• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Алиса Гаджиева
3
17 984

Ученые нашли недостающее звено в эволюции тираннозавров

4.1

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Реконструкция того, как мог выглядеть Daspletosaurus wilsoni / ©Andrey Atuchin & Badlands Dinosaur Museum

В журнале Paleontology and Evolutionary Science опубликована работа палеонтологов из Университета штата Монтана и Музея динозавров Badlands в Северной Дакоте (оба — в США). Авторы рассказали, что во время раскопок с 2017 по 2021 год они обнаружили в формации Джудит-Ривер на северо-востоке американского штата Монтана новый вид хищного динозавра, которого назвали Daspletosaurus wilsoni.

Дасплетозавры относятся к подотряду теропод, которых иногда называют «хищными динозаврами», хотя на самом деле среди них встречались и растительноядные. Находок дасплетозавров очень мало, первая из них сделана в 1921 году в канадской провинции Альберта, но описана в научной литературе только в 1970-х. По современным представлениям, они жили на территории Северной Америки в позднем меловом периоде, 75-77 миллионов лет назад. Название этих очаровательных созданий примерно можно перевести как «грозная ящерица».

Верхняя челюсть нового дасплетозавра / ©Elías A. Warshaw​ & Denver W. Fowler

Первого дасплетозавра назвали Daspletosaurus torosus, а в 2017 году в Монтане нашли похожего на него, но все же довольно сильно отличающегося Daspletosaurus horneri. Ученые предположили, что дасплетозавры были прямыми предками тираннозавров, и даже отнесли их к семейству тираннозаврид.

При этом многие исследователи расходятся во мнении, были ли тираннозавриды единой эволюционирующей линией (где один вид — предок другого) или это несколько близкородственных видов, которые не происходят друг от друга. Отсутствие достаточного количества окаменелостей хорошей сохранности только разжигало научные споры. Авторы новой работы полагают, что они эти споры завершили.

Новый обнаруженный вид, Daspletosaurus wilsoni, имеет уникальное расположение шиповидных ороговевших наростов вокруг глаз. Его идентифицировали по частям окаменевшего черепа и фрагментам скелета, включая ребро и кость пальца ноги, которые датируются примерно 76,5 миллиона лет назад.

Исследователи считают, что D. wilsoni был потомком Daspletosaurus torosus и предшественником Daspletosaurus horneri. Анатомия новонайденного животного подтверждает идею о том, что род дасплетозавров — предковый для могучего Ти-Рекса. Все три образца, найденные на сегодня, различаются между собой достаточно сильно, чтобы отнести их к разным видам. Но при этом имеют явное родовое сходство.

По мнению авторов работы, все они принадлежат к семейству Tyrannosauridae, которое включает девять родов, в том числе Tyrannosaurus. До сих пор родословная тираннозавров была сложна для разгадки, что затрудняло точное определение эволюционных связей между отдельными видами.

Реконструкция черепа Daspletosaurus wilsoni / ©Badlands Dinosaur Museum

Но открытие D. wilsoni позволяет предположить, что три дасплетозавра появились один за другим, как «последовательные лестничные ступени в одной эволюционной линии», а не ответвились друг от друга, как «эволюционные двоюродные братья», пишут исследователи.

Они посчитали, что D. wilsoni — представитель переходного вида между D. torosus и D. horneri, поскольку он имеет ряд общих черт с более древними тираннозаврами: это наличие заметного набора ороговевших наростов вокруг глаз (хотя эти наросты и расположены немного иначе), а также некоторые особенности строения черепа.

По имеющимся образцам можно предположить, что дасплетозавры выглядели довольно устрашающе. Они были длиной в десять метров и высотой в районе бедер в два с половиной метра. Длина черепа — не менее одного метра.

Во рту у «грозной ящерицы» помещалось (в случае D. wilsoni) более семи десятков зубов. К тому же зубы эти были крупнее, чем у любого другого хищника той эпохи. И если брать не абсолютные цифры, а размер зубов относительно размера тела, то даже крупнее, чем у T. rex. Как и Ти-Рекс, он перемещался на задних лапах, а передние конечности были очень короткими, хотя не такими короткими, как у тираннозавров.

Исследователи считают, что D. wilsoni мог охотиться как на травоядных, так и на плотоядных современников, так как был самым серьезным хищником своей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

04.12.2022
-
0
+
Мда, помню как кто-то говорил: "мы знаем о динозаврах только то, что они существовали, так что динозавры это бред". Показать бы ему как минимум данную статью, он офигеет
-
1
+
Ну если правильно писать, то зубы дасплетозавра не крупнее, чем у тираннозавра. Они крупнее относительно его размера тела.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: