• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Алиса Гаджиева
3
18 624

Ученые нашли недостающее звено в эволюции тираннозавров

4.1

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Реконструкция того, как мог выглядеть Daspletosaurus wilsoni / ©Andrey Atuchin & Badlands Dinosaur Museum

В журнале Paleontology and Evolutionary Science опубликована работа палеонтологов из Университета штата Монтана и Музея динозавров Badlands в Северной Дакоте (оба — в США). Авторы рассказали, что во время раскопок с 2017 по 2021 год они обнаружили в формации Джудит-Ривер на северо-востоке американского штата Монтана новый вид хищного динозавра, которого назвали Daspletosaurus wilsoni.

Дасплетозавры относятся к подотряду теропод, которых иногда называют «хищными динозаврами», хотя на самом деле среди них встречались и растительноядные. Находок дасплетозавров очень мало, первая из них сделана в 1921 году в канадской провинции Альберта, но описана в научной литературе только в 1970-х. По современным представлениям, они жили на территории Северной Америки в позднем меловом периоде, 75-77 миллионов лет назад. Название этих очаровательных созданий примерно можно перевести как «грозная ящерица».

Верхняя челюсть нового дасплетозавра / ©Elías A. Warshaw​ & Denver W. Fowler

Первого дасплетозавра назвали Daspletosaurus torosus, а в 2017 году в Монтане нашли похожего на него, но все же довольно сильно отличающегося Daspletosaurus horneri. Ученые предположили, что дасплетозавры были прямыми предками тираннозавров, и даже отнесли их к семейству тираннозаврид.

При этом многие исследователи расходятся во мнении, были ли тираннозавриды единой эволюционирующей линией (где один вид — предок другого) или это несколько близкородственных видов, которые не происходят друг от друга. Отсутствие достаточного количества окаменелостей хорошей сохранности только разжигало научные споры. Авторы новой работы полагают, что они эти споры завершили.

Новый обнаруженный вид, Daspletosaurus wilsoni, имеет уникальное расположение шиповидных ороговевших наростов вокруг глаз. Его идентифицировали по частям окаменевшего черепа и фрагментам скелета, включая ребро и кость пальца ноги, которые датируются примерно 76,5 миллиона лет назад.

Исследователи считают, что D. wilsoni был потомком Daspletosaurus torosus и предшественником Daspletosaurus horneri. Анатомия новонайденного животного подтверждает идею о том, что род дасплетозавров — предковый для могучего Ти-Рекса. Все три образца, найденные на сегодня, различаются между собой достаточно сильно, чтобы отнести их к разным видам. Но при этом имеют явное родовое сходство.

По мнению авторов работы, все они принадлежат к семейству Tyrannosauridae, которое включает девять родов, в том числе Tyrannosaurus. До сих пор родословная тираннозавров была сложна для разгадки, что затрудняло точное определение эволюционных связей между отдельными видами.

Реконструкция черепа Daspletosaurus wilsoni / ©Badlands Dinosaur Museum

Но открытие D. wilsoni позволяет предположить, что три дасплетозавра появились один за другим, как «последовательные лестничные ступени в одной эволюционной линии», а не ответвились друг от друга, как «эволюционные двоюродные братья», пишут исследователи.

Они посчитали, что D. wilsoni — представитель переходного вида между D. torosus и D. horneri, поскольку он имеет ряд общих черт с более древними тираннозаврами: это наличие заметного набора ороговевших наростов вокруг глаз (хотя эти наросты и расположены немного иначе), а также некоторые особенности строения черепа.

По имеющимся образцам можно предположить, что дасплетозавры выглядели довольно устрашающе. Они были длиной в десять метров и высотой в районе бедер в два с половиной метра. Длина черепа — не менее одного метра.

Во рту у «грозной ящерицы» помещалось (в случае D. wilsoni) более семи десятков зубов. К тому же зубы эти были крупнее, чем у любого другого хищника той эпохи. И если брать не абсолютные цифры, а размер зубов относительно размера тела, то даже крупнее, чем у T. rex. Как и Ти-Рекс, он перемещался на задних лапах, а передние конечности были очень короткими, хотя не такими короткими, как у тираннозавров.

Исследователи считают, что D. wilsoni мог охотиться как на травоядных, так и на плотоядных современников, так как был самым серьезным хищником своей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Mega Toad
04.12.2022
-
0
+
Мда, помню как кто-то говорил: "мы знаем о динозаврах только то, что они существовали, так что динозавры это бред". Показать бы ему как минимум данную статью, он офигеет
-
1
+
Ну если правильно писать, то зубы дасплетозавра не крупнее, чем у тираннозавра. Они крупнее относительно его размера тела.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: