Гигантские зубы мегалодона оказались побочным эффектом эволюции, а не адаптацией к охоте — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Гигантские зубы мегалодона оказались побочным эффектом эволюции, а не адаптацией к охоте

4.2

Ученые из Великобритании выяснили, что зубы мегалодона были побочным продуктом роста, а не адаптацией к привычкам питания. Они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы более мелких предков этих акул.

Челюсть мегалодона / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Огромная акула мегалодон (Otodus megalodon), достигавшая 14 метров в длину и веса от 30 до 35 тонн, населяла почти все океаны земного шара в миоцене и плиоцене. Для сравнения: одни из самых крупных современных хищных рыб, большие белые акулы, достигают всего около шести метров в длину и весят чуть менее двух тонн.

Название Otodus megalodon так и переводится с греческого — «большой зуб», — ведь у этой акулы были воистину гигантские зубы. Кстати, окаменелости мегалодона — как раз в основном зубы. Поскольку животное относится к хрящевым рыбам, другие останки его сохраняются реже. Считалось, что различия в форме зубов мегалодонов отражают изменение их рациона.

В то время как наиболее древние и мелкие предки этого семейства, вероятно, использовали свои зубы, чтобы охотиться на небольшую и быстроплавающую добычу, а более поздние мегалодоны, скорее всего, использовали их, чтобы откусывать большие куски мяса, разделывая добычу при помощи мощных рывков.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) решили проверить эти гипотезы, применив инженерные методы цифрового моделирования. Их задачей было выявить взаимосвязь между усилиями прикуса и различной формой зубов. Ученые ожидали, что зубы мегалодона окажутся более крепкими по сравнению с зубами их древних и мелких сородичей, но оказалось, что это не так: они справлялись со своими задачами не лучше, чем зубы их предков.

Кроме того, молодые особи этих акул имели зубы, схожие с таковыми у своих некрупных предков. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что рост зубов этих акул был обусловлен не эволюционной необходимостью (чтобы лучше охотиться или разделывать добычу), а произошел по случайности — как это часто бывает в процессе развития того или иного вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

14.01.2021
-
0
+
Не исключен и простой половой отбор: самки мегалодонов, наверное, могли предпочитать самых зубастых, совсем, как многие женщины выбирают отцов для своих детишек из крутых и богатых (правда, многим этот выбор не по зубам)...
    -
    0
    +
    У акул мозги довольно примитивные (в отличие от самок сапиенсов, или хотя бы шалашников), так что насчет полового отбора есть некоторые сомнения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: