• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2022
Сергей Васильев
8 318

Активное ядро далекой галактики выбрасывает джеты в 50 раз больше самой галактики

4.7

Релятивистские струи, исходящие из активного ядра галактики NGC 2663, растянулись более чем на миллион световых лет и образовали яркие диски Маха.

©Mark Garlick / Автор: Caristania Fabricius

Большая эллиптическая галактика NGC 2663 находится в 93 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Компас. Предыдущие наблюдения показали, что она содержит активное ядро, где расположен мощный источник радиоизлучения. Из активного ядра исходят джеты – релятивистские струи, характерные для окрестностей сверхмассивных черных дыр. Причем размеры этих джетов в NGC 2663 оказались совершенно невероятными – в 50 раз больше самой галактики. Об этом ученые из Университета Западного Сиднея пишут в новой статье, принятой к публикации в журнале MNRAS и уже доступной в библиотеке препринтов arXiv.org.

Команда профессора Мирослава Филиповича (Miroslav Filipovic) изучила NGC 2663 с помощью интерферометра ASKAP – массива, объединяющего 36 радиотелескопов, – в рамках обзора «Эволюционная карта Вселенной» (Evolutionary Map of the Universe, EMU). Работа показала, что из центра галактики исходят джеты поразительной длины – больше миллиона световых лет. Астрономы отмечают, что если б мы могли видеть их на небе невооруженным глазом, они растянулись бы на дистанцию большую, чем диск полной Луны.

Такие релятивистские струи рождаются при взаимодействиях экстремальных магнитных полей с веществом аккреционного диска, окружающего черную дыру или нейтронную звезду. Они выглядят как пара узких потоков плазмы, вылетающих из полюсов объекта на скоростях, сравнимых со скоростью света. Однако на сей раз ученым удалось рассмотреть и многие интересные детали, окружающие длинные джеты NGC 2663. В частности, на них видны стационарные сгустки, подобные кольцам Маха, образующимся на сверхзвуковой струе газов, которые выбрасывают реактивные двигатели.

Кольца Маха джетов NGC 2663 и реактивной струи / Mike Massee (XCOR), Miroslav Filipovic et al.

Кольца (диски) Маха образуются в реактивной струе, давление которой на выходе чуть больше или меньше атмосферного. В результате струя то сжимается, то расширяется, пока разница не исчезнет. Такие кольца и прежде наблюдались в релятивистских струях, проходящих через скопления межзвездного газа. Увидеть их обычно куда сложнее, чем у реактивных двигателей, но огромные размеры джетов NGC 2663 сделали их прекрасно видимыми для телескопов ASKAP.

Исходя из этого, астрономы заключают, что галактика NGC 2663 окружена скоплениями невидимого газа, которые уплотняются и нагреваются мощными джетами. «Это система с отрицательной обратной связью», – пишут авторы работы. В самом деле, межгалактическое вещество из окрестностей NGC 2663 поступает в галактику, питая ее сверхмассивную черную дыру. Чем больше массы и вращения набирает черная дыра, тем мощнее становится создаваемые ею джеты. Врываясь в окружение галактики, они замедляют поступление нового вещества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно