• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2021
Ольга Иванова
6 019

Обнаружены два новых крупных хищных вида динозавров

4.9

На острове Уайт у побережья Великобритании нашли останки родственников гигантского спинозавра с черепами, похожими на крокодильи. Один из них даже получил красноречивое имя — «адская цапля с крокодильей мордой».

Художественная реконструкция новых видов динозавров / ©phys.org

Спинозавриды — одни из самых интересных и малоизученных динозаров-тероподов, которые характеризуются крупными размерами тела. Окаменелые кости новых видов этих животных откапывали в течение нескольких лет. Они были замечены палеонтологами-любителями в формации Уэссекс, а затем с ними работали ученые из университетов Саутгемптонского и Лондонского королевы Марии (Великобритания). О своих выводах ученые рассказали в статье для журнала Scientific Reports. Возраст находки составляет порядка 125 миллионов лет.

Надо сказать, что единственный скелет спинозавридов на территории Англии нашли еще в 1983 году (динозавр под названием барионикс), все остальные находки этого вида динозавров крайне фрагментарны и ограничиваются зубами или отдельными костями. Но замечательнее всего то, что анализ авторов показал: найденные виды не были ранее известны науке.

Череп Ceratosuchops inferodios / ©phys.org

Первый назвали Ceratosuchops inferodios, что в переводе значит «адская цапля с крокодильей мордой». Дело в том, что стиль охоты этого динозавра, как предполагают ученые, походил на тот, при помощи которого охотятся цапли. А они, как известно, стоят неподвижно у кромки воды в ожидании добычи или медленно преследуют ее, а потом молниеносно наносят смертельный удар клювом.

Второй вид тоже получил красноречивое имя — Riparovenator milnerae, «охотник на берегу реки Милнера». Его назвали в честь недавно скончавшегося британского палеонтолога Анджелы Милнер — той самой, которая участвовала в описании барионикса. По оценкам исследователей, оба вида достигали порядка девяти метров в длину и обладали огромным черепом — около метра. Анализ показал, что спинозавриды могли возникнуть в Европе, а затем распространиться в Азию, Африку и Южную Америку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: