• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2023
Юлия Трепалина
1 576

Кости рассказали, какие звуки издавали саблезубые тигры

4.7

Какие звуки издавали вымершие миллионы лет назад саблезубые тигры? Если опираться на название (кстати, их правильнее называть смилодонами или саблезубыми кошками), можно было бы предположить, что они рычали и ревели, как современные тигры или львы. Однако исследование американских ученых показало, что в вопросе о вокальном репертуаре саблезубых тигров есть нюансы и не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Smilodon fatalis, реконструкция / © Wikimedia Commons / Автор: Татьяна Соловьёва

Современных кошачьих принято разделять на подсемейства больших (Pantherinae) и малых кошек (Felinae). Понятие «малые кошки» не означает, что среди них не встречаются крупные виды, такие как пума. Одной из отличительных особенностей подсемейств считается строение подъязычной кости: у малых кошек она полностью затвердевшая, из-за чего они умеют урчать, но не могут реветь и рычать, как большие собратья — львы и тигры.

Вот почему в поиске ответа на вопрос, какие звуки издавали саблезубые тигры, биологи из Университета штата Северная Каролина (США) стали изучать строение подъязычной кости четырех видов больших кошек — львов, тигров, леопардов и ягуаров, — а также пяти видов малых кошек: пум, гепардов, каракалов, сервалов и оцелотов. Затем они сравнили их с 106 образцами подъязычных костей наиболее известного представителя вымерших саблезубых кошек — Smilodon fatalis — из палеонтологических музеев Лос-Анджелеса. Работу ученых опубликовал Journal of Morphology.

Хотя кошачьи издают звуки при помощи гортани и мягких тканей глотки, исследователи анатомии заметили, что подъязычные кости, отвечающие за крепление этих тканей, у больших и малых кошек различаются по количеству и размеру.

«Если у людей только одна подъязычная кость, то у малых кошек это цепочка из девяти связанных между собой косточек. У больших кошек их семь. Два „недостающих сегмента“ располагаются ближе к верхней части подъязычной костной структуры, рядом с местом крепления к черепу», — рассказала Эшли Дойч (Ashley Deutsch), аспирантка факультета биологических наук Университета штата Северная Каролина и ведущий автор исследования.

Схема анатомии подъязычной кости кошачьих (а) Тигр (Panthera tigris) и (б) Каракал (Caracal caracal) / © Ashley R. Deutsch et al.

Ее соавтор, профессор биологии Адам Хартстон-Роуз (Adam Hartstone-Rose), отметил, что поскольку у саблезубых тигров оказалось семь костей в подъязычной структуре, напрашивался вывод, что смилодоны рычали.

«Однако, рассмотрев анатомию современных кошек, мы поняли, что объективных доказательств в пользу этой идеи нет, поскольку сами кости не отвечают за вокализацию. Взаимосвязь между количеством костей и производимым звуком на самом деле никогда не была доказана. <…> Анатомия причудлива. Пусть у саблезубых тигров нет дополнительных косточек, как у малых кошек, но у их подъязычных костей характерные форма и размер. Некоторые по форме больше напоминают те, что бывают у урчащих малых кошек, только гораздо крупнее», — добавил специалист.

Поскольку исследователи увидели в образцах костей смилодона общие черты с обоими подсемействами современных кошачьих, они допустили, что в их звуковом арсенале могло быть как рычание, так и урчание. Не исключен также третий, специфический вариант.

«Скорее всего, размер подъязычных костей влияет на высоту издаваемых звуков. Хотя Smilodon fatalis был не таким большим, как крупнейшие современные кошки, его подъязычные кости массивнее, чем у любого из ныне живущих сородичей. Поэтому, возможно, они издавали более глубокие и низкие звуки, чем даже самые крупные тигры и львы», — подытожила Дойч.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

6 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно