14 января
Ольга Иванова
2

Гигантские зубы мегалодона оказались побочным эффектом эволюции, а не адаптацией к охоте

4.2

Ученые из Великобритании выяснили, что зубы мегалодона были побочным продуктом роста, а не адаптацией к привычкам питания. Они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы более мелких предков этих акул.

Челюсть мегалодона / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Огромная акула мегалодон (Otodus megalodon), достигавшая 14 метров в длину и веса от 30 до 35 тонн, населяла почти все океаны земного шара в миоцене и плиоцене. Для сравнения: одни из самых крупных современных хищных рыб, большие белые акулы, достигают всего около шести метров в длину и весят чуть менее двух тонн.

Название Otodus megalodon так и переводится с греческого — «большой зуб», — ведь у этой акулы были воистину гигантские зубы. Кстати, окаменелости мегалодона — как раз в основном зубы. Поскольку животное относится к хрящевым рыбам, другие останки его сохраняются реже. Считалось, что различия в форме зубов мегалодонов отражают изменение их рациона.

В то время как наиболее древние и мелкие предки этого семейства, вероятно, использовали свои зубы, чтобы охотиться на небольшую и быстроплавающую добычу, а более поздние мегалодоны, скорее всего, использовали их, чтобы откусывать большие куски мяса, разделывая добычу при помощи мощных рывков.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) решили проверить эти гипотезы, применив инженерные методы цифрового моделирования. Их задачей было выявить взаимосвязь между усилиями прикуса и различной формой зубов. Ученые ожидали, что зубы мегалодона окажутся более крепкими по сравнению с зубами их древних и мелких сородичей, но оказалось, что это не так: они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы их предков.

Кроме того, молодые особи этих акул имели зубы, схожие с таковыми у своих некрупных предков. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что рост зубов этих акул был обусловлен не эволюционной необходимостью (чтобы лучше охотиться или разделывать добычу), а произошел по случайности — как это часто бывает в процессе развития того или иного вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

14.01.2021
-
0
+
Не исключен и простой половой отбор: самки мегалодонов, наверное, могли предпочитать самых зубастых, совсем, как многие женщины выбирают отцов для своих детишек из крутых и богатых (правда, многим этот выбор не по зубам)...
    -
    0
    +
    У акул мозги довольно примитивные (в отличие от самок сапиенсов, или хотя бы шалашников), так что насчет полового отбора есть некоторые сомнения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: