с зародышами планет возле далеких звезд

4.7

Новый метод инфракрасной интерферометрии позволил впервые «массово» снять протопланетные диски возле далеких звезд — облака газа и пыли с зародышами будущих планет.

15 протопланетных дисков, снятых с помощью ИК-интерферометра VLT
15 протопланетных дисков, снятых с помощью ИК-интерферометра VLT / ©Kluska et al., 2020

Одновременно с новорожденной звездой вокруг нее появляется протопланетный диск газа и пыли — остатки вещества, из которого вскоре образуются настоящие планеты, кометы и все прочее. Во внутренних областях диска, богатых железом, кремнием и другими тяжелыми элементами, появляются твердые каменистые планеты, в более далеких, состоящих из легких веществ, — газовые.

Такая модель подтверждается и отдельными наблюдениями: изредка астрономам удается получить снимки не слишком отдаленных молодых звезд, окруженных протопланетными дисками, иногда даже и с формирующимися планетами. Однако такие прямые наблюдения остаются большой редкостью, и множество тонких деталей на них попросту неразличимы. Все это требовало совершенно других методов — и теперь такой метод нашелся. «Потрясающе, что нам впервые удалось получить сразу 15 снимков», — говорит Жак Клуска (Jacques Kluska) из Лёвенского католического университета в Бельгии.

Новые изображения представлены в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. Чтобы получить их, Клуска и его соавторы использовали систему телескопов VLT Европейской южной обсерватории (ESO). Установленный на них инструмент PIONIER позволил собирать данные одновременно со всех четырех больших телескопов VLT, превратив их в один мощный ИК-телескоп. Авторы также разработали новые математические средства обработки для удаления шума, излучения центральной звезды и повышения разрешения снимков.

Некоторые диски, снятые с помощью VLT. Для масштаба показаны размеры орбит Земли и Юпитера / ©Kluska et al., 2020

«Различить детали масштабов орбиты каменистой планеты, такой как Земля, — все равно что рассмотреть человека на Луне или волос с расстояния в 10 километров, — объясняют авторы работы. — Инфракрасная интерферометрия становится все более обычным средством увидеть мельчайшие детали таких объектов. Соединив ее с математической обработкой, можно превратить ее данные в нужные изображения».

В самом деле, новый подход позволил не только впервые «массово» получить снимки протопланетных дисков, но сразу указал на многие новые интересные детали. Так, на некоторых изображениях можно различить яркие точки, «узелки», которые, по-видимому, указывают на нестабильности в диске — зародыши будущих планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Роман Сотников
01.05.2020
-
0
+
Пусть мне сначала объяснят разумно: Почему в центре формирующегося газопылевого облака маленькая область не излучает НИЧЕГО в ИК диапазоне! И как там потом может образоваться протозвезда и начаться термоядерный синтез при таких НИЗКИХ температурах??? А пока ЧЕСНОЙ ПУБЛИКЕ просто показывают ФОКУСЫ-ПОКУСЫ и никакого пока РАЗОБЛАЧЕНИЯ... Нам это ОБИДНО однако!!!:)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: