• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2021
Василий Парфенов
1 956

«Ниндзя-гигант» из Аргентины оказался самым древним представителем рода титанозавров

3.3

Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров.

«Ниндзя-гигант» из Аргентины оказался самым древним представителем рода титанозавров
Скелет титанозавра Patagotitan на экспозиции в Музее естественной истории имени Филда, Чикаго. Этот вид крупнее Ninjatitan и существовал с ним примерно в то же время. Фотографии «ниндзи-гиганта» пока не публиковались / ©Zissoudisctrucker, Wikimedia

Отчет о проведенной работе аргентинские палеонтологи опубликовали в рецензируемом журнале Ameghiniana. Динозавр получил видовое название в честь известного аргентинского ученого Себастьяна Апестегийя (Sebastián Apesteguía) по прозвищу El Ninja (Эль Ниндзя) и техника Рохелио Запаты (Rogelio Zapata) — Ninjatitan zapatai, то есть Ниндзя-Гигант Запатай.

Останки этого зауропода обнаружили несколько лет назад в провинции Неукен (Neuquen), расположенной на западе Аргентины, в самой северной части Патагонии. Скелет не был полным, но костей оказалось достаточно, чтобы определить размеры животного — около 20 метров в длину. Также ученым удалось установить его тесное родство с несколькими другими видами гигантских травоядных динозавров, которые объединяются в род титанозавров.

Что примечательно, среди своих «родственников» Ninjatitan был далеко не самым крупным, скорее обладал довольно средними размерами. А вот чем он отличился, так это эпохой, в которую жил — на самой заре мелового периода, примерно 140 миллионов лет назад. Этот факт уже делает его одним из самых древних титанозавров. Причем сравнение строения скелета «ниндзи-гиганта» с его видами-современниками из того же рода показало, что они развивались несколько позднее, чем Ninjatitan. Иными словами, найденные останки возрастом 140 миллионов лет принадлежат виду, который в тот исторический период уже существовал продолжительное время.

Проблема только в том, что даже находка одного столь древнего скелета — большая удача. Крупные ископаемые в хорошей сохранности, датируемые началом мелового периода, встречаются крайне редко. Как отмечает представитель Национального научного и технологического исследовательского совета Аргентины (CONICET) Пабло Галлина (Pablo Gallina), главная ценность находки в том, что она расширяет наше представление о времени жизни зауропод рода титанозавров. Ну а еще это новый вид, что всегда любопытно и ценно с научной точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: