• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2020
Сергей Васильев
1
6 927

Астрономы научились получать снимки протопланетных дисков с зародышами планет возле далеких звезд

4.7

Новый метод инфракрасной интерферометрии позволил впервые «массово» снять протопланетные диски возле далеких звезд — облака газа и пыли с зародышами будущих планет.

15 протопланетных дисков, снятых с помощью ИК-интерферометра VLT
15 протопланетных дисков, снятых с помощью ИК-интерферометра VLT / ©Kluska et al., 2020 / Автор: Milonia Larcius

Одновременно с новорожденной звездой вокруг нее появляется протопланетный диск газа и пыли — остатки вещества, из которого вскоре образуются настоящие планеты, кометы и все прочее. Во внутренних областях диска, богатых железом, кремнием и другими тяжелыми элементами, появляются твердые каменистые планеты, в более далеких, состоящих из легких веществ, — газовые.

Такая модель подтверждается и отдельными наблюдениями: изредка астрономам удается получить снимки не слишком отдаленных молодых звезд, окруженных протопланетными дисками, иногда даже и с формирующимися планетами. Однако такие прямые наблюдения остаются большой редкостью, и множество тонких деталей на них попросту неразличимы. Все это требовало совершенно других методов — и теперь такой метод нашелся. «Потрясающе, что нам впервые удалось получить сразу 15 снимков», — говорит Жак Клуска (Jacques Kluska) из Лёвенского католического университета в Бельгии.

Новые изображения представлены в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. Чтобы получить их, Клуска и его соавторы использовали систему телескопов VLT Европейской южной обсерватории (ESO). Установленный на них инструмент PIONIER позволил собирать данные одновременно со всех четырех больших телескопов VLT, превратив их в один мощный ИК-телескоп. Авторы также разработали новые математические средства обработки для удаления шума, излучения центральной звезды и повышения разрешения снимков.

Некоторые диски, снятые с помощью VLT. Для масштаба показаны размеры орбит Земли и Юпитера / ©Kluska et al., 2020

«Различить детали масштабов орбиты каменистой планеты, такой как Земля, — все равно что рассмотреть человека на Луне или волос с расстояния в 10 километров, — объясняют авторы работы. — Инфракрасная интерферометрия становится все более обычным средством увидеть мельчайшие детали таких объектов. Соединив ее с математической обработкой, можно превратить ее данные в нужные изображения».

В самом деле, новый подход позволил не только впервые «массово» получить снимки протопланетных дисков, но сразу указал на многие новые интересные детали. Так, на некоторых изображениях можно различить яркие точки, «узелки», которые, по-видимому, указывают на нестабильности в диске — зародыши будущих планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пусть мне сначала объяснят разумно: Почему в центре формирующегося газопылевого облака маленькая область не излучает НИЧЕГО в ИК диапазоне! И как там потом может образоваться протозвезда и начаться термоядерный синтез при таких НИЗКИХ температурах??? А пока ЧЕСНОЙ ПУБЛИКЕ просто показывают ФОКУСЫ-ПОКУСЫ и никакого пока РАЗОБЛАЧЕНИЯ... Нам это ОБИДНО однако!!!:)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: