• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Анна Новиковская
5
952

Чтобы справиться с глобальным потеплением, нужно удобрять океан

5.0

В борьбе с глобальным потеплением человечество ищет все новые способы удаления излишков углерода из атмосферы. На этот раз международная группа исследователей предложила «поставить на службу» одних из самых маленьких обитателей Земли — океанический фитопланктон.

Бурный рост фитопланктона в Балтийском море / © NASA Earth Observatory / Автор: Telestis Scaevinius

Фитопланктонфотосинтезирующая часть планктона, состоящая из одноклеточных растений и цианобактерий. Свободно перемещающийся в верхних слоях воды фитопланктон — основа океанической пищевой цепи и один из главных источников кислорода на нашей планете, в этом отношении превосходящий даже тропические леса. 

Колоссальная продуктивность фитопланктона давно привлекает внимание исследователей, планирующих использовать его в качестве источника биотоплива или пищи для растущего населения Земли. Однако, чтобы справиться с растущим глобальным потеплением, международная группа исследователей предложила использовать фитопланктон для удаления из атмосферы Земли излишков углекислого газа. 

Как и любые фотосинтезирующие организмы, фитопланктон поглощает углекислый газ из воздуха, чтобы использовать его для синтеза питательных веществ. Однако нынешнего количества фитопланктона недостаточно, чтобы задержать глобальное потепление, так что ученые предложили увеличить его количество, удобрив морскую воду наночастицами, которые вызовут бурный рост микроскопических водорослей и бактерий. 

Рассеиваемые наночастицы можно будет спроектировать так, чтобы они наилучшим образом подходили для условий в нужной части океана. Например, их покрытие можно «настроить» таким образом, чтобы частицы прикреплялись к клеткам планктона (это позволит им оставаться в поверхностном слое воды), а состав менять в зависимости от потребностей доминирующей в этих водах формы фитопланктона: например, одним клеткам полезнее будет железосодержащее удобрение, другим — кремнийсодержащее.  

Поглощая углерод, фитопланктон будет накапливать его в своих организмах, а затем, погибая, эти клетки опустятся на морское дно и унесут с собой избыток углерода. Тот же процесс идет сейчас, только намного медленнее: все, что предлагают ученые, — немного его ускорить.  

Ключевой момент здесь — соблюдение нужных концентраций, при которых наночастицы будут стимулировать рост фитопланктона, но не станут токсичными для морских экосистем — к примеру, за счет излишне бурного цветения воды, которое может привести к появлению «мертвых зон», насыщенных токсинами и практически лишенных кислорода. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
"Надеюсь, они сначала в тазике или в ванне поэкспериментируют""какой бред!" "возможно авторы так по безграмотности..." Наиболее простой способ повысить самооценку - считать окружающих дураками. Сейчас модно и патриотично считать дураками всех на т.н. "Западе". Особенно забавно выглядят патриоты, излагающие свои взгляды с использованием технических средств, придуманных на этом самом Западе, через глобальную сеть, изобретенную на том же Западе, по поводу научных исследований, проведенных опять же на Западе. Поглядите на статью по ссылке, прежде чем умничать. 123 исследования, ссылки на научные статьи за 14 лет, 13 экспериментов в тазиках размером до 300 км2. Они все там дураки, правда? Среди авторов есть организации из Таиланда. Видимо, Таиланд - страна с мощной наукой, там есть соответствующие ученые и возможности. А чем занята наша Академия наук? Что, нашу великую державу потепление обойдет стороной, побоится? Или присутствующие на этом сайте с рождения знают секрет, как убрать углекислый газ из атмосферы - в отличие от глупых американцев с англичанами? Ладно, можете начинать кидать в меня дерьмом. Занятие легкое, опять же самооценку приподнимает.
Igor Jirkov
30.11.2022
-
0
+
какой бред! "один из главных источников кислорода на нашей планете, в этом отношении превосходящий даже тропические леса" Роль тропических лесов как источника кислорода примерно 0. фитопланктон лимитируют биогены: прежде всего железо, кремний. Какие наночастицы? впрочем, возможно авторы так по безграмотности атомы называют.
-
1
+
Надеюсь, они сначала в тазике или в ванне поэкспериментируют. А то уж это очень сильно напоминает предложение Б. Гейтса распылять мел в атмосфере...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно