07.09.2020
Мария Кривоченко
1 293

Ученые подсчитали, сколько видов млекопитающих может исчезнуть к 2100 году

3.5

Согласно исследованию, к концу века погибнут от 502 до 610 видов млекопитающих. Главная причина этого — деятельность человека, из-за которой темпы вымирания растут.

Ожидаемый рост скорости вымирания в разных регионах и среди разных видов / © Science Advances.
Ожидаемый рост скорости вымирания в разных регионах и среди разных видов / © Science Advances.

По данным исследователей, за последние 126 тысяч лет вымер по меньшей мере 351 вид млекопитающих. 80 из них известны по историческим источникам, написанным после 1500 года нашей эры, остальные — только по окаменелостям. Это показывает, что темпы вымирания в последние тысячелетия растут, что подтверждают наблюдения за птицами, рептилиями, земноводными и лучеперыми рыбами.

Чтобы оценить, насколько серьезную угрозу для биоразнообразия представляет нынешняя динамика, ученые из Гетеборгского университета в Швеции собрали данные о млекопитающих, вымерших за последние тысячелетия. Команда проследила за тем, как изменились темпы их вымирания за последние 126 тысяч лет, определила конкретные сроки их роста и сравнила с данными по изменению численности человеческой популяции за тот же промежуток времени. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Периоды снижения разнообразия (черная линия) и увеличения скорости вымирания млекопитающих (красная линия) / © Science Advances.

Ученые выяснили, что текущие темпы вымирания примерно в 1700 раз выше, чем в начале позднего плейстоцена. При таком уровне 351 вид исчез бы всего за 810 лет, а если бы скорость оставалась той же, что и 126 тысяч лет назад, на это ушло бы около 1,75 миллиона лет. Кроме того, оказалось, что темпы значительно возрастали в четырех временных промежутках: 63,8-32,2 тысячи лет назад, 16-9,5 тысячи лет назад, 2300-600 лет назад и 180-120 лет назад.

Компьютерное моделирование показало, что даты первых двух скачков частично совпадают со временем колонизации Австралии (65-44 тысячи лет назад) и Америки (24-12 тысяч лет назад). Это натолкнуло ученых на мысль, что действия человека стали основной причиной исчезновения животных. Они проверили, как на скорость вымирания повлияли численность населения и площадь территории, занимаемой человеком. Оказалось, плотность населения отражает темпы вымирания с точностью около 97%. По мнению исследователей, этот показатель связан и с другими антропогенными факторами: развитием охоты и земледелия, использованием огня, вырубкой лесов и урбанизацией.

Прогнозируемые потери в разных регионах и среди разных видов / © Science Advances.

Ученые заявили, что полученные результаты выглядят незначительными на фоне прогноза на следующие 80 лет. Они считают, что к 2100 году угроза для биоразнообразия серьезно возрастет и к этому времени исчезнет от 502 до 610 видов млекопитающих. Скорее всего, большая часть животных вымрет в Африке, Америке и Евразии: темпы вымирания на континентах остаются на низком уровне, но при этом количество животных, находящихся под угрозой исчезновения, огромно. Снизить угрозу поможет грамотная экологическая политика. «Несмотря на тревожный прогноз, мы все еще можем спасти сотни, если не тысячи видов с помощью целенаправленных и эффективных стратегий сохранения окружающей среды», — заявил руководитель исследования Тобиас Андерманн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: