• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 сентября
Анна Новиковская
1
682

Я узнаю тебя по хохоту: ученые обнаружили индивидуальные черты в криках гиен

3.5

Пятнистые гиены — социальные хищники, чьи кланы могут занимать огромные территории. Общаться им приходится, практически не видя друг друга, и теперь ученые поняли, как они это делают.

Пятнистые гиены вынуждены охранять большую территорию, чтобы прокормиться / © animalzoom.ru

Пятнистые гиены живут семейными группами, или кланами, в каждый из которых входит до 125 животных. Каждый клан охотится на своей территории, площадь которой может достигать тысячи квадратных километров, при этом животным приходится регулярно патрулировать границы и прогонять чужаков.

Ранее ученые полагали, что гиены распознают голоса других представителей своего вида только на уровне «свой—чужой», не различая каждое животное по отдельности. Однако теперь, применив машинное обучение к собранным в дикой природе аудиозаписям, они пришли к выводу, что у каждой гиены крик содержит индивидуальные черты, и ее сородичи могут их распознавать.

Даже внутри одного клана отношения между особями различаются, и одним гиенам сородичи с готовностью придут на помощь, тогда как других могут бросить в одиночестве. В такой ситуации крайне важно правильно распознать, кто из соплеменников подал голос, — и созданная авторами исследования программа смогла успешно распознать каждую из 13 гиен примерно в 54 процентах случаев, то есть почти в шесть раз чаще случайного совпадения.

Это говорит о том, что крики разных гиен достаточно отличаются друг от друга, а крики одной гиены достаточно похожи, чтобы программа могла их различить. И если это способна сделать программа, разумно предположить, что и гиены тоже могут.

Крики гиен, записанные авторами исследования и использованные для обучения программы

Наиболее информативны с точки зрения индивидуальных различий были три характеристики крика: продолжительность, самая высокая частота и средняя частота во время той части крика, которая была наиболее последовательной по высоте. Чем больше не совпадали эти характеристики у двух разных криков, тем выше была вероятность, что программа — и, возможно, гиена, — различат их.

Однако, говорят ученые, 54 процента гораздо меньше 100, к тому же, дальние расстояния, ветер и дождь могут еще больше препятствовать распознаванию индивидуальных голосов. Возможно, сами животные повышают вероятность правильного распознавания, повторяя крики несколько раз, чтобы рано или поздно прислушивающаяся гиена правильно определила их источник.

Исследование опубликовано в журнале  Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
А может гиены распознают голоса собратьев лучше, чем нейросеть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: