Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2021
Алиса Гаджиева
7
6 829

Герой мира Толкина жил в палеоцене

5.2

Правда, выглядел он совсем не так, как представляли себе читатели «Хоббита».

Млекопитающие палеоцена (реконструкция). Слева направо: Conacodon hettingeri, Miniconus jeanninae и Beornus honeyi / ©Banana Art Studio

«Он является то в облике громадного черного медведя, то в облике громадного могучего черноволосого человека с большими ручищами и большой бородой», — так Дж. Р. Р. Толкин описал Беорна, героя повести-сказки «Хоббит». В любом облике он — гигант. Однако палеонтологи решили, что все было совсем не так.

Beornus honeyi — так назвали вымершее млекопитающее, которое было широко распространено в эпоху палеоцена (66-56 миллионов лет назад), вскоре после гибели динозавров. Можно было ожидать, что Беорн из древних млекопитающих будет похож на медведя с полагающимися тому зубами и когтями, но реальность, как и вечеринка Бильбо Бэггинса, оказалась неожиданной. Исследователи дали это имя созданию размером с домашнюю кошку, которое, как они предполагают, было к тому же пушистым и пухлощеким.

Пушистый Beornus honeyi — кондиляртра, представитель группы плацентарных палеоценовых и эоценовых млекопитающих. Внешне кондиляртры немного напоминали собак, но, на самом деле, были предками копытных млекопитающих, таких как лошади и носороги. Об этом идет речь в новой работе, опубликованной в Journal of Systematic Palaeontology.

Кондиляртры (реконструкция) / ©Палеонтологический институт РАН

Впрочем, по размерам Beornus был далеко не носорогом: по окаменелостям нижней челюсти этого существа можно предположить, что он был не больше современной домашней кошки. Но это сейчас нам такие размеры кажутся весьма скромными: по мнению исследователей, это просто огромный зверь по сравнению с другими кондиляртрами, бродившими по Северной Америке в раннем палеоцене, — те были в основном размером с крысу.

Как отмечает ведущий автор исследования Мадлен Аттеберри (Madelaine R. Atteberry) из Университета Колорадо в Боулдере, этот относительный размер, а также очень большие коренные зубы и пухлые щеки сделали Beornus honeyi достойным носить имя громадного медведя-человека: «Я всегда была большой поклонницей Толкина, кроме того, существует давняя традиция называть ранних палеоценовых млекопитающих в честь персонажей Толкина».

Как и другие кондиляртры, Beornus, вероятно, питался в основном растениями, хотя мог пообедать случайными насекомыми или другими источниками мяса, полагают ученые.

Но Beornus — один из многих мелких млекопитающих, которые процветали после падения динозавров. В этом же исследовании проанализировали ряд окаменелостей челюстей, найденных в бассейне Грейт-Дивайд в Южном Вайоминге (местность относится к Американскому континентальному водоразделу). В результате ученые идентифицировали еще два ранее неизвестных науке вида кондиляртр: Conacodon hettingeri и Miniconus jeanninae. Эти млекопитающие тесно связаны между собой, но имеют явные различия в форме и размерах зубов.

Мадлен Аттеберри считает, что эти кондиляртры могут переписать историю самых ранних млекопитающих, населявших Северную Америку после вымирания динозавров. Предыдущие исследования фауны первых 320 тысяч лет после массового вымирания показали, что млекопитающие тогда только восстанавливались, а отдельные группы, такие как кондиляртры, менялись крайне медленно.

«Однако самая ранняя палеоценовая фауна в Вайоминге — совсем другая история, — утверждает Аттеберри. — Она отличается большим разнообразием, чем мы могли предсказать для этого периода. Это говорит о том, что мы не можем обобщать восстановление млекопитающих после вымирания динозавров».

Другими словами, Beornus и его родственники могли быть частью вполне процветающего сообщества мелких млекопитающих в раннем палеоцене: в бассейне Американского континентального водораздела в Вайоминге ранее обнаружили свыше 420 окаменелостей млекопитающих.

Кстати, сегодня более двух десятков вымерших млекопитающих названы именами героев Толкина: например, насекомоядный Bubogonia bombadili (в честь Тома Бомбадила) и Borophagus orc из группы псовых (в память об орках).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

18.08.2021
-
0
+
Хм...) Не доходит. Герой мира Толкина никогда не жил в палеоцене. Что мы видим в заголовке? Может мне в суд подать за клевету на известного историка и по совместительству автора занимательных рассказов?
18.08.2021
-
0
+
как и вечеринка Бильбо Бэггинса” неожиданной оказалась развязка. Снова шикарный заголовок, и снова попытки превратить реальный мир в набор из фантазий в голове автора. При чём здесь вообще Толкин?) Только потому, что учёные назвали зверушку беорнисом?
Алиса, у вас хронологическая ошибка. "было широко распространено в эпоху палеоцена (65-23 миллиона лет назад)" Палеоцен длился всего 10 млн лет, 66 – 56 млн лет назад. Если вы пишете о 23 млн лет назад, то это уже самый конец олигоцена и всего палеогенового периода.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: