• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2022
Мария А.
1
3 956

Первая в своем роде 3D-модель показала, кого мог запросто проглотить мегалодон

4.2

По мнению ученых, вымирание этого суперхищника повлекло масштабные последствия: крупные китообразные, наконец, избавились от угрозы быть съеденными на обед, что, в свою очередь, повлияло на глобальные пищевые сети, продуктивность океана и стабильность экосистемы.

Мегалодон
Мегалодон — суперхщиник, самая знаменитая ископаемая акула / © JJ Giraldo, AP / Автор: Сергей Данилов

Биологи из Университета в Суонси (Великобритания) создали первую подробную трехмерную модель тела мегалодона — гигантской акулы, жившей, по разным оценкам, 2,6-23 миллиона лет назад, — чтобы узнать больше о том, чем питался этот суперхищник и как двигался. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Хотя в летописи окаменелостей много акульих зубов, их тела в основном не сохранились, из-за чего наше понимание анатомии таких вымерших рыб, как Otodus megalodon, остается рудиментарным. Точный размер и форма мегалодонов — яблоко раздора для ученых, которые, исследуя зубы этих хищников и сравнивая с ныне живущими видами, предлагают самые разные оценки длины их тела — от 10 до 20 с лишним метров.

Как отмечают авторы новой работы, массу тела мегалодона — ключевой показатель, позволяющий сделать вывод о других экофизиологических признаках — в последний раз определяли еще в начале 1990-х. Тогда ученые полагались на предположение о том, что прямой потомок O. megalodon — большая белая акула. Но впоследствии эту гипотезу не подтвердили.

Теперь, благодаря последним достижениям в компьютерном моделировании, удалось выполнить более полную и актуальную реконструкцию этого ископаемого представителя отряда ламнообразных и пересмотреть оценки его биологических признаков.

Процесс моделирования /© Science Advances

«Мы создали первую трехмерную модель тела мегалодона: сначала реконструировали осевой скелет, используя 3D-сканирование позвоночника образца IRSNB P 9893 из Бельгии, зубного ряда из США и большой белой акулы — кархародона (C. сarcharias). Мы завершили модель, добавив «плоть» вокруг скелета на основе сканирования всего тела C. сarcharias. Затем скорректировали ее, использовав 2D-реконструкцию O. megalodon. Длину тела от рыла до кончика хвоста и объемы удалось установить по полной 3D-модели, после чего объем применили для расчета массы тела», — рассказывается в статье.

Результаты измерений следующие: длина тела от рыла до хвоста — 15,9 метра, объем — 58,1 метра кубического, вес — 61 560 килограммов. Также ученые определили абсолютную крейсерскую скорость плавания мегалодона (1,4 метра в секунду), объем желудка (9605 литров) и суточную потребность в энергии (98 175 килокалорий, в 20 раз больше, чем у взрослого кархародона). По мнению исследователей, другие представители этого вида могли быть даже крупнее, так как в новом моделировании использовали не самые большие позвонки.

Получившаяся 3D-модель. Трехмерная реконструкция головы мегалодона, смоделированная по черепу кархародона; затем — полное тело кархародона, использованного для реконструкции тела мегалодона; наконец, полигональная сетка и визуализация мегалодона с открытой пастью / © Science Advances

Сравнив предполагаемую среднюю скорость мегалодона с аналогичными показателями других акул, ученые выяснили, что 16-метровый O. megalodon мог плавать быстрее, чем все рассматриваемые живые виды и их представители, включая тихоокеанскую сельдевую акулу, большую белую и китовую (подробнее смотрите здесь).

Наконец, авторы исследования выяснили размер раскрытой пасти O. megalodon: 1,2 метра в высоту и 1,7 метра в ширину при угле раскрытия в 35 градусов и 1,8 метра в высоту и 1,7 метра в ширину при 75 градусах. Объем желудка определяли на основе взаимосвязи между массой тела и объемом желудка большой белой акулы и путем вскрытия 12 особей. «Мы использовали C. carcharias в качестве единственного показателя для этого и последующих анализов потребления добычи из-за предполагаемого сходства их диеты и метаболизма. Результаты показали, что у O. megalodon объем желудка составлял 9605 литров», — рассказали ученые.

После сопоставления этих данных с размером добычи, которую мегалодон мог бы поймать сегодня, выяснилось, что жертву размером от трех до шести метров этот суперхищник проглатывал всего за несколько укусов. Так, на поедание пятиметрового ската Plesiotrygon nana потребовалось бы три укуса, а с более крупным обедом — от семи до восьми метров — такая акула справлялась за пять и более укусов. «Приняв за ограничение 70 процентов от объема желудка мегалодона, мы обнаружили, что, хотя он мог целиком проглотить гипотетическую добычу размером восемь метров (например, современную косатку Orcinus orca) или меньше, более крупную добычу, к примеру современного горбатого кита M. Novaeangliae, — уже нет», — добавили авторы статьи.

Учитывая, что 30 килограммов жира китообразных содержат примерно 200 тысяч килокалорий (6667 килокалорий на килограмм), 16-метровый O. megalodon мог удовлетворить свои энергетические потребности, съев около 21 килограмма такого жира в день. А так как от 15 до 33 процентов тела морского млекопитающего составляет ворвань (жидкий жир), 81,3 процента 123-килограммового ныне вымершего ксифиацета X. bossi из семейства эвринодельфовых оказалось бы достаточно для насыщения мегалодона. В случае косатки, весящей шесть тонн, ему нужно было съесть всего 0,01 процента ее тела.

«Энергетическая плотность печени акулы оценивается в 8150 килокалорий на килограмм. Значит,  взрослый O. megalodon также мог потреблять около 17,2 килограмма акульей печени в день. А учитывая, что до 28 процентов массы тела большой белой акулы приходится на печень, мегалодон насытился бы, съедая ежедневно порядка 1,4 процента печени семиметровой C. carcharias», — подытожили ученые.

По их словам, вымирание этого суперхищника повлекло масштабные последствия: крупные китообразные, наконец, избавились от угрозы быть съеденными, что, в свою очередь, повлияло на глобальные пищевые сети, продуктивность океана и стабильность экосистемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
1,4 м/с? То есть 5 км/ч? Что-то медленно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно