Гигантские зубы мегалодона оказались побочным эффектом эволюции, а не адаптацией к охоте — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Гигантские зубы мегалодона оказались побочным эффектом эволюции, а не адаптацией к охоте

4.2

Ученые из Великобритании выяснили, что зубы мегалодона были побочным продуктом роста, а не адаптацией к привычкам питания. Они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы более мелких предков этих акул.

Челюсть мегалодона / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Огромная акула мегалодон (Otodus megalodon), достигавшая 14 метров в длину и веса от 30 до 35 тонн, населяла почти все океаны земного шара в миоцене и плиоцене. Для сравнения: одни из самых крупных современных хищных рыб, большие белые акулы, достигают всего около шести метров в длину и весят чуть менее двух тонн.

Название Otodus megalodon так и переводится с греческого — «большой зуб», — ведь у этой акулы были воистину гигантские зубы. Кстати, окаменелости мегалодона — как раз в основном зубы. Поскольку животное относится к хрящевым рыбам, другие останки его сохраняются реже. Считалось, что различия в форме зубов мегалодонов отражают изменение их рациона.

В то время как наиболее древние и мелкие предки этого семейства, вероятно, использовали свои зубы, чтобы охотиться на небольшую и быстроплавающую добычу, а более поздние мегалодоны, скорее всего, использовали их, чтобы откусывать большие куски мяса, разделывая добычу при помощи мощных рывков.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) решили проверить эти гипотезы, применив инженерные методы цифрового моделирования. Их задачей было выявить взаимосвязь между усилиями прикуса и различной формой зубов. Ученые ожидали, что зубы мегалодона окажутся более крепкими по сравнению с зубами их древних и мелких сородичей, но оказалось, что это не так: они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы их предков.

Кроме того, молодые особи этих акул имели зубы, схожие с таковыми у своих некрупных предков. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что рост зубов этих акул был обусловлен не эволюционной необходимостью (чтобы лучше охотиться или разделывать добычу), а произошел по случайности — как это часто бывает в процессе развития того или иного вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

2 Комментария
Лев Григорьев
7 дней назад
-
0
+
Не исключен и простой половой отбор: самки мегалодонов, наверное, могли предпочитать самых зубастых, совсем, как многие женщины выбирают отцов для своих детишек из крутых и богатых (правда, многим этот выбор не по зубам)...
    Сергей Сфыеду
    5 дней назад
    -
    0
    +
    У акул мозги довольно примитивные (в отличие от самок сапиенсов, или хотя бы шалашников), так что насчет полового отбора есть некоторые сомнения.
18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: