Астрономы научились получать снимки протопланетных дисков с зародышами планет возле далеких звезд — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Астрономы научились получать снимки протопланетных дисков с зародышами планет возле далеких звезд

4.7

Новый метод инфракрасной интерферометрии позволил впервые «массово» снять протопланетные диски возле далеких звезд — облака газа и пыли с зародышами будущих планет.

15 протопланетных дисков, снятых с помощью ИК-интерферометра VLT
15 протопланетных дисков, снятых с помощью ИК-интерферометра VLT / ©Kluska et al., 2020

Одновременно с новорожденной звездой вокруг нее появляется протопланетный диск газа и пыли — остатки вещества, из которого вскоре образуются настоящие планеты, кометы и все прочее. Во внутренних областях диска, богатых железом, кремнием и другими тяжелыми элементами, появляются твердые каменистые планеты, в более далеких, состоящих из легких веществ, — газовые.

Такая модель подтверждается и отдельными наблюдениями: изредка астрономам удается получить снимки не слишком отдаленных молодых звезд, окруженных протопланетными дисками, иногда даже и с формирующимися планетами. Однако такие прямые наблюдения остаются большой редкостью, и множество тонких деталей на них попросту неразличимы. Все это требовало совершенно других методов — и теперь такой метод нашелся. «Потрясающе, что нам впервые удалось получить сразу 15 снимков», — говорит Жак Клуска (Jacques Kluska) из Лёвенского католического университета в Бельгии.

Новые изображения представлены в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. Чтобы получить их, Клуска и его соавторы использовали систему телескопов VLT Европейской южной обсерватории (ESO). Установленный на них инструмент PIONIER позволил собирать данные одновременно со всех четырех больших телескопов VLT, превратив их в один мощный ИК-телескоп. Авторы также разработали новые математические средства обработки для удаления шума, излучения центральной звезды и повышения разрешения снимков.

Некоторые диски, снятые с помощью VLT. Для масштаба показаны размеры орбит Земли и Юпитера / ©Kluska et al., 2020

«Различить детали масштабов орбиты каменистой планеты, такой как Земля, — все равно что рассмотреть человека на Луне или волос с расстояния в 10 километров, — объясняют авторы работы. — Инфракрасная интерферометрия становится все более обычным средством увидеть мельчайшие детали таких объектов. Соединив ее с математической обработкой, можно превратить ее данные в нужные изображения».

В самом деле, новый подход позволил не только впервые «массово» получить снимки протопланетных дисков, но сразу указал на многие новые интересные детали. Так, на некоторых изображениях можно различить яркие точки, «узелки», которые, по-видимому, указывают на нестабильности в диске — зародыши будущих планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Роман Сотников
01.05.2020
-
0
+
Пусть мне сначала объяснят разумно: Почему в центре формирующегося газопылевого облака маленькая область не излучает НИЧЕГО в ИК диапазоне! И как там потом может образоваться протозвезда и начаться термоядерный синтез при таких НИЗКИХ температурах??? А пока ЧЕСНОЙ ПУБЛИКЕ просто показывают ФОКУСЫ-ПОКУСЫ и никакого пока РАЗОБЛАЧЕНИЯ... Нам это ОБИДНО однако!!!:)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: