Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Алиса Гаджиева
3
17 973

Ученые нашли недостающее звено в эволюции тираннозавров

4.1

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Реконструкция того, как мог выглядеть Daspletosaurus wilsoni / ©Andrey Atuchin & Badlands Dinosaur Museum

В журнале Paleontology and Evolutionary Science опубликована работа палеонтологов из Университета штата Монтана и Музея динозавров Badlands в Северной Дакоте (оба — в США). Авторы рассказали, что во время раскопок с 2017 по 2021 год они обнаружили в формации Джудит-Ривер на северо-востоке американского штата Монтана новый вид хищного динозавра, которого назвали Daspletosaurus wilsoni.

Дасплетозавры относятся к подотряду теропод, которых иногда называют «хищными динозаврами», хотя на самом деле среди них встречались и растительноядные. Находок дасплетозавров очень мало, первая из них сделана в 1921 году в канадской провинции Альберта, но описана в научной литературе только в 1970-х. По современным представлениям, они жили на территории Северной Америки в позднем меловом периоде, 75-77 миллионов лет назад. Название этих очаровательных созданий примерно можно перевести как «грозная ящерица».

Верхняя челюсть нового дасплетозавра / ©Elías A. Warshaw​ & Denver W. Fowler

Первого дасплетозавра назвали Daspletosaurus torosus, а в 2017 году в Монтане нашли похожего на него, но все же довольно сильно отличающегося Daspletosaurus horneri. Ученые предположили, что дасплетозавры были прямыми предками тираннозавров, и даже отнесли их к семейству тираннозаврид.

При этом многие исследователи расходятся во мнении, были ли тираннозавриды единой эволюционирующей линией (где один вид — предок другого) или это несколько близкородственных видов, которые не происходят друг от друга. Отсутствие достаточного количества окаменелостей хорошей сохранности только разжигало научные споры. Авторы новой работы полагают, что они эти споры завершили.

Новый обнаруженный вид, Daspletosaurus wilsoni, имеет уникальное расположение шиповидных ороговевших наростов вокруг глаз. Его идентифицировали по частям окаменевшего черепа и фрагментам скелета, включая ребро и кость пальца ноги, которые датируются примерно 76,5 миллиона лет назад.

Исследователи считают, что D. wilsoni был потомком Daspletosaurus torosus и предшественником Daspletosaurus horneri. Анатомия новонайденного животного подтверждает идею о том, что род дасплетозавров — предковый для могучего Ти-Рекса. Все три образца, найденные на сегодня, различаются между собой достаточно сильно, чтобы отнести их к разным видам. Но при этом имеют явное родовое сходство.

По мнению авторов работы, все они принадлежат к семейству Tyrannosauridae, которое включает девять родов, в том числе Tyrannosaurus. До сих пор родословная тираннозавров была сложна для разгадки, что затрудняло точное определение эволюционных связей между отдельными видами.

Реконструкция черепа Daspletosaurus wilsoni / ©Badlands Dinosaur Museum

Но открытие D. wilsoni позволяет предположить, что три дасплетозавра появились один за другим, как «последовательные лестничные ступени в одной эволюционной линии», а не ответвились друг от друга, как «эволюционные двоюродные братья», пишут исследователи.

Они посчитали, что D. wilsoni — представитель переходного вида между D. torosus и D. horneri, поскольку он имеет ряд общих черт с более древними тираннозаврами: это наличие заметного набора ороговевших наростов вокруг глаз (хотя эти наросты и расположены немного иначе), а также некоторые особенности строения черепа.

По имеющимся образцам можно предположить, что дасплетозавры выглядели довольно устрашающе. Они были длиной в десять метров и высотой в районе бедер в два с половиной метра. Длина черепа — не менее одного метра.

Во рту у «грозной ящерицы» помещалось (в случае D. wilsoni) более семи десятков зубов. К тому же зубы эти были крупнее, чем у любого другого хищника той эпохи. И если брать не абсолютные цифры, а размер зубов относительно размера тела, то даже крупнее, чем у T. rex. Как и Ти-Рекс, он перемещался на задних лапах, а передние конечности были очень короткими, хотя не такими короткими, как у тираннозавров.

Исследователи считают, что D. wilsoni мог охотиться как на травоядных, так и на плотоядных современников, так как был самым серьезным хищником своей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

6 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

04.12.2022
-
0
+
Мда, помню как кто-то говорил: "мы знаем о динозаврах только то, что они существовали, так что динозавры это бред". Показать бы ему как минимум данную статью, он офигеет
-
1
+
Ну если правильно писать, то зубы дасплетозавра не крупнее, чем у тираннозавра. Они крупнее относительно его размера тела.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: