• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 августа
Василий Парфенов
20 618

Российский астрофизик с мировым именем оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» и NASA

2.8

По словам всемирно известного ученого, участие России в интернациональных космических проектах ограничится Международной космической станцией. А учитывая недавно анонсированный выход «Роскосмоса» из МКС, дальнейшие перспективы туманны.

Перспективы сотрудничества «Роскосмоса» и NASA
Вячеслав Геннадьевич Турышев / ©Вячеслав Турышев, РИА Новости

Вячеслав Турышев дал объемное интервью каналу RTVI в пятницу, 19 августа. Среди прочего астрофизик ответил на вопрос Naked Science о перспективах России как партнера в международных научных и прикладных космических проектах. Мнение человека, который работал как на отечественные, так и на американские аэрокосмические структуры, особенно ценно.

По словам Турышева, сотрудничество NASA и «Роскосмоса» перейдет исключительно на уровень обеспечения нужд МКС. Российская сторона отвечает за ряд ключевых операций, в числе которых — корректировка орбиты станции. Также важен обмен опытом и возможность совместного использования пилотируемых кораблей на случай непредвиденных обстоятельств.

© RTVI, YouTube

Что касается международной научной деятельности или иных интернациональных космических проектов, то они стали практически невозможны по политическим причинам. При этом Турышев отметил, что отношения между сотрудниками структур NASA и «Роскосмоса», несмотря на все, остаются профессиональными и в какой-то степени даже дружескими.

Комментируя выход российской стороны из МКС, астрофизик напомнил о технической сложности этого процесса. Поскольку станция задумывалась международной на фундаментальном уровне, просто так «хлопнуть дверью» ни у кого не получится (а если удастся, открыть ее обратно может быть еще сложнее). Проблемы условно делят на две группы: создание альтернативных решений для выполняемых «Роскосмосом» операций по эксплуатации станции и безопасное отделение российского сегмента. Причем с первой трудности решаются сравнительно просто: как минимум корабль Cygnus может корректировать орбиту МКС, а для Dragon рассматривается незначительная соответствующая модернизация.

Перспективы сотрудничества «Роскосмоса» и NASA
За то, каким примером международного сотрудничества является МКС, станцию уже не раз номинировали на Нобелевскую премию мира (хотя так и не присудили). Вне зависимости от геополитической обстановки, все участники проекта всегда вели деятельность уважительно и профессионально по отношению друг к другу. На фото — орбитальная лаборатория в мае 2011 года, к ней пристыкованы шаттл «Эндевор» (США), грузовой корабль ATV (Евросоюз), грузовой корабль «Прогресс» и пилотируемый корабль «Союз» (Россия). Снимок сделан из недавно отстыковавшегося «Союз ТМА-20» / © ESA, NASA

Рассказывая о рисках физического выхода российской стороны из проекта, Турышев описал сложности так: «Требуются рабочие группы с обеих сторон, чтобы понять, что, когда мы уходим, мы не зацепили своим чемоданом чужие авоськи».

Вячеслав Геннадьевич Турышев с 1993 года трудится в Лаборатории реактивного движения (JPL) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Он участвовал в множестве инженерных и научных коллабораций.

В новостные заголовки Турышев попадал не раз, но самое известное его достижение — объяснение наделавшей шуму аномалии «Пионеров». Если вкратце, скорость обоих запущенных в 1970-х зондов (номера 10 и 11) изменялась сильнее, чем то предсказывали расчеты. Даже при включении в формулы не только гравитационных возмущений от планет, но и от малых тел Солнечной системы, а также релятивистских эффектов.

Разгадку предложили еще в начале расследования этого эффекта — неравномерное тепловое излучение от аппаратов. Виной всему — РИТЭГи («ядерные батарейки»), расположенные ассиметрично центру масс «Пионеров». Но доказать, что именно испускаемые не равномерно во всех направлениях фотоны инфракрасного спектра ответственны за аномальное ускорение, удалось Турышеву с коллегами. Потребовалось устроить настоящие раскопки в архивах NASA, JPL и отдельных инженеров, чтобы поднять данные телеметрии за все время миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: